Вступительное слово
Борис Петрович Екимов — русский прозаик и публицист.
Почётный гражданин города Калач-на-Дону (1995). Борис Екимов родился в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, учителем труда в сельской школе. Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали публикации Б. Екимова в «перестроечные» годы на пике тиражности «толстых изданий»: сборники рассказов «За теплым хлебом», «Ночь исцеления», романы «Родительский дом», «Пастушья звезда».
Лейтмотив его рассказов – реальные жизненные будни простого человека. Это близко и понятно многим, поэтому они пользуются в России огромной популярностью. В центре рассказа «Говори, мама, говори» (2006) из книги «Возвращение. Рассказы о живой жизни» находится личность героя, а главными элементами являются события и обстоятельства его существования.
Система вопросов к рассказу Бориса Екимова «Говори, мама, говори»
1. Какое впечатление произвел на вас рассказ? Какие чувства вы испытали во время и после его прочтения?
Рассказ Бориса Екимова «Говори, мама, говори» затронул меня до глубины души. Автор раскрывает острую проблему взаимоотношений между родителями и детьми. Когда я была маленькой, то часто не понимала, как взрослые могут оставить или не навещать своих родителей. Для меня и сейчас непонятно, как многие взрослые могут так поступать со своими родителями, потому что родители — самое ценное, что есть у людей, они всегда помогут, поддержат, поэтому нельзя забывать их, ведь никто не вечен.
2. Назовите главных героев рассказа. Что нам о них известно?
Катерина описывается автором как пожилая и горбатая женщина, которая, однако, всё ещё не утратила сил. Екатерина живёт на небольшом донском хуторе, который ещё в далёкие времена был красивым многолюдным местом. Но сейчас хутор уже совсем таковым не является. Остались избы стариков и местных пьянчуг, которых постепенно перестают снабжать даже хлебом.
«Одно дело — возраст: трудно всякий день печку топить да воду носить из колодца. По грязи да в гололед. Упадешь, расшибешься. И кто поднимет? Хутор, еще недавно людный, с кончиной колхоза разошелся, разъехался, вымер. Остались лишь старики да пьянь. И хлеб не возят, про остальное не говоря. Тяжело старому человеку зимовать».
«…бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста, но еще проворная старушка».
Дочь (имя в тексте отсутствует) живет в городе, который находится в «полторы сотни верст» от деревни.
3. Почему автор не дает имени и не указывает возраст дочери Катерины?
Автор подразумевает, что это обычный человек, и важно не имя, возраст, данные, а только лишь её действия. Думаю, что, не называя её имени, Б. Екимов хочет передать свое пренебрежение к персонажу и осудить ту манеру разговора с матерью, которой пользуется дочь. Пожалуй, главная причина, по которой автор не дает имени своей героине кроется в том, что его нужно заслужить.
4. Сколько (по времени) дочь разговаривала с мамой? Почему?
«Обычно звонила дочь из города, по утрам». Дочка всегда немногословна с мамой.
«– Мама, – донеслось из телефона строгое. – Говори по делу, а не про козлиные морды. Мы же тебе объясняли: тариф».
«– Прости Христа ради, – опомнилась старая женщина. Ее и впрямь упреждали, когда телефон привезли, что он дорогой и нужно говорить короче, о самом главном».
«– Мама! Слышишь меня?! Живая-здоровая? Молодец. Целую».
«Не успеешь и рта раскрыть, а коробочка уж потухла».
5. Почему дочь Катерины нашла деньги на покупку телефона, а на его обслуживании экономит? Или есть другие причины, почему она старается свести общение с матерью к минимуму?
В современном обществе, в котором не принято жить с родителями, есть такая проблема, как «брошенные» старики. Дочь живет в городе, где «кипит» жизнь, поэтому ей сложно найти время для общения с матерью.
Далее — предположения учащихся, почему дочь так поступает.
6. В одном из разговоров дочь произнесла: «Говори, мама, говори…». Почему она забыла про тариф?
Дочь испугалась за маму после того, как она упала, зацепившись о корень груши.
«– Говори, мама… – просила она и боялась лишь одного: вдруг оборвется и, может быть, навсегда этот голос и эта жизнь».
Дочь решила, что могло случиться что-нибудь страшное, необратимое, о чем бы она уже не узнала из-за экономии на тарифе.
«В далеком городе дочь ее слышала и даже видела, прикрыв глаза, старую мать свою: маленькую, согбенную, в белом платочке. Увидела, но почуяла вдруг, как все это зыбко и ненадежно: телефонная связь, видение».
7. Жалко ли вам Катерину? Что нам известно о прошлом главной героини?
Автор изображает беспомощную, всеми забытую старушку, у которой было тяжелое прошлое. Но настоящее ни чуть не лучше.
«Молодые были, не чуяли. В доярках да в свинарках. А обувка – никакая. А потом в резиновые сапоги влезли, зимой и летом в них. Вот и нудят…»
«Век на горбу таскала чувалы да вахли с соломой. Как не болеть… Такая жизнь…
«Жизнь ведь и вправду нелегкой выдалась: война, сиротство, тяжкая колхозная работа».
Ей приходится самой себя утешать («Старая женщина даже всплакнула, ругая себя: «Овечка глупая… Чего ревешь?.. » Но плакалось. И от слез вроде бы стало легче»), с ней говорило только радио.
8. Какой автор рисует Катерину в конце рассказа? За что она извинялась перед дочерью? («Опять я не то плету… Прости, моя доча»)
Женщина извинялась за то, что забыла о просьбе дочери (говорить только по делу) и не то «плетет». Катерина чувствовала свою вину.
«– Она опомнилась: – Господи, опять я про эту дулинку, прости, моя доча…»
«Опять я не то плету… Прости, моя доча. Ты слышишь меня?..»
9. Каждый родитель боится быть брошенным своим чадом. Страшно в какой-то момент прийти к осознанию, что в тебе не нуждаются, что ты уже не нужен. На чём, по вашему мнению, должны строится отношения родителей и детей?
В старости родители надеются на заботу со стороны своих детей, на благодарность и любовь. Сложно жить в современном обществе без поддержки близких людей, на которых всегда можно опереться в случае беды.
В конце рассказа дочь приходит к мысли, что, действительно, каждый звонок может оказаться последним для человека столь преклонного возраста, и нужно ценить каждое мгновение, проведённое с ним.А иначе, как жить на свете без любви к тем, кто тебя вырастил и вложил в тебя душу?
10. Если такое пренебрежительное отношения к старикам и дальше будет иметь место, то чего можно будет ожидать от общества в будущем?
Это будет общество, где всем всё равно друг на друга, где каждый сам за себя, где у людей не будет дома, семьи и таких понятий, как долг или благодарность.
Список литературы:
1. Екимов Б. Говори, мама, говори. URL: https://foma.ru/govori-mama.html (дата обращения: 15.01.2020).
2. Б. П. Екимов. URL: https://www.livelib.ru/author/2948-boris-ekimov (дата обращения: 15.01.2020).
Изображение:
1. Писатель Борис Екимов: о дефиците учителей в Волгоградской области, скудных зарплатах и оптимизации // 03.12.2019 URL: https://v102.ru/news/84939.html (дата обращения: 15.01.2020).