Система вопросов к рассказу Б. П. Екимова «Смертельно»

Система вопросов к рассказу Б. П. Екимова «Смертельно»

«Плакать не надо. Надо — жить».

Вступительное слово

Сегодня мы продолжим знакомиться с писателями Волго-Донского края и поговорим с вами о выдающемся прозаике Борисе Петровиче Екимове.

Досье:

Борис Екимов, родился в 1938-м году в городе Игарка Красноярского края. Окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность создал более двухсот произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях. Член правления Союза писателей России. Член Комиссии по госпремиям при президенте России. Входил в жюри Букеровской премии. Почетный гражданин города Калач-на-Дону.

Борис Петрович не очень любит давать интервью: «Я литератор, и судить меня надо как литератора, без снисхождения на мое образование, происхождение и жизненный путь. И вот поэтому я всегда говорю — это очень скучное дело, когда писатель, литератор дает интервью. Потому что это не его работа. А я отвечаю за написанное свое слово, понимаете. Вот если посмотреть черновики и чистовики, то черновики, наверное, раза в 3-4 тяжелее, чем чистовики. Почему? Да потому что я пишу и думаю, думаю и пишу. И поэтому там я готов отвечать за каждое свое слово, за редким исключением. А здесь — так, вольный полет мысли, вольный полет слов, необязательный».

С легкой иронией говорит о присужденной ему Патриаршей литературной премии: «Если кто-то хочет узнать о моем детстве, я рекомендую прочитать недавно вышедшую в издательстве «Никея» книгу, которая называется «Возвращение». Она, может быть, послужила и основой, почему я был номинирован на эту премию, и почему мне ее дали — наверное, кто-то прочитал. Вот когда премия — грамота или диплом что ли это называется, по-моему, там написано: «За вклад в развитие русской художественной литературы». Я так прочитал, усмехнулся, думаю: «Да, великая задача — за вклад в развитие…» Да Господи Боже мой — что развивать-то? У нас такая великая русская художественная литература. Кого? Протопопа Аввакума я развивал? Я хоть чуть-чуть бы был похож хотя бы издали на него — словом, конечно. Вот она, русская литература».

Но нельзя недооценивать влияние Бориса Петровича на русскую литературу. Александр Солженицын так отзывался о писателе: «Во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить, хотя бы мысленно, единство национального тела».

Борис Петрович для многих был, по его собственному признанию, проводником в русский сельский мир. Современники называют Бориса Екимова достойным преемником русской классический традиции.

Хотя в прозе Екимова нет лихо закрученных сюжетов, нет ухищрений и домыслов, тем более чем справедливым представляется высказывание А. Немзера: «простой Екимов не так прост».

На сегодняшнем уроке мы поговорим о рассказе «Смертельно»

«Нам с тобой еще жить да жить. Жить да жить»

Система вопросов к рассказу Б. Екимова «Смертельно»

  1. Какие эмоции вы испытали после прочтения рассказа?

Ученики рассказывают свои впечатления. 

  1. Обратимся к названию рассказа. Какие ассоциации возникают у вас с заглавием рассказа?

Болезнь, ранение, какое-то трагическое событие.

  1. Почему супруги больше не проводят время вместе?

Степан не может смириться с болезнью супруги.

  1. Как вы думаете, почему Степан волновался больше о болезни жены? Какие слова выражают его отношение?

Он не представлял жизни без Марии, это видно по его реакции на ее слова о быте, Катерине и будущем.

  1. По-вашему, как человек реагирует на такую новость? Чье восприятие вам понятнее —  Степана или Марии?

Здесь нет верного ответа, т.к. ученики высказываются субъективно.

  1. Как вы считаете, нужен ли в такой ситуации серьезный разговор или можно отложить его на другое время?

Здесь нет верного ответа, т.к. ученики высказываются субъективно.

  1. В конце рассказа Мария говорит о будущем совершенно по-другому. Как вы думаете, с чем это связано? Аргументируйте свой ответ цитатой из текста.

«— Чего ты? — спросила Мария и, не дождавшись ответа, словно озарением поняла то, что нужно было понять давным-давно. Вздорные, нелепые слова мужа про то, что «ему в сто раз хуже» и «смертельно», — все это правда. Былое, давнее: молодая любовь, страсть — все это не могло пропасть, а хранилось в душе, помогая жить да еще прирастая за долгие дни и годы. И как теперь это оторвать от сердца? И впрямь — смертельно. Ей легче: отвезут, будут лечить, операция — тоже не больно, потому что наркоз дадут: заснешь, проснешься — не проснешься… А для него — боль непрерывная». 

В конце раскрывается «смертельность» для Степана. Если операция не пройдет успешно, Степану придется дальше жить с этой болью. Мы видим, как Мария проникается и понимает чувства своего мужа.

  1. Какую роль в жизни человека играет любовь?

Ученики высказывают свое мнение.

В качестве домашнего задания можно предложить учащимся написать эссе о своих впечатлениях, размышлениях о любви (например, использовать один из последних вопросов), или написать синквейн к рассказу.

Список источников:

  1. Екимов Б. П. Смертельно. — М.: Новый мир. — 2001. — №5. [Электронный ресурс], URL: https://knigago.com/books/prose-all/prose-contemporary/454254-boris-petrovich-ekimov-smertelno/ (дата обращения: 10. 01. 2021)
  2. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразоват. учреждений. Изд. 2-е, дораб. — М.: Просвещение, 2011. — 222 с.
  3. Мокрова М.В. Жанр рассказа в творчестве Б. П. Екимова: традиции и новаторство: автореф. дис. канд. филол. наук. — 2003 [Электронный ресурс], URL: https://www.dissercat.com/content/zhanr-rasskaza-v-tvorchestve-b-p-ekimova-traditsii-i-novatorstvo (дата обращения: 10.01.2021)
  4. Зайцев П. Одноэтажная Россия // «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4609 от 12 марта 2008. [Электронный ресурс], URL: https://rg.ru/2008/03/12/ekimov.html (дата обращения: 10.01.2021)
  5.  «Русская художественная литература» Светлый вечер с Борисом Екимовым (24.05.2016) // Радио Вера, 2016. [Электронный ресурс], URL: https://radiovera.ru/russkaya-hudozhestvennaya-literatura-svetlyiy-vecher-s-borisom-ekimovyim-24-05-2016.html (дата обращения: 10.01.2021)