Система вопросов к рассказу «Улица Проциона» (Е. Лукин, Л. Лукина)

Вступительное слово 

Евгений Юрьевич Лукин родился 5 марта 1950 года в Оренбурге, за двадцать лет сменил десять городов, три школы, четыре вуза – и заработал в итоге всего один диплом учителя русского языка и литературы. Образование получил на историко-филологическом факультете Волгоградского пединститута, где познакомился со своей будущей женой Любовью Белоножкиной. В 1972 году, окончив институт, вступил в брак. Служил в рядах Советской армии под Ташкентом. После демобилизации вернулся в Волгоград, где в 1974 году у него родился сын Юрий. Города в трудовой книжке Евгения мелькать перестают, зато начинают мелькать работы: печатник, резчик холодного металла на «Красном Октябре», фотограф НИИ, корреспондент многотиражки мебельной фабрики и так далее.

Фантастические произведения Евгений Юрьевич начал писать с 1975 года. Причем работать он начал в соавторстве с женой Любовью Лукиной. В 1981 году газета «Вечерний Волгоград» впервые опубликовала их повесть «Каникулы и фотограф». Несмотря на переферийный характер издания, повесть была замечена вездесущими любителями фантастики, и очень скоро волгоградский дуэт превратился в одну из самых заметных фигур отечественной фантастики 80-х.

Произведения Лукиных стали печататься в таких популярных изданиях, как: «Знание-сила», «Искатель», «Вокруг света», «Советская литература» (на английском, французском и др языках), в дайджесте «Спутник». В 80-е годы выходят рассказы: «Не верь глазам своим», «Пробуждение», «Строительный», «Право голоса», повести: «Когда отступают ангелы» (в первоначальном варианте – «Разные среди разных»), «Вторжение» и др.

В 1986 г. супруги Лукины впервые стали лауреатами читательского приза «Великое Кольцо» — за рассказ «Не верь глазам своим». «Великое Кольцо», вероятно, самый демократичный из литературных призов, он присуждается лучшим авторам-фантастам года по результатам читательского голосования. Впоследствии Лукины становились лауреатами этого приза еще три раза: в 1990 г — за повесть «Вторжение», 1991-ом за повесть «Нет бога, кроме бога», известную так же под названием «Разрешите доложить!» и 1992-ом – за повесть «Сталь разящая».

В начале 90-х Любовь Лукина стала охладевать к жанру фантастики. В 1993 году Евгений написал свой первый «сольный» рассказ «Словесники». Тогда, будучи еще неуверенным в себе, он не стал публиковать его. Как выяснилось, зря – позже, в 1997 году, этот рассказ завоевал сразу две престижных премии в области фантастики – «Интерпресскон» и «Странник».

В 1993-94 годах Евгений Лукин занимается переводами с английского, а также завершал начатую еще в соавторстве с Любовью Лукиной повесть «Там, за Ахероном». Повесть была издана в 1995 году.

В 1996 году неожиданно из жизни ушла верный спутник Евгения Любовь Лукина. Единственным лекарством от горя стала для него работа. В течение пяти лет один за другим вышли романы: «Разбойничья злая луна» (1997), «Катали мы ваше солнце» (1997), «Зона справедливости» (1998), «Алая аура протопарторга» (1999), повесть «Слепые поводыри» (2000), около десятка новых рассказов.

В фантастических произведениях Евгения Лукина нередко стали проглядываться реалистические и сатирические нотки. Но это не помешало ему собрать огромную коллекцию всевозможных премий и призов именно в области фантастики.

Евгений Лукин пишет не только прозу. В 2000 году в Волгограде малым тиражом вышел его первый поэтический сборник «Дым Отечества». А «Литературная газета» в этом же году объявила Евгения Лукина лауреатом премии «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» – за циклы иронических стихов.

Рассказ «Улица Проциона» был написан Е. Лукиным в соавторстве с Л. Лукиной и входит в:

— сборник «Петлистые времена», 1996 г.

