Вступительное слово учителя
Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938 года в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтёром на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе. Как прозаик дебютировал в 1965. В 1976 был принят в Союз писателей России, а в 1979 окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Нива Царицынская», «Россия». Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали публикации Б. Екимова в «перестроечные» годы на пике тиражности «толстых изданий»: сборники рассказов «За тёплым хлебом», «Ночь исцеления», роман «Родительский дом», повесть/рассказ «Пастушья звезда». Бориса Екимова нередко называют «проводником литературных традиций Донского края».
Произведения Бориса Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Его повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся произведений российских авторов.
Борис Екимов — член правлений Союза писателей РСФСР (с 1985 по 1991) и Союза писателей России (с 1994). Был членом редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (с 1987 года). Член редколлегий журналов «Отчий край», «Роман-газета» (с 1998). Член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ (с 1997). Входил в жюри Букеровской премии (1997).
В 2008 удостоен Премии Солженицына.
Система вопросов к рассказу Бориса Екимова «Боль старого дома»
1. Какие эмоции вызвал у вас этот рассказ?
2. Какой тип персонажа мы наблюдаем в рассказе? Подтвердите цитатой из текста.
Человек-труженик, для которого важным является чувство ответственности, совестливое отношение к своему делу: «Вот она – судьба: все своими руками и головой; сирота, сын прачки, поломойки, все преодолел, превозмог, «стал человеком»».
3. Что происходит с Петром Григорьевичем Харитоновым? Для ответа обратитесь к тексту.
Из-за клеветнического доноса его объявили участником контрреволюционной организации: «И вдруг – всё вдребезги: арест, тюрьма, потом – ссылка, снова – тюрьма, высшая мера, ожиданье расстрела, замена его, этапы, Ивдельлаг… Неожиданно, непонятно, на долгие годы».
4. Что такое «клеветнический донос»?
Это письменное или устное объявление о незаконных поступках другого человека, которого теперь будет ожидать арест, тюрьма, трудовой лагерь, нередко — расстрел.
5. Как власть реагировала на устные и письменные сообщения граждан?
Это был важный источник информации. Так узнавали о том, что на самом деле происходит на местах: о работе бюрократического аппарата, о настроениях в обществе. По этим сообщениям зачастую проводились расследования. Газетчики составляли для властей обзоры читательских писем, а НКВД — сводки донесений. В общем, к «сигналам» из народа относились серьезно.
6. Как вы думаете, почему люди писали доносы во времена сталинских репрессий?
В те времена для граждан письма, в том числе доносы, стали чуть ли не единственным способом донести до власти свои чаяния, протесты, предложения по общественно значимым вопросам, просьбы об оказании услуги или получении льготы и способом свести с кем-нибудь счеты. Ведь публично выразить своё мнение без риска быть уволенным, опозоренным коллегами по работе, арестованным было невозможно.
7. Б.П. Екимов пишет: «Пустое слово — реабилитация». Почему «пустое»?
Потому что решительно легче от неё никому не становилось. От этого слова не воскресали погибшие, их не восстанавливали в должности, не возвращали им разрушенные дома. «Реабилитирован». А дальше что?..
8. Каково было положение семей политзаключённых после реабилитации? Ответ подтвердите цитатой из текста и сопоставьте с названием рассказа.
«Но кто вернет жизнь человеческую, сломанную навсегда?». В этих семьях остались только разруха и страх. Неслучайно рассказ называется «Боль старого дома». Не было в стране ни одной семьи, ни одного дома, не пострадавшего от репрессий, преждевременно не похоронившего родных.
9. Кто виноват в том, что честный человек попадает под сталинские репрессии? Кто «карающий молот» — Сталин или сосед?
К репрессиям можно относиться по-разному, но вот что от нашего отношения не зависит:
1. Невозможно было тогда узнать, правдив донос или лжив.
2. Невозможно узнать теперь, что было бы со страной без них.
Нельзя сказать, что абсолютное большинство доносов было беспочвенным, как и то, что оно было обоснованным. Ясно одно: винить только Сталина в массовых приговорах — неправильно.
Список литературы:
- Биография Бориса Екимова // Международный культурный портал «Эксперимент» [Электронный ресурс]. URL: http://md-eksperiment.org/post/20170628-biografiya-borisa-ekimova (дата обращения: 25.12.19).
- Борис Петрович Екимов // Литмир: электронная библиотека [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=8384&p=59#section_43 (дата обращения: 25.12.2019).
Изображение:
- Интернет-портал «Год литературы 2020» [Электронный ресурс]. URL: https://godliteratury.ru/events/boris-ekimov-poluchil-volgogradskuyu-p (дата обращения 25.12.2019).