Система вопросов к рассказу С.Н. Синякина «О любви и равнодушии» (сборник «Сталинградские зёрнышки»)

Система вопросов к рассказу С.Н. Синякина «О любви и равнодушии» (сборник «Сталинградские зёрнышки»)

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Сергей Николаевич Синякин — современный российский писатель-фантаст.

Родился в 1953 году в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области. С 1965 года живет в городе Волгограде. После службы в армии работал в органах внутренних дел.

Первые рассказы и повести («Резервация» и «Шагни навстречу») были опубликованы в газете «Молодой ленинец» в восьмидесятые годы. В 1990 году в г. Волгограде была издана первая книга «Трансгалай» (в книгу также вошла повесть «Меч для Кощея или Три дороги до Поклон-горы»). В этом же году в издательстве «Молодая гвардия» в сборнике «Имя для рыцаря» была опубликована повесть «Шагни навстречу».

За публикацию повести «Монах на краю земли» в 1999 году удостоен премий «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Сигма-Ф» в номинации «Лучшая фантастическая повесть» и премии имени братьев Стругацких по номинации «Лучшее художественное произведение в области фантастики».

Помимо фантастических произведений, С.Н. Синякин в 2005 году выпустил сборник «Сталинградские зёрнышки», посвященный теме Великой Отечественной войны.

На уроке мы с вами разберем  рассказ «О любви и равнодушии», который входит в состав сборника «Сталинградские зёрнышки».

Система вопросов

1) Какое впечатление произвел на вас рассказ? Какие чувства вы испытывали во время его прочтения?

Люди, прошедшие все тяжелые жизненные испытания, вызывают восхищение, но в то же время есть чувство жалости за них, ведь самые близкие не прониклись этими ощущениями.

2) Почему, на Ваш взгляд, рассказ назван «О любви и равнодушии»?

В данном рассказе представлены одновременно две линии: тяжелая судьба старшего поколения и холодность их детей.

3) В этом рассказе нет рассказчика, от лица которого велось бы повествование. Текст произведения представляет собой прозаический не персонифицированный текст. Как вы думаете, чего добивался С. Синякин, используя такую модель изображения?

Можно сказать, что этот рассказ — исповедь поколения. Голосом автора говорят люди, участвовавшие в боевых действиях.

4) В художественный текст включено стихотворение. Найдите информацию, кому принадлежит это лирическое произведение? Созвучна ли тема стихотворения с авторской мыслью С. Синякина ?

Николай Семёнович Тихонов — русский советский поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Лауреат Международной Ленинской «За укрепление мира между народами», Ленинской и трёх Сталинских премий первой степени.

Очень сильное стихотворение «Длинный путь» передает стойкость, любовь, самоотверженность старшего поколения. Все совершенные подвиги были  ради светлого будущего детей. Мысли поэта и автора рассказа перекликаются.

«Этого мы не расскажем детям,
Вырастут и сами все поймут,
Спросят нас, но губы не ответят
И глаза улыбки не найдут….»

Строчки произведения наталкивают на мысль, что дети сами должны прийти к пониманию и уважению старшего поколения.

5) О каком равнодушии говорит автор в названии рассказа? И о любви с какой стороны?

«Выросли и не спросили…»,- что это, если не равнодушие, если не безответное потребительство? Конечно же, старшее поколение закроет на это глаза, ведь они любят своих детей и примут все их ошибки.

6) С. Синякин в рассказе затрагивает тему исторической памяти, благодарности старшему поколению за самоотверженное участие в ВОВ. Что значит «помнить предков»?

В рассказе написано: «Выросли и не спросили……Но взяли то, что было оплачено этой кровью. По праву наследников «.

Это неправильно. Необходимо воспитывать в себе другие ценности, ведь помнить предков — это правильно, это справедливо, это делает нас людьми.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Синякин С.Н. Сталинградские зернышки. – Волгоград: Издатель, 2005. – 154 с.

2) Сергей Синякин // Лаборатория фантастики. [Электронный ресурс]:

https://fantlab.ru/autor276 ( дата обращения 10.01.2020)

3) Поэтический портал// Николай Тихонов. [Электронный портал]:

https://xn--80apgoet0f.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82%D1%8B/%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2