Система вопросов к рассказу Сергея Синякина «Братья меньшие»

Система вопросов к рассказу Сергея Синякина «Братья меньшие»

Вступительное слово о писателе

Сергей Николаевич Синякин (1953-2020) — российский писатель, поэт, публицист, коллекционер, автор научно-фантастических и военных произведений. Член Союза писателей России (2001).

Родился в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области в семье военного офицера Николая Синякина. Осенью 1966 года семья переезжает в Волгоград. Здесь Сергей окончил среднюю школу. После школы будущий писатель был призван в ряды Советской армии. В 1973 году, окончив срочную службу, пошел работать в органы внутренних дел города Волгограда. Работе в УВД он отдал почти тридцать лет жизни.

Интерес к фантастической литературе у Сергея Синякина появился в раннем детстве.

«С третьего класса я уже читал и любил фантастику. Любовь, что я ощутил к фантастике с семи лет, не только не угасла, напротив, она медленно разгоралась. Фантастика открывала удивительные миры. В них было интереснее, чем на пыльных улицах степного поселка»[4].

 

В 1980 году Сергей Синякин (уже в звании капитана) начинает осознанную писательскую работу. В 1983 году вступает в Волгоградский клуб любителей фантастики «Ветер Времени» (позднее – в КЛФ «Зазеркалье»).

Первые публикации состоялись в местной прессе в 1984 году: рассказы «Странная планета» и «Возможности жанра». В 1989 в волгоградской газете «Молодой ленинец» была опубликована его фантастическая повесть «Резервация». Первая книга «Трансгалай», состоящая из двух повестей, вышла годом позже и получила положительный отклик от клубного сообщества. В 1999 году в журнале «Если» выходит его фантастическая повесть «Монах на краю земли», которая на многие годы стала визитной карточкой писателя [4].

В последующие годы писал постоянно и много. Он – автор шести романов и нескольких десятков повестей рассказов. За четверть века было издано шестнадцать его книг. И все же Синякин более тяготел к короткой форме повествования.

«Знаешь, писать – даже в стол – не бросил бы ни за что. Человек-то пишет не потому, что рассчитывает на издания и гонорары, а потому, что не может не писать…» [1].

Сергей Николаевич Синякин скончался в Волгограде в возрасте 67 лет от осложнений COVID-19, проходя лечение в одной из городских больниц. Писатель был похоронен на Димитриевском кладбище города Волгограда.

Сборник рассказов и небольших повестей «Книга о странных вещах» выбивается из общего ряда произведений Сергея Синякина. Впервые в его книгах главные герои – лишние люди в этой жизни: бомжи, непризнанные гении, душевно больные. Их прообразами послужили люди, с которыми автор сталкивался «по долгу службы» в отделе по раскрытию убийств. «Читателю не предлагают сочувствовать героям, ему следует задуматься над тем, как бездарно можно прожить свою жизнь, как она хрупка» [2].

Система вопросов к рассказу «Братья меньшие»

1. Понравился ли рассказ, какие эмоции он у вас вызвал?

Мне этот рассказ понравился, он об одиноком человеке, который смог найти себе друга лишь среди животных.

2. Почему вы решили, что герой одинок?

На протяжении всего рассказа герой ни разу не общается с другими людьми, обретя нового друга (мышь), он сосредотачивает всё внимание на ней.

3. Почему главный герой заменяет общение с людьми на приручение мыши?

В первом же предложении герой говорит: «Всю жизнь любил животных». Он считает, что животные лучше людей и могут стать настоящими друзьями. Они способны спасти героя от одиночества, людям же он не доверяет.

3. В чём проявляется забота героя к его новому другу? Приведите цитаты.

Он использует уменьшительно-ласкательные слова, описывая первое появление мыши («мордочка», «лапки», «животик»), он «надеется» на новую встречу с ней, герой подробно описывает сближение со своим маленьким другом, искренне радуется, когда мышь позволяет ему потрогать свой животик и видит в этом проявление её доверия. Герой подмечает, что радует нового друга («Ей нравился сыр, она любила сухари и обожала сало. Она не брезговала колбасой, а зерна пшеницы приводили её в такой восторг, что она принималась попискивать» [6, с.135]).

4. Что нарушает идиллический мир друзей?

Неожиданное появление замполита.

5. Почему замполит сразу решил, что мышь «стучит» главному герою?

Это говорит о недоверии людей друг другу, для них предательство становится нормой. Именно поэтому, лишь увидев главного героя с мышью, замполит решает, что она — лишь инструмент, необходимый главному герою для поиска преступников.

6. Оправдано ли отношение главного героя к другим людям? Почему?

Да, в этом рассказе мы видим, что на настоящую дружбу способны только животные (даже такие маленькие, как мышь), другие люди постоянно подозревают своё окружение, и, следовательно, не доверяют им.

7. Способно ли животное в полной мере заменить человеческое общение.

Нет. Конечно, животные способны поддержать человека в трудную минуту, они не предадут и, можно сказать, способны проявить заботу о своём хозяине, но это лишь компенсация недостатка общения с другими людьми. Человеку нужен человек, он не способен жить вне общества.

Список используемой литературы:

  1. Возможность прикоснуться к тайне // История фэндома : сайт. – URL: https://www.fandom.ru/inter/sinyakin_1.htm (дата обращения: 24.12.2023).
  2. Памяти Сергея Синякина // МКУК «Новоаннинская межпоселенческая библиотека» : сайт. – URL: https://nov-biblio.vgr.muzkult.ru/news/61117922 (дата обращения: 24.12.2023).
  3. Сергей Синякин: биография // Волгакон : сайт. – URL: http://edu.vspu.ru/volgacon/authors/s-sinyakin (дата обращения: 24.12.2023).
  4. Синякин Сергей Николаевич // Архив фантастики : сайт. – URL: https://archivsf.narod.ru/1953/sergey_sinakin/index.htm (дата обращения: 24.12.2023).
  5. Синякин С.Н. Биография. Творчество // Лаборатория Фантастики : сайт. – URL: https://fantlab.ru/autor276 (дата обращения: 24.12.2023).
  6. Синякин С.Н. Книга о странных вещах. – Волгоград : Издатель, 2011. – 280 с.