Система вопросов к рассказу М.Ю. Малышева «Гори, чтобы стало ясно»

Система вопросов к рассказу М.Ю. Малышева «Гори, чтобы стало ясно»

Вступительное слово о писателе

Михаил Юрьевич Малышев, писатель, член СП России. Его перу подвластна «мирная проза», фантастический рассказ и сатирический, поэтические переводы и милые стихотворения для детей.

Михаил Юрьевич родился в Волгограде 15 декабря 1965 года. Учился в Волгоградском Государственном университете на факультете романо-германской филологии и в студенческие годы в волгоградских газетах «Молодой ленинец», «Вечерний Волгоград» и «Волгоградский университет» публиковались его стихотворения, часть из которых потом вошла в сборник стихов и статей о литературе «Сердце-увеличитель» (2007). Позже автор стал больше внимания уделять прозе.

Некоторое время Малышев посещал заседания ростовского клуба любителей фантастики «Притяжение». И первым шагом отдаления от реалистической прозы к фантастике стал рассказ «Николаич, вопросов нет!» (2010), написанный на тему, заданную Сергеем Синякиным.
Автор отдаёт предпочтение социальной и юмористической фантастике, переплетая абсурдность мира и готовность героев перекраивать действительность под себя.

Рассказы Михаила Малышева можно прочесть в журналах «Мир фантастики» (г. Москва), «Отчий край» (г. Волгоград) и альманахах «Притяжение» (г. Ростов-на-Дону), «Полдень» (г. Санкт-Петербург). В 2015 году у него вышла книга рассказов «Медлительная река», а в 2020 году — сборник «Подарок от маршала».

 

Система вопросов к рассказу «Гори, чтобы стало ясно»

  • Какие эмоции у вас вызвал рассказ во время прочтения?

Изначально тяжело было понять суть произведения, но было интересно узнать, чтоб будет дальше, как эта история разрешится. В рассказе часто встречались иронические моменты, что также вызывало интерес к прочтению. Произведение произвело хорошее впечатление, захотелось перечитать еще раз.

  • Как вы думаете, почему события происходят именно в 1852 году? И для чего  в произведении уточняется адрес?

В настоящее время  по этому адресу расположен «Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека». Он расположен в историческом здании старинной городской усадьбы XVIII–XIX вв. в самом центре Москвы. Здесь Н.В. Гоголь и провёл последние годы своей жизни. Он работал над вторым томом поэмы «Мертвые души», а 1852 году, незадолго до своей смерти, сжёг часть рукописей (а в рассказе «Гори, чтобы стало ясно» затрагиваются «Мертвые души» Гоголя). 

  • Что в начале рассказа мы узнаем о Мишане и Иваныче?

Во-первых, автор описывает внешний вид героев, в голове  у читателя создается примерный образ персонажей, что придает прочтению произведения больший интерес. Во-вторых, нам известно, что Иваныч и Мишаня следят за особняком, одеты в шинели и полицейские каски. Выслеживают «похитителя» рукописи, им важно сделать это незаметно и без свидетелей. 

  •  Кем оказался похититель рукописи, пойманный Мишаней и Иванычем?

Филолог- рецидивист Глагол.

  • Как вы думаете, почему именно филолог становится похитителем?

Потому что филологи изучают литературу и стараются сохранить книги. Для героев рассказа он выступает преступником, а для читателей он является спасителем важного материала.  Глагол будто путешествует во времени, если его считают рецидивистом, то значит уже были такие случаи, когда он пытался выкрасть рукописи. И возможно, это были работы не только Н.В. Гоголя, но и других писателей, которые сжигали свои произведения. Глагол пытается сохранить литературное наследие. 

  • Как вы считаете, для чего главные герои пытаются остановить похитителя?

Иваныч и Мишаня не хотят, чтобы состоялась публикация, так как непонятно к чему это приведет (потому они и коверкают фразу М.Булгакова и произносят «К сожалению, все-таки рукописи горят»). Они  не желают, чтобы состоялась публикация, т.к.  не знают к чему это может привести. Они боятся чего-то  неизвестного  для человечества. Герои ссылаются на желание самого автора сжечь свои труды и никто не в праве нарушить это. Может быть, они считают, что никто не знает, какое влияние на общество произведет публикация и лучше оставить все так, как есть. А может, они  знают, что произойдет что-то ужасное, если рукописи сохранятся.

  • Почему Иваныч считает, что Мишане еще рано читать книгу «Мертвые души»?

Иваныч часто искажает цитаты и мысли писателей. Он говорит «знание умножает печаль», но использует эту фразу в своих интересах. Иваныч считает, что рукопись может пагубно повлиять на неокрепший и несформированный ум Мишани, а для представителей хронопатруля неприемлемо мыслить как-то иначе. Чтение произведения ведет к просвещению, а для Росхроноконтроля — это опасно, так как тяжело управлять и держать под контролем думающих людей, поэтому Иваныч и утверждает, Мишане пока рано читать книгу «Мертвые дущи».

Список литературы:

  1. Малышев М. Ю. «Подарок от маршала» Рассказы. Волгоград: Станица-2,2020. 48 с.
  2. Михаил Малышев//ВКонтакте URL: https://Вконтакте.com/id589703313 (дата обращения: 18.03.2024)
  3. Михаил Малышев. Об авторе//edu.vspu.ru [Электронный ресурс]. URL: http://edu.vspu.ru/volgacon/authors/mihail-malyishev (дата обращения: 18.03.2024)