Система вопросов к рассказу Б.П. Екимова «Ночь исцеления»

  • Биографическая справка

           Екимов Борис Петрович родился 19 ноября 1938 года в г. Игарка Красноярского края в семье служащих. После службы в армии работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе. Окончил Высшие литературные курсы (1979). Обозреватель газеты «Волгоградская правда»[2].

         «Ведущая тема писателя — жизнь „простого“ человека, для которого совесть и труд являются главными ценностями», — говорит И. Арзамасцева, отмечая, что Екимов «тяготеет к изображению положительного начала в народной жизни, отсюда — преобладание сильных характеров, в них подчеркивается нравственная стойкость и цельность, отсюда же — благополучное разрешение житейских конфликтов»[2].

Вступительное слово

Одно из главных чувств каждого мирного жителя во время войны – беспокойство, тревога. Что же тревожило мирных жителей той поры? Конечно, это тревога не за себя, а за тех, кто на фронте, беспокойство за жизнь родных и близких. Но это и сильнейшие переживания женщин, всеми силами пытающихся сохранить свои семьи. В условиях жесточайшего дефицита еды было очень сложно спасти своих детей от голодной смерти. Именно это беспокойство продолжает терзать героиню рассказа Б.Екимова «Ночь исцеления» даже спустя 41 год после окончания войны, так как рассказ написан Борисом Екимовым в 1986 году. За эти года уже выросло 2 поколения людей, живущих в мирное время. Но некоторых до сих пор продолжает настигать призрак ужаса войны.

Вопросы для анализа рассказа:

1. Какое впечатление на вас произвел этот рассказ? Какие эмоции он у вас вызвал?

Было очень жаль одинокую бабушку, к которой редко приезжали родные. В своем рассказе Борис Екимов неоднократно говорит о ее одиночестве и тревогах, с которыми она не может справиться в одна. Положительные эмоции вызвал поступок ее внука, ведь именно его понимание и сочувствие помогли бабе Дуне справиться со страхом потерять карточки.

2. В чем заключается одиночество бабушки? Как чувствовала себя баба Дуня в дни приезда внука?

После войны бабушка осталась одна, наедине со своими страхами и тревогами, ее дети уехали, приезжали редко. В рассказе есть такие строчки:«Сын и дочь свили гнездо в городе и наезжали редко – хорошо, коли раз в год. Баба Дуня у них гостила не чаще и обыденкою вечером возвращалась к дому».
Когда приехал внук Гриша, бабушка очень обрадовалась. В рассказе есть строчки, которые отражают эмоции героини: «баба Дуня, разом оживев, резво суетилась в доме: варила щи, пирожки затевала, доставала варенья да компоты и поглядывала в окошко, не бежит ли Гриша»[1]

3. Почему баба Дуня стала ездить к детям всё реже, а внук к бабушке – чаще?

С одной стороны, за хату боялась: какое ни есть, а хозяйство, с другой…

Вторая причина была поважнее: с некоторых пор спала баба Дуня тревожно, разговаривала, а то и кричала во сне. В своей хате, дома, шуми хоть на весь белый свет. Кто услышит! А вот в гостях… Только улягутся и заснут, как забормочет баба Дуня, в голос заговорит, кого-то убеждает, просит так явственно в ночной тишине, а потом закричит: «Люди добрые! Спасите!!» Конечно, все просыпаются – и к бабе Дуне. А это сон у нее такой тревожный. Поговорят, поуспокаивают, валерьянки дадут и разойдутся. А через час то же самое: «Простите Христа ради! Простите!!» И снова квартира дыбом. Конечно, все понимали, что виновата старость и несладкая жизнь, какую баба Дуня провела. С войной и голодом. Понимать понимали, но от этого было не легче.

Приезжала баба Дуня – и взрослые, считай, ночь напролет не спали. Хорошего мало. Водили ее к врачам. Те прописывали лекарства. Ничего не помогало. И стала баба Дуня ездить к детям все реже и реже, а потом лишь обыденкою: протрясется два часа в автобусе, спросит про здоровье и назад. И к ней, в родительский дом, приезжали лишь в отпуск, по лету. Но вот внучек Гриша, в годы войдя, стал ездить чаще: на зимние каникулы, на Октябрьские праздники да Майские.

4. Как сама бабушка относилась к своим снам? О чем сообщила бабушка перед сном Грише? Как он на это отреагировал?

Бабушке было стыдно и совестно за свое поведение во время сна, это подтверждается текстом: «совестясь», «Прости Христа ради», «чувствовала себя такой виноватой», «За обедом баба Дуня горевала». Бабушка сообщила внуку о том, что она шумит во сне. Она просила разбудить ее, если снова начнет кричать. Внук на это отреагировал спокойно.

