Поэтическая игра Евгения Лукина с образами древнерусской литературы

Поэтическая игра Евгения Лукина с образами древнерусской литературы

 

Вступительное слово

Евгений Лукин родился 5 марта 1950 года в Оренбурге в семье театральных актеров. Читать он начал рано, фантастическая литература вошла в его жизнь с 13 лет. Будучи школьником, он впервые попробовал себя на литературном поприще: подборка его стихов и пародийная фантастическая повесть «Оранжевая Вега» были опубликованы в журнале «Ашхабад» и газете «Комсомолец Туркменистана» (1966 – 1967 г.г.). В пору студенчества (историко-филологический факультет Волгоградского педагогического института) Лукин печатался в институтской газете. В институте он встретил свою будущую жену и соавтора Любовь. Творческий дебют супругов Лукиных состоялся в 1981 году, когда в газете «Вечерний Волгоград» была опубликована их повесть «Каникулы и фотограф». За ней последовали рассказы и повести, которые были замечены и высоко оценены любителями фантастики (в период с 1986 по 1992 годы Лукины четырежды становились лауреатами Всероссийского читательского приза «Великое кольцо»). Первый сборник Лукиных «Когда отступают ангелы» шел к читателю целых семь лет (издан в 1990 году).

С 1994 года Лукин пишет без соавтора: в этом году Любовь Александровна отошла от фантастики, а в 1996 году ее не стало. Но главные принципы их соавторства в его прозе остались: предельно сжатый слог и выверенность каждого слова. Герой прозы Лукина – маленький человек, в чью жизнь внезапно входит чудо. Евгений Лукин характеризует свое творчество следующим образом:

«Моя фантастика, к примеру, более реалистична, чем нынешние реалистические произведения… Жизнь сама по себе безумно фантастична, и поэтому для меня теряется грань между реальностью и фантастикой. И вот парадокс: я, фантаст, оказываюсь ближе к жизни, чем так называемые реалисты…».

Последние несколько лет Евгений Юрьевич пишет «Баклужинский цикл» – рассказы и повести о мелких государствах со своими законами, в которых мы узнаем родной Волгоград.

Талантливый человек талантлив во всем. Евгений Лукин – не исключение. У него вышло несколько поэтических сборников (кстати, Евгений Юрьевич – победитель Международного поэтического конкурса имени Н. Гумилева). Он известен как переводчик (за перевод романа английской писательницы-фантаста Б. Хэмбли «Драконья погибель» Евгений Лукин получил премию «Золотого Дюка»).

В 2000 году в Волгограде малым тиражом вышел его первый поэтический сборник «Дым Отечества». А «Литературная газета» в этом же году объявила Евгения Лукина лауреатом премии «Золотой теленок» – за циклы иронических стихов. Ироническим можно считать и стихотворение «Давняя песня».

 

Евгений Лукин

Читать стихотворение «Давняя песня»

Васнецов Виктор Михайлович «После побоища», 1880

Система вопросов к стихотворению Евгения Лукина «Давняя песня» 

1. О каком историческом событии мы узнаём в произведении «Слово о полку Игореве» и в стихотворении Е. Лукина «Давняя песня»?

Неудачный поход Новгород-Северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году. Поэма «Слово о полку Игореве» звучит призывом к единению перед лицом внешних врагов.

2. От чьего лица повествование в поэме «Слово о полку Игореве» и от чьего в стихотворении Евгения Лукина? 

В поэме «Слово о полку Игореве» повествование от лица образованного человека. Он упоминает старинного певца «слав» Бояна. Повествование «по былинамъ сего времени, а не по замышлению Бояню».

В стихотворении Евгения Лукина повествование от лица погибшего воина в Игоревом полку (5 строфа).

3. Как относится автор поэмы «Слово о полку Игореве» к князю Игорю? Каким перед читателем предстаёт князь Игорь в стихотворении Евгения Лукина?

Автор укоряет Игоря и Всеволода, которые отправились «себе славы искати», с горечью порицает «княжеское непособие», несмотря на красочные описания похода.
Князь Игорь предстаёт перед читателем сначала храбрым человеком, а потом Лукин о нём пишет, как о трусе. Его героический образ намеренно снижается. Стихотворение противопоставляется пафосу «Слова о полку Игореве».

4. Почему князь Игорь болезненно реагирует на солнечное затмение в произведении «Слово о полку Игореве» и в стихотворении Е. Лукина «Давняя песня»?

Солнечное затмение считалось дурным предзнаменованием, как и вьющиеся над головой вороны. Несмотря на знаки, князь Игорь совершает судьбоносный выбор. Лукин неспроста акцентирует внимание на этом. Далее всё время повторяется строка: «лучше смерть, нежели полон». Евгений Лукин добавляет в своё стихотворение аллюзию на «Слово о полку Игореве».

В поэме «Слово о полку Игореве» князь восклицает, что лучше быть убитым, чем попасть в плен.

Как мы видим, у автора поэмы «Слово о полку Игореве» и у Евгения Лукина совпадают сюжетные линии.

5. Кто помогает сбежать князю Игорю в поэме «Слово о полку Игореве»? Чем отличается побег князя в поэме от побега в стихотворении Е. Лукина «Давняя песня»?

Природа помогает Игорю: беседует с князем река Донец, вороны, галки и сороки замолкают, чтобы не выдать местонахождение беглеца, дятлы указывают путь, соловьи приветствуют его песнями. Ханы Кончак и Гзак спорят о том, как поступить с плененным сыном Игоря Владимиром: Игорь летит «соколом» на родину, а ханы решают судьбу «соколича».

В стихотворении Евгения Лукина князю Игорю помогает хан Кончак (князь Игорь является его сватом).

Интересно и это «кто-нибудь» в стихотворении Евгения Лукина. Вопрос авторства «Слова о полку Игореве» не раз поднимался среди литературоведов.

6. На какой ситуации в стихотворении Евгений Лукин акцентирует внимание читателя, используя лексический повтор? Использует ли автор поэмы «Слово о полку Игореве» лексический повтор с той же целью, что и Евгений Лукин? 

Евгений Лукин использует постоянно повтор, как бы напоминая читателю о «героическом» решении князя. Однако, когда настаёт смертный час Игоря – он спасается бегством.

Автор поэмы «Слово о полку Игореве» не использует повтор с этой же целью, хотя в произведении содержится множество лексических повторов.

7. Как финал поэмы и финал стихотворения влияют на читательское восприятие исторического события? 

Князь идёт в бой и ничем не рискует в то время, как его войско проливает кровь. Однако в финале поэмы рассказчик восхваляет князя Игоря, несмотря на некоторую критику его поступков.

У Евгения Лукина финал «переворачивает» смысл всего стихотворения. Поэт иронически осмысливает поход князя Игоря. Князь Игорь утверждает, что лучше смерть, чем плен, однако сам попадает в плен и сбегает.

Список используемой литературы:

1. Ироническая и юмористическая поэзия // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ironicpoetry.ru/autors/lukin-evgeniy/davnyaya-pesnya.html (дата обращения: 30.12.2020).

2. Искусство Волгограда // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.volgograd-art.ru/literatura/lukin/index.shtml (дата обращения: 30.12.2020).

3. Культура РФ. «Слово о полку Игореве» в переводе Николая Заболоцкого // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.culture.ru/poems/39048/slovo-o-polku-igoreve (дата обращения: 30.12.2020).

4. Лаборатория фантастики // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fantlab.ru/autor170 (дата обращения: 30.12.2020).

5. Литература для школьников // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hallenna.narod.ru/slovo-o-polky-v-tablicax.html (дата обращения: 30.12.2020).