Система вопросов к рассказу Б.П. Екимова «Боль старого дома»

Система вопросов к рассказу Б.П. Екимова «Боль старого дома»

Вступительное слово учителя

  • Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938 года в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтёром на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе. Как прозаик дебютировал в 1965. В 1976 был принят в Союз писателей России, а в 1979 окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Нива Царицынская», «Россия». Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали публикации Б. Екимова в «перестроечные» годы на пике тиражности «толстых изданий»: сборники рассказов «За тёплым хлебом», «Ночь исцеления», роман «Родительский дом», повесть/рассказ «Пастушья звезда». Бориса Екимова нередко называют «проводником литературных традиций Донского края».

Произведения Бориса Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Его повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся произведений российских авторов.

Борис Екимов — член правлений Союза писателей РСФСР (с 1985 по 1991) и Союза писателей России (с 1994). Был членом редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (с 1987 года). Член редколлегий журналов «Отчий край», «Роман-газета» (с 1998). Член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ (с 1997). Входил в жюри Букеровской премии (1997).

В 2008 удостоен Премии Солженицына.

Система вопросов к рассказу Бориса Екимова «Боль старого дома»

1. Какие эмоции вызвал у вас этот рассказ?

2. Какой тип персонажа мы наблюдаем в рассказе? Подтвердите цитатой из текста.
Человек-труженик, для которого важным является чувство ответственности, совестливое отношение к своему делу: «Вот она – судьба: все своими руками и головой; сирота, сын прачки, поломойки, все преодолел, превозмог, «стал человеком».

3. Что происходит с Петром Григорьевичем Харитоновым? Для ответа обратитесь к тексту.
Из-за клеветнического доноса его объявили участником контрреволюционной организации: «И вдруг – всё вдребезги: арест, тюрьма, потом – ссылка, снова – тюрьма, высшая мера, ожиданье расстрела, замена его, этапы, Ивдельлаг… Неожиданно, непонятно, на долгие годы».

4. Что такое «клеветнический донос»?
Это письменное или устное объявление о незаконных поступках другого человека, которого теперь будет ожидать арест, тюрьма, трудовой лагерь и нередко — расстрел.

5. Как можно было избежать клеветнического доноса гр.Рогожкина и гр.Бурыхина на Петра Григорьевича и попавшим в такое же, как он, положение?
В том-то и трагедия, что никак. К репрессиям можно относиться по-разному, но два факта от нашего отношения не зависят:
1. Невозможно было тогда узнать, правдив донос или лжив.
2. Невозможно узнать теперь, что было бы со страной без них.

6. Каковы основные причины всплеска репрессий 1937-1938 годов?
Возможные ответы учащихся:
А) Прошедшие в конце 1937 года первые выборы в советы на основе тайного голосования. Они предполагают, что сталинское руководство стремилось обезопасить себя от всяких неожиданностей на выборах со стороны враждебных элементов.
Б) Стремление кремлевской власти найти виноватых для публичной казни среди чиновников, объявить их ответственными за огромные тяготы жизни народа, выпустить пар социального напряжения.
В) Обозначившаяся угроза войны: обострение международной обстановки, нарастание агрессивности Гитлера. Об угрозе со стороны внутренних врагов в случае войны много говорили в 1937-1938 годах советские лидеры, прежде всего Сталин.

7. Как власть реагировала на устные и письменные сообщения граждан?
Это был важный источник информации. Так узнавали о том, что на самом деле происходит на местах: о работе бюрократического аппарата, о настроениях в обществе. По этим сообщениям зачастую проводились расследования. Газетчики делали для властей обзоры читательских писем, а НКВД — сводки донесений. В общем, к «сигналам» из народа относились серьезно.

8. Как вы думаете, почему люди делали доносы во времена сталинских репрессий? Они верили, что это поможет, спасёт их от репрессий?
В те времена для граждан письма, в том числе доносы, стали чуть ли не единственным способом донести до власти свои чаяния, протесты, предложения по общественно значимым вопросам, просьбы об оказании услуги или получении льготы и способом свести с кем-нибудь счеты. Ведь публично выразить своё мнение без риска быть уволенным, опозоренным коллегами по работе, арестованным было невозможно.

9. Б.П. Екимов пишет: «Пустое слово — реабилитация». Почему «пустое»?
Потому что решительно легче от неё никому не становилось. От этого слова не воскресали погибшие, их не восстанавливали в должности, не возвращали им разрушенные дома. «Реабилитирован». А дальше что?..

10. Каково было положение семей политзаключённых после реабилитации? Ответ подтвердите цитатой из текста и сопоставьте с названием рассказа.
«Но кто вернет жизнь человеческую, сломанную навсегда?» В этих семьях остались только разруха и страх. Неслучайно рассказ называется «Боль старого дома». Не было в стране ни одной семьи, ни одного дома, не пострадавшего от репрессий, преждевременно не похоронившего родных.

11. Кто виноват в том, что честный человек попадает под сталинские репрессии? Кто «карающий молот» — Сталин или сосед?

 

Список литературы:

  1. Биография Бориса Екимова // Международный культурный портал «Эксперимент» [Электронный ресурс]. URL: http://md-eksperiment.org/post/20170628-biografiya-borisa-ekimova (дата обращения: 25.12.19).
  2. Борис Петрович Екимов // Литмир: электронная библиотека. [Электронный ресурс] URL: https://www.livelib.ru/author/2948/top-boris-ekimov (дата обращения: 25.12.2019).

Изображение:

  1. Интернет-портал «Год литературы 2020» [Электронный ресурс] // URL: https://godliteratury.ru/events/boris-ekimov-poluchil-volgogradskuyu-p (дата обращения 25.12.2019).