Вступительное слово
Евгений Юрьевич Лукин родился 5 марта 1950 года в Оренбурге, за двадцать лет сменил десять городов, три школы, четыре ВУЗа – и заработал в итоге всего один диплом учителя русского языка и литературы. Образование получил на историко-филологическом факультете Волгоградского пединститута, где познакомился со своей будущей женой Любовью Белоножкиной. В 1972 году, окончив институт, вступил в брак. Служил в рядах Советской армии под Ташкентом. После демобилизации вернулся в Волгоград, где в 1974 году у него родился сын Юрий. Города в трудовой книжке Евгения мелькать перестают, зато начинают мелькать работы: печатник, резчик холодного металла на «Красном Октябре», фотограф НИИ, корреспондент многотиражки мебельной фабрики и так далее.
Фантастические произведения Евгений Юрьевич начал писать с 1975 года. Работать он начал в соавторстве с женой Любовью Лукиной. В 1981 году газета «Вечерний Волгоград» впервые опубликовала их повесть «Каникулы и фотограф». Несмотря на переферийный характер издания, повесть была замечена вездесущими любителями фантастики, и очень скоро волгоградский дуэт превратился в одну из самых заметных фигур отечественной фантастики 80-х.
Произведения Лукиных стали печататься в таких популярных изданиях, как «Знание-сила», «Искатель», «Вокруг света», «Советская литература» (на английском, французском и др языках), в дайджесте «Спутник». В 80-е годы выходят рассказы: «Не верь глазам своим», «Пробуждение», «Строительный», «Право голоса», повести: «Когда отступают ангелы» (в первоначальном варианте – «Разные среди разных»), «Вторжение» и др.
В 1986 г. супруги Лукины впервые стали лауреатами читательского приза «Великое Кольцо» — за рассказ «Не верь глазам своим». «Великое Кольцо», вероятно, самый демократичный из литературных призов, он присуждается лучшим авторам-фантастам года по результатам читательского голосования. Впоследствии Лукины становились лауреатами этого приза еще три раза: в 1990 г — за повесть «Вторжение», 1991-ом за повесть «Нет бога, кроме бога», известную так же под названием «Разрешите доложить!» и 1992-ом – за повесть «Сталь разящая».
В начале 90-х Любовь Лукина стала охладевать к жанру фантастики. В 1993 году Евгений написал свой первый «сольный» рассказ «Словесники». Тогда, будучи еще неуверенным в себе, он не стал публиковать его. Однако в 1997 году, этот рассказ завоевал сразу две престижных премии в области фантастики – «Интерпресскон» и «Странник».
В 1993-94 годах Евгений Лукин занимается переводами с английского, а также завершал начатую еще в соавторстве с Любовью Лукиной повесть «Там, за Ахероном». Повесть была издана в 1995 году.
В 1996 году неожиданно из жизни ушла верный спутник Евгения Любовь Лукина. Единственным лекарством от горя стала для него работа. В течение пяти лет один за другим вышли романы: «Разбойничья злая луна» (1997), «Катали мы ваше солнце» (1997), «Зона справедливости» (1998), «Алая аура протопарторга» (1999), повесть «Слепые поводыри» (2000), около десятка новых рассказов.
В фантастических произведениях Евгения Лукина нередко стали проглядываться реалистические и сатирические нотки. Но это не помешало ему собрать огромную коллекцию всевозможных премий и призов именно в области фантастики.
Евгений Лукин пишет не только прозу. В 2000 году в Волгограде малым тиражом вышел его первый поэтический сборник «Дым Отечества». А «Литературная газета» в этом же году объявила Евгения Лукина лауреатом премии «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» – за циклы иронических стихов.
Рассказ «Улица Проциона» был написан Е. Лукиным в соавторстве с Л. Лукиной и входит в такие сборники, как «Петлистые времена» (1996), «Труженики Зазеркалья» (2002), «Благие намерения» (2005), «Модель для сборки» (1995) и в журнал «Фантакрим-MEGA» (№ 3, 1995).
