Система вопросов к повести Евгения Юрьевича Лукина «Амёба»

Вступительное слово

Сегодня мы продолжим знакомство с творчеством современного волгоградского писателя —  Евгения Юрьевича Лукина (родился 5 марта 1950, Чкалов, РСФСР, СССР).

По образованию Евгений Лукин — филолог. Образование получил на историко-филологическом факультете Волгоградского пединститута, где познакомился со своей будущей женой Любовью Белоножкиной. В 1972 году, окончив институт, вступил в брак. Непродолжительное время работал учителем в сельской школе Камышинского района Волгоградской области. Далее служил в рядах Советской армии под Ташкентом. После демобилизации вернулся с супругой в Волгоград, где в 1974 году у него родился сын Юрий.

 

Вместе с женой начинают писать фантастические рассказы «в стол». В 1981 году повесть «Каникулы и фотограф» печатается в газете «Вечерний Волгоград». С тех пор Лукины регулярно печатаются в газетах, журналах и сборниках, среди которых «Знание — сила», «Вокруг света», «Советская фантастика» и другие. По большей части это повести и рассказы: «Сталь разящая», «Строительный», «Монумент», «Отдай мою посадочную ногу!», «Вторжение», «Разрешите доложить!» и др. Их произведения переводятся на чешский, болгарский и немецкий языки.

В 1990 году во Франции выходит их первая книга. В 1992 году соавторов принимают в Союз писателей СССР. Однако вскоре Любовь умирает. С 1993 года Евгений пишет один. Первый самостоятельный рассказ — «Словесники».

В дальнейшем Евгений Лукин переходит на крупную форму: «Зона справедливости», «Катали мы ваше солнце», «Алая аура протопарторга», «Разбойничья злая луна», «Чушь собачья». Также он издаёт стихи. Вышло несколько сборников: «Фарфоровая речь», «Чёртова сова» и др. А также записывает диски авторской песни и переводит зарубежную фантастику: Пирса Энтони и Барбару Хэмбли.

Первый этап творчества можно уместить в одной фразе: родившись 5 марта 1950 года в Оренбурге, сменил за двадцать лет десять городов, три школы, четыре вуза – и заработал в итоге всего один диплом учителя русского языка и литературы. Так или иначе, младые годы Лукина в творчестве его отражения не нашли. За исключением, пожалуй, финала повести «Амеба» (1976-1994), где возникает некий призрак старого Оренбурга.

«Амеба» — повесть о молодом, только что отслужившем парне по прозвищу Вавочка. Он работает шестеркой в одном из инвестиционных фондов. Данная повесть является энциклопедией жизни общества 90-х годов.

 

Система вопросов

  • Какие впечатления произвела на вас повесть Лукина «Амёба»? Какие чувства вы испытали после прочтения?

Повесть оставляет двойственное ощущение. Сначала читаешь про обычного человека, который хочет добиться в своей жизни признания и уважения, занимать престижную должность, а не сидеть в чулане, ища себе развлечение. Но после прочтения понимаешь, насколько непростой образ, изображенный автором. Вавочка — главный герой вызывает чувство отвращения, поскольку в нем представлены все негативные черты: лживость ( «Главное – запудрить мозги директорам всякими там ареалами, чтобы красиво и непонятно»), пристрастие к алкоголю — походы в «Посошок», неприязнь к другим людям, мстительность и др.

  •  Как вы понимаете эпиграф к повести: «Тот, кто сидел тепеpь напpотив господина Голядкина, был – ужас господина Голядкина, был – стыд господина Голядкина, был – вчеpашний кошмаp господина Голядкина, одним словом, был сам господин Голядкин»?

Вавочка видел в своих близнецах только самые отвратительные, мерзкие черты (глупость, вспыльчивость, мстительность, любовь к алкоголю), но он не замечал того, что каждый из них и есть его точная копия. Ему казались их поступки омерзительными, забывая о том, что он сам совершал их ранее.

 

  • Что считал главным для себя Вавочка?

Для него не важны были деньги, точнее он не считал их главным. Главное для Вавочки- личностью быть. Чтобы из него, как из пластилина, никто ничего не лепил. А деньги- средство.

 

  • Какую функцию выполняют страшные сновидения Вавочки?

Показать внутреннее состояние- боязнь выглядеть нелепо, неспособность управлять компанией, стать точно такой шестеркой, как те из «Посошка», отвечать (быть крайним за поступок Лени и Сан Саныча).

 

  • Как соотносится время написания повести и время, в которое жил Вавочка?

Время, описанное в произведении — это «лихие девяностые». 1990-е годы — тяжелое время для России. Было уничтожено всё то хорошее, что создавалось годами при советской власти.  Происходит расслоение общества, финансовые и человеческие потери.

Середина 90 — х в России отметилась невиданным разгулом бандитизма. Были многочисленные умышленные убийства, половина из которых  были заказными, кражы, незаконная торговля, были те, кто «крышует» других . Именно эти явления и описаны автором в повести: шеф приказал Вавочки сидеть в чулане, говоря всем, что его вызвали на телевидение, но в действительности он встречался с «нужными людьми», чтобы «фонд ободрал вкладчиков; при серьезном разговоре о долгах  хозяина,  приезжали теневики, которые могли использовать различные методы получения информации и денег: утюги, паяльники, толкали в машину и увозили. В 90 — е годы власть имели те, у кого больше денег, связей и физической силы, именно поэтому шестерки из «Посошка» испугались Леню за его  физическое превосходство, манеру говорить, внешний вид.

  • Почему Вавочку можно назвать амёбой?

Амёба- простейшее одноклеточное животное, обитающее на дне водоемов со стоячей водой, особенно в гниющих прудах и болотах.

Вавочка- образ «маленького человека», который стремился к тому, чтобы из него «не лепили» ничего, но по итогу стал шестеркой.

Словно амёба Вавочка  разделился на клетки: стараясь выдавить из себя все ненавистное, герой получал свою точную копию. К сожалению, время, описанное Лукиным, соответствовало описанию места обитания амёб.

 

Список источников:

  1. Лукин Е. Ю. Амёба [Электронный ресурс]. URL: https://www.rulit.me/books/amyoba-read-30727-1.html  (дата обращения: 10.01.2021).
  2. Лукин Е. Ю. Биография. Творчество // Лаборатория фантастики [Электронный ресурс]. URL: https://fantlab.ru/autor170 (дата обращения: 10.01.21).
  3. Фотографии Е. Ю. Лукина [Электронный ресурс]. URL https://yandex.ru/images (дата обращения: 10.01.21)