Система вопросов к рассказу Е. и Л. Лукиных «Каникулы и фотограф»

Вступительное слово

Е. Лукин  познакомился с будущей женой на историко-филологическом факультете Волгоградского пединститута в 1967 году.

Проза волгоградский писателей Е. и Л. Лукиных удостоена многих престижных литературных наград и переводов на другие языки. По мнению критиков и литературных обозревателей, Лукиных сближает с М. А. Булгаковым, М. Е. Салтыковым-Щедриным и братьями Стругацкими использование фантастики «в качестве некоего увеличительного стекла» для детального рассмотрения человека и общества.

Со студенческих времен будущие члены Союза писателей увлекались литературой. Любовь Александровна работала корректором в книжных и газетных издательствах, писала стихи, но большую часть из них не опубликовала и уничтожила незадолго до своей смерти. В 1981 году в местной газете «Вечерний Волгоград» опубликована повесть супругов «Каникулы и фотограф». С тех пор произведения Лукиных регулярно печатались в журналах и сборниках «Знание – сила», «Вокруг света», «Советская фантастика», «Советская литература».

В. Васильев: «…проломил стенку вокруг Лукиных тогдашний редактор «Вечернего Волгограда», ныне, увы, покойный Л. Куканов, настоящий газетчик и мужественный человек. Это он взял на себя смелость и протолкнул в печать повесть «Каникулы фотографа». И – ничего страшного не случилось, а читатели остались очень довольны. Потом и другие газеты охотно принялись печатать Лукиных». 

Произведения Лукиных «выворачивают наизнанку» общепринятые идеи и идеалы. Проблематика остается неизменной — приоритет высших человеческих ценностей и постановка «вечных вопросов» всегда во главе угла их творчества.

 

Система вопросов

  1. По вашему мнению, можно ли сравнить Мосина с каким-либо героем классической литературы? Ответ: Мосин не похож на героев классической литературы, которые чаще всего являются носителями какой-либо идеи (например, Базаров). Можно сказать, что фотограф НИИ – собирательный образ поколения обычных советских граждан 1970-1980-х годов, многие из которых так или иначе были связаны со спекуляцией, желали иметь импортные товары.
  1. Согласны ли вы с тем, что рассказ написан в жанре фантастики и далек от действительности? Аргументируйте свое мнение. Ответ: с этим утверждением невозможно согласиться. Лукины писали социальную и юмористическую фантастику, в которой объектом исследования становится реальная жизнь общества.
  1. Для чего в тексте используются фантастические допущения? Ответ: для гиперболизации явлений, которые действительно происходили в обществе, и для создания комического эффекта.
  1. Достаточно ли представителям земной и инопланетной цивилизаций говорить на одном языке, чтобы понять друг друга? ОтветМосин говорит с Тохой и другими якобы членами съемочной команды на одном языке, но в речи новых знакомых фотографа встречаются неологизмы, он не знает о предназначении некоторых предметов, которые берет из синей будки. Иноземцы смеются над Мосиным, а он не в силах их понять  – дружбы между ними не завязалось.