Система вопросов к рассказу Ю. Г. Тупицына «Шутники»

Вступительное слово о писателе

Юрий Гаврилович Тупицын – русский советский писатель-фантаст, член Союза писателей СССР. Жил в Волгограде.

Родился 7 декабря 1925 года в городке Дрезна (Орехово-Зуевский район Московской области) в семье потомственных ткачей (отец – текстильщик, мать – ткачиха).

В 1936 году семья переехала в Ташкент, где Юрий окончил школу и поступил в Среднеазиатский индустриальный институт. В 1943 году его, семнадцатилетнего студента, направили в Ташкентскую авиационную школу стрелков-бомбардиров (так назывались в то время штурманские училища), и через год после окончания училища ему было присвоено звание лейтенанта. До 1951 года он прослужил штурманом в бомбардировочной авиации, а затем поступил в Краснознаменную военно-воздушную академию (ныне имени Ю. А. Гагарина). Окончив в 1955 году академию с золотой медалью, служил в военной авиации старшим штурманом авиационного полка реактивных бомбардировщиков, затем – занимался преподавательской деятельностью в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков-инженеров, где возглавляя кафедру самолетовождения. С 1972 года писательство стало второй профессией Юрия Тупицына.

Фантастикой увлекся еще в школьные годы, когда читал в газете «Пионерская правда» произведения Александра Казанцева и Григория Адамова.

«Причиной увлечения фантастикой была тяга ко всему тайному, неразгаданному, романтичному. Другой стороной этой тяги была и остается любовь к науке и авиации, которой я отдал 33 года своей жизни. Огромную роль в конкретизации и, если можно так выразиться, материализации моего увлечения фантастикой сыграли произведения Ж. Верна, А. Беляева, А. Казанцева и Г. Уэллса… Ж. Верн и А. Казанцев формировали меня прежде всего как «физика». Но произведения А. Беляева воспитывали во мне «лирика». Их роль в этом плане была очень велика, я могу сравнить ее лишь с ролью произведений М. Лермонтова и И. Тургенева».

Его первой научно-фантастической публикацией стал напечатанный в журнале «Искатель» рассказ «Синий мир» (1969). А первой книгой – сборник фантастических рассказов и повестей «Синий мир», вышедший в 1972 году. Творчество Тупицына относится к «твердой» фантастике. Значительная часть его произведений входит в цикл о приключениях экипажа патрульного галактического корабля «Торнадо». Особенно можно выделить роман «Дальняя дорога» (1984), первая часть которого выходила отдельным изданием под названием «Перед дальней дорогой» (1976). Из творческого наследия выделяются роман «Дальняя дорога» (1984), 1-я часть которого выходила отдельным изданием под названием «Перед дальней дорогой» (1976; 1978), также роман «В дебрях Даль-Гея» (1975), который представляет собой «погрессорский» вариант «космической оперы».

Перу автора принадлежат также романы «Тайна инженера Грейвса» (1981), «Инопланетянин» (1986), «Сказка о любви, XXIII век» (Эффект серфинга) (1991). Другие научно-фантастические рассказы и повести составили сборники – «На восходе солнца» (1977), «Красные журавли» (1982) и другие.

Его произведения печатались в Венгрии, Чехословакии, ГДР, Японии.

Юрий Гаврилович Тупицын скончался в Волгограде 23 декабря 2011 года. В некрологе, напечатанном в журнале «Шалтай-Болтай» о творчестве и мировоззрении писателя прозвучали такие слова:

«Поборник твердой НФ, Юрий Тупицын написал ряд произведений, действие которых большей степенью происходит в космосе… Убежденный коммунист, он в конце жизни пытался построить модель капитализма с человеческим лицом, пытался создать теорию акселерации человечества. Одновременно пытался отстаивать свое Коммунистическое мировоззрение».

Сегодня мы рассмотрим рассказ Юрия Тупицына «Шутники», написанный в 1971 году и входящий в цикл «Торнадо».

Система вопросов к рассказу «Шутники»

1. Понравился ли вам рассказ? Какие чувства он у вас вызвал?

Рассказ «Шутники» мне очень понравился, он открывает завесу тайны фантастического мира, раскрывающего тенденции развития науки и техники.

1. Чем занимался патрульный космолет «Торнадо»?

Три месяца находился в свободном поиске, обследуя неизвестный еще участок Млечного Пути.

1. Какие ассоциации у вас появляются при произнесении слова «шутник»?

Шутником можно назвать человека, который говорит, делает что-либо не всерьёз, в шутку, ради шутки.

1. Кого автор называет шутниками и что такого шуточного в их поведении? Приведите цитаты из текста.

