Система вопросов к рассказу Б. Екимова «Говори, мама, говори»

Вступительное слово

Борис Петрович Екимов — русский прозаик и публицист.

Почётный гражданин города Калач-на-Дону (1995). Борис Екимов родился в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, учителем труда в сельской школе. Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали публикации Б. Екимова в «перестроечные» годы на пике тиражности «толстых изданий»: сборники рассказов «За теплым хлебом», «Ночь исцеления», романы «Родительский дом», «Пастушья звезда». Лейтмотив его рассказов – реальные жизненные будни простого человека. Это близко и понятно многим, поэтому они пользуются в России огромной популярностью. В центре рассказа «Говори, мама, говори» (2006) из книги «Екимов Борис. Возвращение. Рассказы о живой жизни» находится личность героя, а главными элементами являются события и обстоятельства его существования.

 

Система вопросов к рассказу Бориса Екимова «Говори, мама, говори»

 

1.  Какое впечатление произвел на вас рассказ? Какие чувства вы испытали во время и после его прочтения?

Рассказ Бориса Екимова ,,Говори, мама, говори» затронул меня до глубины души. Автор раскрывает острую проблему взаимоотношений между родителями и детьми. Когда я была маленькой, то часто не понимала, как взрослые могут оставить или не навещать своих родителей. Для меня и сейчас непонятно как многие взрослые могу так поступать со своими родителями, потому что родители — самое ценное , что есть у людей, они всегда помогут, поддержат, поэтому нельзя забывать их, ведь никто не вечен.

2. Назовите главных героев рассказа. Что нам о них известно?

Катерина описывается автором как пожилая и горбатая женщина, которая, однако, всё ещё не утратила сил. Екатерина живёт на небольшом донском хуторе, который ещё в далёкие времена был красивым многолюдным местом. Но сейчас хутор уже совсем таковым не является. Остались избы стариков и местных пьянчуг, которых постепенно перестают снабжать даже хлебом.

«Одно дело — возраст: трудно всякий день печку топить да воду носить из колодца. По грязи да в гололед. Упадешь, расшибешься. И кто поднимет? Хутор, еще недавно людный, с кончиной колхоза разошелся, разъехался, вымер. Остались лишь старики да пьянь. И хлеб не возят, про остальное не говоря. Тяжело старому человеку зимовать».

«…бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста, но еще проворная старушка».

Дочь (имя в тексте отсутствует) живет в городе, который находится в «полторы сотни верст» от деревни.

3. Почему автор не дает имени и не указывает возраст дочери Катерины? 

Автор подразумевает, что это обычный человек, и важно  не имя, возраст, данные, а только лишь её действия. Думаю, что, не называя её имени, Б. Екимов хочет передать свое пренебрежение к персонажу и осудить ту манеру разговора с матерью, которой пользуется дочь. Пожалуй, главная причина, по которой автор не дает имени своей героине кроется в том, что его нужно заслужить.

4. Сколько (по времени) дочь разговаривала с мамой? Почему?

«Обычно звонила дочь из города, по утрам». Дочка всегда немногословна с мамой.

«– Мама, – донеслось из телефона строгое. – Говори по делу, а не про козлиные морды. Мы же тебе объясняли: тариф.

– Прости Христа ради, – опомнилась старая женщина. Ее и впрямь упреждали, когда телефон привезли, что он дорогой и нужно говорить короче, о самом главном».

«– Мама! Слышишь меня?! Живая-здоровая? Молодец. Целую».

Не успеешь и рта раскрыть, а коробочка уж потухла».

5. Почему дочь Катерины нашла деньги на покупку телефона, а на его обслуживании экономит? Или есть другие причины, почему она старается свести общение с матерью к минимуму? 

Далее — предположения учащихся, почему дочь так поступает.

6. В одном из разговоров дочь произнесла: «Говори, мама, говори…».  Почему она забыла про тариф?

Дочь испугалась за маму после того, как она упала, зацепившись о корень груши.

«– Говори, мама… – просила она и боялась лишь одного: вдруг оборвется и, может быть, навсегда этот голос и эта жизнь».

Дочь решила, что могло случиться что-нибудь страшное, необратимое, о чем бы она уже не узнала из-за экономии на тарифе.

«В далеком городе дочь ее слышала и даже видела, прикрыв глаза, старую мать свою: маленькую, согбенную, в белом платочке. Увидела, но почуяла вдруг, как все это зыбко и ненадежно: телефонная связь, видение».

7. Жалко ли вам Катерину? Какие детали использует автор в рассказе, чтобы мы сочувствовали главной героине?

Автор изображает беспомощную, всеми забытую старушку, у которой было тяжелое прошлое. Но настоящее ни чуть не лучше.

«Молодые были, не чуяли. В доярках да в свинарках. А обувка – никакая. А потом в резиновые сапоги влезли, зимой и летом в них. Вот и нудят…»

«Век на горбу таскала чувалы да вахли с соломой. Как не болеть… Такая жизнь…

Жизнь ведь и вправду нелегкой выдалась: война, сиротство, тяжкая колхозная работа».

Ей приходится самой себя утешать («Старая женщина даже всплакнула, ругая себя: «Овечка глупая… Чего ревешь?.. » Но плакалось. И от слез вроде бы стало легче»), с ней говорило только радио.

8. Какой автор рисует Катерину в конце рассказа? За что она извинялась перед дочерью? («Опять я не то плету… Прости, моя доча»)

Женщина извинялась за то, что забыла о просьбе дочери (говорить только по делу) и не то «плетет». Катерина чувствовала свою вину.

«– Она опомнилась: – Господи, опять я про эту дулинку, прости, моя доча…»

«Опять я не то плету… Прости, моя доча. Ты слышишь меня?..»

Список литературы:


1. Рассказ Бориса Екимова: “Говори, мама, говори” // 22 октября 2015 URL: https://foma.ru/govori-mama.html (дата обращения: 15.01.2020).

2. Борис Петрович Екимов // URL: https://www.livelib.ru/author/2948-boris-ekimov (дата обращения: 15.01.2020).

Изображение:

1.  Писатель Борис Екимов: о дефиците учителей в Волгоградской области, скудных зарплатах и оптимизации // 03.12.2019 URL: https://v102.ru/news/84939.html (дата обращения: 15.01.2020).