Система вопросов к рассказу Б. Екимова «Чапурин и Юрка»

Система вопросов к рассказу Б. Екимова «Чапурин и Юрка»

Вступительное слово

«За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека, за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка»(Формулировка жюри при вручении Б. П. Екимову премии Александра Солженицина в марте 2008 года).

Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938  в городе Игарке Красноярского края, но настоящей родиной для него стал г.Калач-на-Дону, где прошли его детство и юность. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе. Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях. Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали произведения Б. Екимова  «Ночь исцеления»«За теплым хлебом», «Пиначет»«Пастушья звезда».

Вы рано стали читать? – Да, года в четыре. Но не потому, что семья была такая уж образованная. Отца я не помню, он умер, когда я был совсем маленьким. А маме было не до чтения. Это просто счастливая случайность: выучила меня читать соседская девочка. – Что из прочитанного в детстве вам особенно понравилось? – Сказки, записки путешественников, исторические повести. Прежде чем что-то полюбить, я должен был еще очень многое прочитать, а тогда было чтение всего подряд. Книги поглощались совершенно стихийно. Если говорить о потрясении – это, конечно, русская классика. Но она пришла позднее. В школе скорее отбивали любовь к ней, и все получалось не в радость…

А как вы относитесь к разговорам о том, что дети ничего не читают и книга умирает? – Это неправда. Вот есть такая итальянско-российская литературная премия «Пенне – Москва». Маститое жюри отбирает трех авторов, а полтысячи  олодых читателей – школьники и студенты – три месяца читают все произведения, отобранные на конкурс. Потом собираются вместе и голосуют. Я имел честь быть лауреатом этой премии и после ездил по московским школам, разговаривал с ребятами. – О чем спрашивали? – Обо всем. И о книге, и о жизни. Ведь книга – это и есть жизнь. Запомнилось, как один мальчик после встречи сказал: «Спасибо вам за оптимизм. Нас все время пытаются убедить, что мы живем в пропащее время, и все мы – потерянное поколение». А я им просто напомнил: милые мои, какие же вы пропащие, если вы живые.

Творчество Б. Екимова пронизано тревогой за судьбу человека, за его нравственное начало, его будущее. Результатом глубокого исследования писателем жизни соотечественников, постижения сложности душевного мира человека явилось создание ярких, незаурядных характеров. Мудрость и совестливость этого писателя – редкие качества для современного литературного процесса. Сегодня в моде игра, ирония, интерес к мистике, метафизике. Провозглашается двойственность отношения к событиям и фактам, и при этом утрачиваются категории: «достоинство», «честь», «интеллигентность», «праведничество». Именно поэтому «совестливые» рассказы и повести Бориса Петровича Екимова изучаются на уроках литературы.

Система вопросов к рассказу Б.П. Екимов  «Чапурин и Юрка» (1993).

1.Как в начале рассказа автор знакомит нас с героями. Какое противопоставление он предлагает нам?  

Чапурину было сорок лет с лишком. Под стать фамилии своей, которая прямо указывала на журавля, он был высок и худ и журавлино носат. А Юрка против него был много моложе, из себя невидный, волосы красил в рыжий цвет, «по-модному».

2. Что такое “гурт” , про который говорил Чапурин?

Гурт — стадо крупного рогатого скота мясного направления. При формировании гурта животных подбирают по полу, возрасту, живой массе, упитанности. Размеры гурта для молодняка — 150—200 голов, для нагульного взрослого скота: в лесных и лесостепных районах — 100—150 голов, в степных районах — 150—200 голов.

3. Как вы думаете, в чем главная проблема Юрки?

Главная проблема Юрки заключалась в его лени и безответственности. Имея навыки для успешного роста, а также возможности материальные в виде земельного участка для ведения хозяйства. Он прозябал свою жизнь, не думая ни о себе, ни о своей семье. 

4. Почему Чапурин решил помочь Юрки? Как вы считаете?

На мой взгляд,  он видел в Юрке сына. И когда увидел условия проживания, попытался помочь ему так, как помог бы своему сыну. Хорошо подчеркивают это строки “Он пошел со двора легко, и на душе было легко и светло, словно пришла какая-то нечаянная радость. За воротами, на улице, он оглянулся: Юрка стоял, глядел ему вслед.”

5. Каким героем положительным или отрицательным предстал перед вами Петр?

Петр, как змей искуситель, который сбивал Юрку с правильного пути с самого начала своего появления в его жизни. Петр был в роли олицетворения одного из грехов. а именно лени.  

6. Почему Юрка выбрал путь преступника, а не попытался изменить свою жизнь честным путем? 

Наверно основополагающим фактором стало появления Петра. Почувствовав родную душу, он дал слабину. И попытался решить свои проблемы легким путем.  “Как было хорошо с Петром… Как понимал он Юрку, каждое движение души его. Хотелось все ему рассказать. Ведь столько не видались.”

7. Как по вашему мнению дальше сложится жизнь Юрки? 

Очень сложно преодолеть себя, когда ты привык уже к определенному складу жизни. А показав в конце рассказа, что он не может брать ответственность за свои поступок. Стало понятно, что в дальнейшем ждать изменений не стоит 

8. В чем основное предназначение в жизни по мнению Екимова? 

В рассказах Екимова прослеживается мысль, что  смысл жизни заключается в понимание труда как своего основного предназначения. Эта принципиальная жизненная установка находит выражение в особом чувстве Хозяина, основанием которого служит осознание собственной ответственности перед всем живущим на земле. 

Стремление к повышенной напряженности, острой конфликтности сюжета неожиданным образом сочетается у Б. Екимова с обстоятельностью описаний, вниманием к мелочам и подробностям жизни.

Список источников:

1. Екимов Б.П. “Чапурин и Юрка”. Набег. — издательство Современник,
1/1/2001 — 245-257 стр.
2. Презентация по литературе «Борис Екимов — писатель нашей
современности» — авторская страница [Электронный ресурс] URL:
https://infourok.ru/prezentaciya-po-literature-boris-ekimov-pisatel-nashey-sovr
emennosti-2464042.html — дата обращения 05.01.2021
3. Екимов, Борис Петрович — авторская страница [Электронный ресурс] URL: Екимов, Борис Петрович — дата обращения 05.01.2021
4. Интервью Писатель Борис Екимов: «Плакать не надо. Нужно жить» —
авторская страница [Электронный ресурс] URL: https://iz.ru/news/342916
— дата обращения 05.01.2021
5. Гурт — авторская страница [Электронный ресурс] URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%80%D1%82_(%D1%81
%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%8
5%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B
E) — дата обращения 05.01.2021