Автор называет шутниками иллинов, поскольку даже правдивый и серьезный ответ у них вызывает бурю эмоций, хохота и шуточных замечаний. Они не воспринимают всерьез даже научно проверенную информацию. Все их разговоры, радио- и телепередачи, информация и все, что их окружает, носит, как правило, развлекательный характер. Кроме того, юмор становится своего рода завесой этой странной цивилизации. Все их время проходит в веселье, поэтому  членов корабля одолевают сомнения относительно серьезности иллинов:
«- Если это праздник, — со вздохом констатировал наконец инженер, — то надо признать, что он порядком затянулся. Вообще премилый народ эти небожители. По-моему, они просто не способны относиться к чему-либо серьезно.
— Какой-то жизнерадостный идиотизм в планетарном масштабе! — с сердцем сказал Клим.
— Вот-вот, — флегматично поддержал его инженер, — сборище комедиантов и лицедеев. Планета превращена в театральные подмостки, жизнь — в комическую роль, любовь — в легкий флирт, ненависть — в розыгрыш, честолюбие — в острословие. Не возьму лишь в толк, кто кормит и одевает всю эту шуструю богему? С какой целью?».

1. В чем заключается причина нечеловеческого поведения почти неотличимых от людей «шутников»?

Причина нечеловеческого поведения объясняется тем, что иллины проходят 2 стадии развития – личиночная стадия атеров (живут в воде и дышат жабрами) и стадию зрелости – имаго (взрослые особи, почти как люди). Личинки живут в подводных городах и обеспечивают всем необходимым зрелых существ. Взрослые развлекаются, получают удовольствие от жизни (своеобразный выход на пенсию), находят себе пару. После спаривания оба партнера погибают. Все всё осознают, считая это нормой и не желая ничего менять.

1. Почему приметная девушка, вступившая в разговор с Климом, так заинтересовалась материалом корабля «Торнадо» и в чем заключалось ее любопытство?

Материал заинтересовал девушку потому, что она, будучи неплохим специалистом в данной области, не знала, что это за материал.
«- Я знаю все материалы, которые применяются для транспорта, — словно про себя сказала она, — я ведь долго работала в этой области. Но такого материала я не знаю.
— Это сетчатый нейтрид, — живо подсказал ей Клим, — материал, сплетенный из тончайших нитей ядерного вещества».
Девушке было любопытно, ведь несмотря на искусность корабля и его материала, ядерное вещество так тяжело и неустойчиво, что может уничтожить все живое вокруг.

1. Отличаются ли знания команды корабля «Торнадо» и иллинов?

С одной стороны, они, хоть и не все, но используют те же математические модели, которые отличаются лишь названием и обозначением («лимма» – «интеграл, «дикси» – «дифференциал»), кроме того, их язык характером звуков, мелодией и ритмом удивительно напоминает земные европейские языки, в частности – испанский. Поэтому может показаться, что они интеллектуально почти не отличаются от жителей земной цивилизации: «И все же в шутливых репликах, которыми они обменивались с космонавтами, нет-нет да и мелькали отсветы своеобразных и глубоких знаний». С другой стороны, их цивилизация толком не развивается: «- Цивилизация без науки и производства. Цивилизация без энергетики». Все, что у них есть, не создано ими напрямую, а позаимствовано у других. Они не живут, а паразитируют на теле машинной цивилизации. Они застыли в своем интеллектуальном развитии, и даже не задумываются о том, что наука идет вперед. Поэтому их и смешит объяснение Клима относительно материала, из которого изготовлен корабль «Торнадо». И лишь немногие из иллинов могут оценить развитие технического прогресса.

1. Куда вели дороги, шедшие от города, в котором жили иллины?

От города тянулись несколько нешироких, сделанных из полированного камня дорог. Они вели к океану, рядом с которым находился обрыв, считавшийся у иллинов священным местом и охранявшийся роботом.

1. Кого охранял робот в этом священном месте?

Робот охранял иллинов – своих детей и родителей: «- Они наши дети и наши родители. Наше прошлое и будущее. Наше счастье и наша смерть».

1. Что для иллинов важнее – беззаботная жизнь или счастье?

С одной стороны, у иллинов праздный образ жизни, они ни о чем не заботятся: еда, питье, удобства, досуг, – у них все это есть, и они даже не задумываются, откуда это все берется. С другой стороны, для них очень важны любовь и счастье. Они очень дорожат родственными узами и отдают себя без остатка ради любви. Даже в момент приближающейся смерти они все равно любят друг друга, и их любовь преодолевает все – даже смерть.

Список используемой литературы:

1. Путило О.О. Юрий Тупицын [Электронный ресурс] // #Волгакон. URL: http://edu.vspu.ru/volgacon/640 (дата обращения: 12.01.2024).
  2. Тупицын Ю.Г. [Электронный ресурс] // Архив фантастики. URL: http://archivsf.narod.ru/1925/yury_tupicin/index.htm (дата обращения: 12.01.2024).
  3. Тупицын Ю.Г. [Электронный ресурс] // Лаборатория фантастики. URL: https://fantlab.ru/autor1664 (дата обращения: 12.01.2024).
  4. Тупицын Ю.Г. Шутники [Электронный ресурс] // Русская фантастика. URL: https://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_ty/tupity26.htm?1/5 (дата обращения: 12.01.2024).