Система вопросов к рассказу Сергея Николаевича Синякина «За окном»

Система вопросов к рассказу Сергея Николаевича Синякина «За окном»

Вступительное слово о писателе

Сергей Николаевич Синякин (1953 — 2020) — российский писатель.

Родился в 1953 году в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области. С 1959 года жил в Волгоградской области, с 1965 года — в городе Волгограде. После службы в армии с 1973 года служил в органах внутренних дел. В 1999 году по состоянию здоровья в звании подполковника милиции уволен в запас с должности начальника городского отдела по раскрытию умышленных убийств и иных тяжких преступлений против личности.

Первые рассказы и повести («Резервация» и «Шагни навстречу») были опубликованы в газете «Молодой ленинец» в восьмидесятые годы. В 1990 году в г. Волгограде была издана первая книга «Трансгалай» (в книгу также вошла повесть «Меч для Кощея или Три дороги до Поклон-горы»).

В 1990 году в издательстве «Молодая гвардия» в сборнике «Имя для рыцаря» была опубликована повесть «Шагни навстречу». В 1991 году вышел сборник «Лебеди Кассиды».

За публикацию повести «Монах на краю земли» (журнал «Если») в 1999  году удостоен премий «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Сигма-Ф» по номинации «Лучшая фантастическая повесть» и премии имени братьев Стругацких по номинации «Лучшее художественное произведение в области фантастики» [2].


Сборник рассказов «Книга о странных вещах» (2011) – это небольшие произведения, поднимающие глобальные проблемы. Сборник включает 4 раздела с различной тематикой. Рассказ «За окном» входит в «Странные сказки» [1]. Это скорее «грустные сказки для взрослых», которые затрагивают проблемы современности.

В конце 2019 года литературная деятельность Синякина получает официальное признание: он становится лауреатом государственной премии Волгоградской области в области культуры [3].

По данной ссылке можно посмотреть интервью с писателем

 

Система вопросов к рассказу «За окном»

Какие важные события, происходившие в России в 20-ом веке косвенно отражены в рассказе?

Революции 1917 года, Великая Отечественная война, запуск первого в мире искусственного спутника Земли в 1957, «Перестройка» 1985-1991, «Штурм Белого дома» 1993, экономический кризис 1998, правление Ельцина 1991-1999, протесты и митинги в 2000-х.

На какие два пласта можно разделить пространство в рассказе? В чем их особенность? 

Пространство делится на два пласта: дом Ивана Семеновича и улица, которая видна из окна (внешний мир). Иван Семенович и его жена являются очевидцами событий, которые происходят за окном.

Почему пространство дома Ивана Семеновича и улицы противопоставлены?

В доме автор показывает сытую и обеспеченную жизнь Ивана Семеновича и его жены: «ситцевые занавески в красно-золотистых петушках», телевизор появился — сначала черно-белый, а потом, как положено, и цветной»; «бублик домашней выпечки с маком да на меду», «сладкий яблочный пирог», «пил чай с фабричными пряниками», поросята, куры, огород. На улице же постоянно происходят какие-либо потрясения: митинги, протесты и т.д. Их не волнует ничего, кроме благополучия собственного «мирка» (дома). Противопоставление подчеркивает спокойствие в доме и беспокойство на улице.

Почему Ивана Семеновича и его жену не волнует то, что происходит за окном (вне их жилища)?

Иван Семенович и его жена — типичные представители обывателей. Для них безразлично всё то, что происходит вокруг. Они считают, что не причастны к событиям происходящим в стране/ мире. Собственный комфорт и спокойная, сытая жизнь — их главные ценности.

Что такое «обывательщина» и как она проявляется в образе жизни Ивана Семенович и его жены?

Обывательщина — это инертность общества, духовный застой. Иван Семенович осуждает и не принимает всё то, что происходит вне его жилища, будь то митинг или запуск первого искусственного спутника в космос: «Подумал немного и выпил ещё чашечку чая, со вздохами и тревогой думая о бессовестности людской и кровожадности»; «В небо запустили искусственный спутник Земли. Нашли чему радоваться. Спутники в небо пускать — бога понапрасну гневить…». Они с женой беспокоятся лишь о своем хозяйстве и благополучии, лишь бы происходящее не затронуло их дом и не нарушило установленный порядок:

«- Это что же деется? — негодовал Иван Семенович и гневно вопрошал о том жену.

— А я откуда знаю? — удивлялась она и тут же присовокупляла к поставленным Иваном Семеновичем проблемам то, что поросята не кормлены, огурцы не собраны, колодец не выкопан, а куры перестали нестись.»

Они живут по принципу «моя хата с краю» («Так и прожил он жизнь, истово веруя, что его хата с краю») и постоянно свыкаются со сложившимися в их жизни обстоятельствами, которые их не устраивают. Не зря автор в конце рассказа иронично описывает сцену смерти Ивана Семеновича:

«А однажды в дом к нему постучали. 

— Это за тобой, — тревожно сказала жена, бледнея лицом.

На веранде звякнула железом приставленная к стене коса.

— Хлеб да соль, — сказала посетительница ласково и печально.»

В каких произведениях русской литературы поднимается проблема «обывательщины»? Каким образом? 

А.П. Чехов «Ионыч» (человеку вдохновенного труда жить интересно, обывателю, погруженному в мелочные заботы, скучно: «Он одинок. Живется ему скучно, ничто ему не интересует» — таков итог жизни Дмитрия Ионыча Старцева); М.Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь» (пискарь прожил всю жизнь в свой норе, боясь всего подряд; размышляя над собственной жизнью, пискарь понимает что он «бесполезный» и если бы все так жили, то «весь пискарий род давно перевелся бы»); И.А. Бунин «Окаянные дни» (рассказчик, от лица которого ведется повествование о происходящих в России событиях, отстраняется от них).

Опасна ли обывательщина для общества? Почему?

Обывательщина опасна для общества. Люди, живущие собственными мелочными интересами, неспособны размышлять над событиями, происходящими вокруг (в стране и мире), не желают менять свою жизнь и нести что-то полезное для общества. Их жизнь бессмысленна и ведет к «духовной» смерти и деградации общества.

 

Список используемой литературы:

1. Синякин, С. Н. Книга о странных вещах [Текст] / С. Н. Синякин. – Волгоград: Издатель, 2011. – 280 с.

2. Сергей Синякин: биография [Электронный ресурс]. URL: http://edu.vspu.ru/volgacon/authors/s-sinyakin

3. Путило О.О. О Сергее Синякине // Царицын: литературный альманах. 2021. № 1. С. 170-175.