Система вопросов поможет нам лучше понять замысел произведения:
- Почему в рассказе нет названия населенного пункта?
Действие происходит в каком-то небольшом городке, в котором пришельцы стали обыденной вещью («…Вскоре он вышел на край странной площади, лежащей не по центру, а сбоку от проспекта и отделенной от полотна дороги двойным рядом елочек <…>По фризу, где ранее нависали глыбы идеологически выдержанного барельефа, ныне распласталась сияющая металлическая надпись «Отель „Галактика“». А с боковой стороны почему-то еще и по-английски – «Hotel Galаху». <…>Тут же, стараясь не слишком приближаться к инопланетной технике, прохаживался милиционер в черной меховой куртке, при кобуре и портативной рации.»). Автор не дает читателям названия населенного пункта потому, что в контексте это не является важным. Это место является собирательным и описываемая ситуация может произойти в любой точке. Этот городок — вся Россия. - Как вы понимаете высказывание: «происходящее в рассказе — события 90-х, пропущенные Лукиными через призму фантастики»?
Действительно, действие в рассказе происходит примерно в начале 90-х. Это подтверждают такие детали, как спортивные костюмы, машина «Волга», бандиты, «освежеванные квартиры», недоброжелательная атмосфера, люди, поделившиеся на два лагеря: те, которые чувствуют перемены (Володя) и те, которые их не ощущают (Сергей). Все это связано с Проционами, прилетевшими на землю, и их деятельности. - Рады ли люди в городе появлению инопланетян?
К пришельцам люди относятся по-разному: Володя говорит о том, что ждал каких-то изменений в жизни от появления инопланетян («Да вот, казалось, прилетят они, и все пойдет по-другому»); городские жители не настроены положительно по отношению к пришельцам. Они боятся и не понимают их («В углу площади торчал полосатый штырь, увенчанный стеклянным плоским ящиком, на коем изображена была синяя буква «Т», а рядом с елочками приткнулись штук пять такси. Шоферы, собравшись в кружок, курили, ежились и посматривали неласково, как раскрывается на манер апельсина только что приземлившаяся летающая тарелка.»); в самом начале рассказа случайный прохожий высказывает свое недовольство по поводу летающих тарелок. Сергей же испытывает любопытство к новым «соседям». Поэтому нельзя говорить о том, что люди рады появлению Проционов. - Почему спираль так привлекла внимание Сергея? Для чего нужна спираль?
Сергей замечает в машине Володи спираль. Интерес его к этой вещи подогревает друг, который не даёт сразу конкретного ответа по поводу нее. Спираль — вещь, принадлежащая инопланетянам и используется для обмена проционами. Володя: «…Так вот они в обмен на всю эту шелупень что-то у человека забирают. Но по частям, понял?… Верующие говорят: душу.» - Как связаны события, происходящие в рассказе, с названием инопланетян (проционы)?
Процион — звезда в созвездии Малого Пса. Происхождение имени Процион весьма интересно. Дословный перевод с греческого «раньше Пса», более литературный — «предвестник собаки». Процион появляется на небосклоне на 40 минут раньше всего созвездия, словно бежит впереди.
Люди живут в ожидании перемен, с надеждой на них, однако не все из жителей городка относятся к ним положительно. Как Процион — предвестник изменения в небе (появления созвездия), так инопланетяне — предвестники изменений на земле, аллегория на изменения страны в 90-х. - Почему люди не замечают явных изменений, происходящих вокруг них?
Потому что люди превращают все необычное и интересное в обыденность. Даже на инопланетян они не обращают внимания и не удивляются их присутствию. Изменения произошли, однако их приняли как само собой разумеющееся событие.
Список использованной литературы:
- Евгений Лукин [Электронный ресурс]. URL: http://fantlab.ru/autor170 (дата обращения: 24.02.2020).
- Завгородний Б. Евгений Лукин // Любовь и Евгений Лукины — авторская страница. [Электронный ресурс]: http://www.rusf.ru/lukin (дата обращения: 22.02.2020)
- Лукин Е., Лукина Л. Благие намерения. — М.: Аст, 2005. — 992 с.