— сборник «Труженики Зазеркалья», 2002 г.

— сборник «Благие намерения», 2005 г.

— «Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Фантакрим-MEGA № 3, 1995 г.

Система вопросов поможет нам разобраться в проблематике данного произведения.

  1. Где происходит действие рассказа? Почему автор не дает точного названия месту действия, описанного в рассказе?
    Судя по описанию, действие происходит в каком-то небольшом городке, в котором пришельцы стали обыденной вещью («…Вскоре он вышел на край странной площади, лежащей не по центру, а сбоку от проспекта и отделенной от полотна дороги двойным рядом елочек <…>По фризу, где ранее нависали глыбы идеологически выдержанного барельефа, ныне распласталась сияющая металлическая надпись «Отель „Галактика“». А с боковой стороны почему-то еще и по-английски – «Hotel Galаху». <…>Тут же, стараясь не слишком приближаться к инопланетной технике, прохаживался милиционер в черной меховой куртке, при кобуре и портативной рации.»). Автор не дает читателям названия населенного пункта потому, что в контексте это не является важным. Это место, по сути, является собирательным и описываемая ситуация может произойти в любой точке. Этот городок — вся Россия.
  2. Определите, в какой временной отрезок происходит действие. По каким признакам вы это определили?
    Происходящее в рассказе — события 90-х, пропущенные Лукиными через призму фантастики. Спортивные костюмы, машина «Волга», бандиты, «освежеванные квартиры», недоброжелательная атмосфера, люди, поделившиеся на два лагеря: те, которые чувствуют перемены (Володя) и те, которые их не ощущают (Сергей).
  3. Что говорит друг героя об инопланетных существах? Рады ли люди в городе их появлению?
    Володя говорит о том, что ждал каких-то изменений в жизни от появления инопланетян («Да вот, казалось, прилетят они, и все пойдет по-другому»). Городские жители не настроены положительно по отношению к пришельцам. Они боятся и не понимают их («В углу площади торчал полосатый штырь, увенчанный стеклянным плоским ящиком, на коем изображена была синяя буква «Т», а рядом с елочками приткнулись штук пять такси. Шоферы, собравшись в кружок, курили, ежились и посматривали неласково, как раскрывается на манер апельсина только что приземлившаяся летающая тарелка.»). В самом начале рассказа случайный прохожий высказывает свое недовольство по поводу летающих тарелок.
  4. Почему спираль так привлекла внимание Сергея? Объясните, что это за вещь.
    Сергей замечает в машине Володи спираль. Интерес его к этой вещи подогревает друг, который не даёт сразу конкретного ответа по поводу нее.  Спираль — вещь, принадлежащая инопланетянам и используется для обмена проционами. Володя: «…Так вот они в обмен на всю эту шелупень что-то у человека забирают. Но по частям, понял?… Верующие говорят: душу.»
  5. Почему инопланетян называют проционами? Значение образа проционов в рассказе.
    Процион — звезда в созвездии Малого Пса. Происхождение имени Процион весьма интересно. Дословный перевод с греческого «раньше Пса», более литературный — «предвестник собаки». Процион появляется на небосклоне на 40 минут раньше всего созвездия, словно бежит впереди.
    Люди живут в ожидании перемен, с надеждой на них.  Как Процион — предвестник изменения в небе (появления созвездия), так инопланетяне — предвестники изменений на земле, аллегория на изменения страны в 90-х.

      Список использованной литературы:

  1. Евгений Лукин [Электронный ресурс]. URL: http://fantlab.ru/autor170 (дата обращения: 24.02.2020).
  2. Завгородний Б. Евгений Лукин // Любовь и Евгений Лукины — авторская страница. [Электронный ресурс]: http://www.rusf.ru/lukin (дата обращения: 22.02.2020)
  3. Лукин Е., Лукина Л. Благие намерения. — М.: Аст, 2005. — 992 с.