Астрономия и математика

Астрономия и математика

Аннотация:
Астрономия — это целый мир, полный прекрасных образов. Эта удивительная наука помогает найти ответы на важнейшие вопросы нашего бытия, узнать об устройстве Вселенной и ее прошлом, о Солнечной системе, о том, каким образом вращается Земля, и о многом другом.  Между астрономией и математикой существует особая связь, ведь астрономические прогнозы являются результатом строгих расчетов. По сути, многие задачи астрономии стало возможным решить благодаря математики. Интересны вопросы о том, каким образом измеряется положение небесных тел и расстояние между ними, а также об астрономических явлениях.

 

  Тема: Какова взаимосвязь астрономии и математики?

  Цель исследования:
Найти взаимосвязь астрономии и математики.

  Задачи исследования:
1. Выявить интерес к астрономии и математики с помощью опроса.
2. Углубить знания слушателей.
3. Показать взаимосвязь.

  Гипотеза исследования:
Между астрономией и математикой существует взаимосвязь.

  Этапы:
1. Проанализировать информацию, изучить историю и происхождение двух наук.
2. Просмотреть учебные видеоматериалы и эксперименты.
3. Найти взаимосвязь между математикой и астрономией.
4. Провести опрос среди жителей Волгограда.
5. Сделать презентацию и сайт, раскрывающие тему исследования.

История Астрономии:
Астрономия как наука и учебный предмет.

Астрономия — это наука о Вселенной, изучающая движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и их систем.

Объекты изучения астрономии: звёзды, планеты, кометы, метеоры, туманности, галактики, материя, находящаяся в межзвёздном пространстве.

Изучение происходит в разных диапазонах электромагнитных волн, оптическом, ультрафиолетовом, рентгеновском, и т.д.

Астрономия имеет три основные задачи:

— Изучение видимых и действительных положений и движения небесных тел в пространстве, определение их размеров и формы.

— Изучение физического строения небесных тел, т.е. химического состава и физических условий на поверхности и в недрах небесных тел.

— Исследование происхождения и развития, предсказание дальнейших судеб отдельных небесных тел и их систем.

Астрономия очень взаимосвязана с различными науками. Особенно с математикой, физикой, химией, философией, биологией.

Нынешний вид астрономия приобрела лишь в XIX-XXвеках. До этого она неразрывно включала в себя ряд других отраслей знания и была теснее связана с философией и теологией.

Множество объектов и методов астрономии приводит к многочисленности разделов и отдельных направлений в астрономии.

По характеру используемой информации выделяются три основных раздела: астрометрия, небесная механика, астрофизика.

Астрометрия- изучает положение небесных тел и вращение Земли, опираясь на теоретические и практические методы измерений углов на небе, для чего организуются позиционные наблюдения небесных светил.

Важнейшие цели астрометрии:

— установление систем небесных координат,

— получение параметров, характеризующих наиболее полно закономерности вращения Земли.

Небесная механика — изучает движение небесных тел под действием тяготения, разрабатывает методы определения их траекторий на основании наблюдаемых положений на небе, позволяет рассчитать таблицы их координат на дальнейшее время (эфемериды), изучает взаимное влияние тел на их движение, рассматривает движение и устойчивость систем небесных и искусственных тел.

Астрофизика- изучает происхождение (космогония), строение, хим. состав, физические свойства и эволюцию отдельных небесных тел и систем вплоть до всей Вселенной в целом (космология).

История математики:
Многие ученые и исследователи определяют математику как точную науку измерения реальных и абстрактных вещей и понятий. Как только древний человек смог осознать, что у пары рук и пары яблок, несмотря на их внешнее различие, есть некий общий параметр, произошло рождение математики. Именно этот этап является наиболее важным, так как он означает, что появилось понятие абстрактного числа, а не описательной характеристики конкретного предмета. Стало возможным исчислять не только материальные объекты, но и время, дни недели, те или иные периоды.

Следующим важным шагом после появления абстрактных чисел стали арифметические действия. Человек научился складывать, вычитать, умножать и делить. Самой древней математической деятельностью был счет. Счет был необходим, чтобы следить за поголовьем скота и вести торговлю. Некоторые первобытные племена подсчитывали количество предметов, сопоставляя им различные части тела, главным образом пальцы рук и ног. Наскальный рисунок, сохранившийся до наших времен от каменного века, изображает число 35 в виде серии выстроенных в ряд 35 палочек-пальцев. Первыми существенными успехами в арифметике стали концептуализация числа и изобретение четырех основных действий: сложения, вычитания, умножения и деления. Первые достижения геометрии связаны с такими простыми понятиями, как прямая и окружность. Дальнейшее развитие математики началось примерно в 3000 до н.э. благодаря вавилонянам и египтянам.

Предметы считать просто. Измерить небольшое расстояние тоже несложно. Надо только иметь какую-нибудь мерку. Даже теперь мы меряем расстояние по способу первобытных людей – считаем шаги.

Гораздо труднее найти мерку для времени. Тут ни пальцы, ни шаги не помогут: время можно измерять только временем. А мерку надо искать в природе. Самыми древними часами было Солнце. Потом люди научились ночью определять время по звездам. Звезды одновременно были и первым компасом для людей.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-817720-kak-poyavilas-matematika#ixzz5KgS9nHu1

Презентация: Презентация
Сайт: Сайт
Опрос: Опрос
Линия времени: Временная линия

Вывод:
Астрономия и математика абсолютно разные науки изучающие абсолютно разные аспекты. Но при помощи математики можно изображать звездное небо на координатной плоскости, измерять расстояния от нужной точки до точки. Скорость света, звука, распада, перемещения, вращения и т.д.. Таким образом можно сделать вывод, что астрономия и математика, являющиеся абсолютно разными науками по своей натуре, очень тесно связанны между собой.

Источники:
Википедия — Астрономия
История Астрономии