5. Почему бабушка кричала во сне? Какие исторические события повлияли на героиню?

Баба Дуня прошла войну и голод. Эти события она продолжала видеть во снах. В рассказе есть такие строчки, в которых говорится о том, что именно тяжелая жизнь героини в военное время стала причиной ночных криков:«Конечно, все понимали, что виновата старость и несладкая жизнь, какую баба Дуня провела. С войной и голодом. Понимать понимали, но от этого было не легче»[1]

6. Что посоветовала сделать Грише мать, чтобы бабушка не кричала? Что думал Гриша о бабушке  в течение дня? Как мальчику удалось спасти бабушку от ужаса ночных сновидений? Почему он не сделал так, как его учила мать?

Мать посоветовала Грише прикрикнуть на бабушку, но Гриша не мог позволить себе такого обращения с бабушкой. Да, мамин эгоистичный способ проще и эффективнее, однако мальчик действительно любил бабушку и хотел по-настоящему помочь ей, исцелить ее от этого недуга, а не просто облегчить себе сон. Весь день Гриша думал о бабушке и том, как ей помочь: «По пути домой стало думаться о бабушке. Сейчас, со стороны, она казалась такой слабой и одинокой. А тут еще эти ночи в слезах, словно наказание. Про старые годы вспоминал отец. Но для него они прошли. А для бабушки – нет. И с какой, верно, тягостью ждет она ночи. Все люди прожили горькое и забыли. А у нее оно снова и снова. Но как помочь?»[1]
Ему было жалко ее, он не знал, как ей помочь. Когда ночью она начала кричать, он хотел попробовать сделать так, как советовала мама, но не смог. Вместо этого мальчик проявил сочувствие, так как сердце подсказывало ему, что если не попробовать прожить сон вместе с бабушкой и не помочь ей в нем, то она так и будет дальше испытывать страх.

7. Что поразило внука, когда он во второй раз разбудил кричащую во сне бабушку?

Гришу поразили настоящие слезы бабушки:

Баба Дуня проснулась. Гриша наклонился над ней. В свете электрической лампочки засияли на бабушкином лице слезы.
– Бабаня… – охнул Гриша. – Ты вправду плачешь? Так ведь это все сон.
– Плачу, дура старая. Во сне, во сне…
– Но слезы-то зачем настоящие? Ведь сон – неправда. Ты вот проснулась, и все.\

8. Почему Гриша не сказал бабушке о том, что случилось ночью?

Гриша следовал афоризму: «делай добро и бросай его в воду». Добрые дела нужно делать бескорыстно, не ожидая похвалы. А такие – тем более. Ведь, если бы бабушка узнала, что мешала внуку спать, снова начала бы переживать, а для исцеления нужно спокойствие. Гриша это понимал, потому просто продолжал помогать.

9. Как вы понимаете смысл названия рассказа «Ночь исцеления»? О чьем исцелении идет речь?

Исцелилась не только бабушка, но и Гриша. Исцелился от черствости, от равнодушия. После разговора с матерью Гриша сначала хотел поступить грубо, но открыл свое сердце, проявил сочувствие к бабушке. Поэтому произошло исцеление души самого мальчика.
Перед нами уже не тот Гриша, который отстранённо воспринимал прошлое («стало думаться об утре, о рыбалке»[1]). Теперь это прошлое вошло в его детскую жизнь, отозвавшись болью в сердце.

10. Как вы думаете, почему мальчик решил помочь бабушке именно таким способом? Почему именно сочувствие помогло мальчику успокоить бабушку?

В эту ночь Гриша понял, как действительно нужно лечить бабушку, понял, что только добротой и лаской можно успокоить ее, исцелить её душу. Сама бабушка еще не исцелилась, но исцелился сам Гриша. Ночь исцеления оказала влияние не столько на бабу Дуню, сколько на самого Гришу. Он меняется, становится чутким к чужому горю, милосердным к чужой душевной боли. Он исцелился от черствости и равнодушия- куда более частотных недугов человечества. Борис Екимов будто дает Грише прожить две жизни: днем – беззаботное время подростка на каникулах: рыбалка, катание на лыжах. Ночью Гриша словно переносится в прошлое, в военное время, и принимает участие в тяжелых снах бабушки. И эта «ночная» жизнь становится для него куда более важной, нежели дневная.

Согласны ли Вы, что неравнодушие к ближнему является высшим проявлением человечности? Напишите сочинение-рассуждение.

 

Список литературы:

  1. Екимов Б. Ночь исцеления [Электронный ресурс]. URL: http://hallenna.narod.ru/ekimov_noch-iscelenja.html
  2. Чупринин С.И. Русская литература сегодня. Новый путеводитель. [Электронный ресурс]. URLhttps://info.wikireading.ru/242235