Вступительное слово
«За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека, за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка» (Формулировка жюри при вручении Б. П. Екимову премии Александра Солженицина в марте 2008 года).
Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938 в городе Игарке Красноярского края, но настоящей родиной для него стал г.Калач-на-Дону, где прошли его детство и юность. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе. Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях. Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали произведения Б. Екимова «Ночь исцеления», «За теплым хлебом», «Пиночет», «Пастушья звезда».
Вы рано стали читать?
– Да, года в четыре. Но не потому, что семья была такая уж образованная. Отца я не помню, он умер, когда я был совсем маленьким. А маме было не до чтения. Это просто счастливая случайность: выучила меня читать соседская девочка.
– Что из прочитанного в детстве вам особенно понравилось?
– Сказки, записки путешественников, исторические повести. Прежде чем что-то полюбить, я должен был еще очень многое прочитать, а тогда было чтение всего подряд. Книги поглощались совершенно стихийно. Если говорить о потрясении – это, конечно, русская классика. Но она пришла позднее. В школе скорее отбивали любовь к ней, и все получалось не в радость…
– А как вы относитесь к разговорам о том, что дети ничего не читают и книга умирает?
– Это неправда. Вот есть такая итальянско-российская литературная премия «Пенне – Москва». Маститое жюри отбирает трех авторов, а полтысячи молодых читателей – школьники и студенты – три месяца читают все произведения, отобранные на конкурс. Потом собираются вместе и голосуют. Я имел честь быть лауреатом этой премии и после ездил по московским школам, разговаривал с ребятами.
– О чем спрашивали?
– Обо всем. И о книге, и о жизни. Ведь книга – это и есть жизнь. Запомнилось, как один мальчик после встречи сказал: «Спасибо вам за оптимизм. Нас все время пытаются убедить, что мы живем в пропащее время, и все мы – потерянное поколение». А я им просто напомнил: милые мои, какие же вы пропащие, если вы живые.
Творчество Б. Екимова пронизано тревогой за судьбу человека, за его нравственное начало, его будущее. Результатом глубокого исследования писателем жизни соотечественников, постижения сложности душевного мира человека явилось создание ярких, незаурядных характеров. Мудрость и совестливость этого писателя – редкие качества для современного литературного процесса. Сегодня в моде игра, ирония, интерес к мистике, метафизике. Провозглашается двойственность отношения к событиям и фактам, и при этом утрачиваются категории: «достоинство», «честь», «интеллигентность», «праведничество». Именно поэтому «совестливые» рассказы и повести Бориса Петровича Екимова изучаются на уроках литературы.
Система вопросов к рассказу Б.П. Екимова «Чапурин и Юрка» (1993)
1.Как в начале рассказа автор знакомит нас с главными героями? Для чего автор использует противопоставление при описании Чапурина и Юрки?
Чапурину было сорок лет с лишним. Под стать фамилии своей, которая прямо указывала на журавля, он был высок, худ и журавлино носат. А Юрка против него был намного моложе, из себя невидный, волосы красил в рыжий цвет, «по-модному». Автор использует противопоставление при описании Чапурина и Юрки, чтобы читателю показать разные взгляды на жизнь героев.
2. Как вы думаете, в чем главная проблема Юрки?
Главная проблема Юрки заключалась в его лени и безответственности. Он имел не только навыки для успешного роста, но и материальные возможности в виде земельного участка для ведения хозяйства. Но вместо этого Юрка прозябал свою жизнь, не думая ни о себе, ни о своей семье.
3. Как вы считаете, почему Чапурин решил помочь Юрке?
На мой взгляд, Чапурин видел в Юрке сына. И когда столкнулся с его условиями проживания, попытался помочь Юрке так, как помог бы своему сыну. Это хорошо подчеркивают строки: “Он пошел со двора легко, и на душе было легко и светло, словно пришла какая-то нечаянная радость. За воротами, на улице, он оглянулся: Юрка стоял, глядел ему вслед”.
4. Каким героем — положительным или отрицательным предстал перед вами Петр?
Петр, как змей искуситель, который сбивал Юрку с правильного пути, негативно влиял на него. Он заражал своей ленью, нежеланием трудиться.
5. Почему Юрка выбрал путь преступника, а не попытался изменить свою жизнь честным путем?
Основополагающим фактором выбора пути преступника стало появление Петра. Почувствовав родную душу, он дал слабину. И попытался решить свои проблемы легким путем. “Как было хорошо с Петром… Как понимал он Юрку, каждое движение души его. Хотелось все ему рассказать. Ведь столько не видились”.
6. Как по вашему мнению дальше сложится жизнь Юрки?
Очень сложно преодолеть себя и изменить свой жизненный путь, когда ты уже привык к определенному стилю жизни. Первостепенным моментом, определяющим построение жизни человека, ее образа и соответственно уклада, является работа. У Юрки отсутствует тяга к труду. Становится понятно, что в дальнейшем ждать изменений в его жизни не стоит.
7. В чем основное предназначение в жизни по мнению Б.П Екимова?
В рассказе Екимова прослеживается мысль, что смысл жизни заключается в понимании труда как своего основного предназначения. Эта принципиальная жизненная установка находит выражение в особом чувстве Хозяина, основанием которого служит осознание собственной ответственности перед всем живущим на земле.
Список источников:
1. Екимов Б.П. “Чапурин и Юрка”. Набег. — издательство Современник,
1/1/2001 — 245-257 стр. [Электронный ресурс]. URL: http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporary/ekimov/3/j48.html (дата обращения: 05.01.2021).
2. Борис Екимов. Биография // Интернет-портал «Волгоград-Арт» [Электронный ресурс]. URL: http://www.volgograd-art.ru/literatura/ekimov/index.shtml (дата обращения: 05.01.2021).
3. Екимов Б.П. Биография // Журнальный зал. [Электронный ресурс]. URL: https://biblioman.org/authors/ekimoff/ (дата обращения: 05.01.2021).
4. Екимов Б.П. Как рассказать… // Электронная библиотека «ЛитМир». [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/fiction/rasskazy-ekimov/#n2 (дата обращения: 05.01.2021).