Система вопросов к рассказу С. Н. Синякина «Звери у двери»

Вступительное слово

Сергей Николаевич Синякин родился в семье военного 18 мая 1953 года в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области. С 1959 года проживает на территории Волгоградской области, с 1965 года в городе Волгограде.

После прохождения срочной службы в армии с 1973 года по 1999 год служил в органах внутренних дел. Уволен из органов внутренних дел в запас по состоянию здоровья с должности начальника городского отдела по раскрытию умышленных убийств и иных тяжких преступлений против личности в звании подполковника милиции.

Писать начал в восьмидесятые годы. В восьмидесятые годы ряд рассказов и повести «Резервация» и «Шагни навстречу» были опубликованы в газете «Молодой Ленинец». Являлся членом Клуба Любителей Фантастики «Ветер Времени», существовавшего в восьмидесятые годы в г.Волгограде.

Первый сборник фантастики «Трансгалай» выпустил в 1990 году, в 1991 году — сборник «Лебеди Кассиды». За публикацию повести «Монах на краю земли» в 1999 году удостоен премий «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Сигма-Ф» в номинации «Лучшая фантастическая повесть» и премии имени братьев Стругацких в номинации «Лучшее художественное произведение в области фантастики».

Система вопросов к рассказу С. Н. Синякина «Звери у двери»

1. О каком старом и новом мире говорит автор в предисловии к рассказу? 

Автор говорит об устройстве нового тоталитарного мира, где «виртуальные отчеты обрабатывали, несколько поправляли и дополняли, чтобы придать ему ещё немного красоты, и отправляли в министерство обобщенный отчет, который выглядел ещё красивей, но от реальности и истины был столь же далек, как далек от них рассказ мужчины о своих любовных победах». Таким образом, Синякин противопоставляет старый мир со своими нравственными порядками и устоями и новый тоталитарный мир, который отсылает читателя к произведениям Евгения Замятина «Мы» и Джорджа Оруэлла «1984».

2. Где разворачиваются события рассказа?

На Марсе, когда люди после того, как исчерпали все природные ресурсы Земли, вынуждены были искать новое место для жизни.

 

3. С кем борются люди на Марсе?

С пиявками, жителями Марса.

4. Что олицетворяют пиявки в рассказе? Как можно соотнести предисловие и основные события в рассказе? 

Проблема, которая поднимается в рассказе С. Синякиным, рассматривается под различным углом: учитывая предисловие рассказа, пиявки рассматриваются как существа, угнетенные пришедшими на их планету людьми, которые устанавливают новые правила и уничтожают пиявок, которые пытаются отвоевать свою же территорию. Таким образом, проблема политического угнетения становится одной из проблем рассказа. Также Синякин поднимает проблему экологии, сохранения жизни и природы. Один из героев рассказа говорит о том, что «человек стал хозяином Марса, и это, конечно, было хорошо, но вместе с тем плохо. Плохо, когда человека ничего не сдерживает, кроме осенних пылевых бурь и других естественных причин. Надо все-таки не забывать, что мы на чужой планете и вокруг нас чужая жизнь. Уничтожить её проще всего, но более правильным будет её изучить и понять. Стрелять надо тоже вовремя… А мы сначала стреляем, а потом начинаем сострадать». Таким образом, две проблемы рассказа гармонично переплетаются в тексте.

5. Какой описывается Земля героями рассказа?

Главный герой рассказа говорит о том, что на Земле не осталось ничего от джунглей Амазонки и полесских болот. Природа была покорена, так как человек уничтожает всё на своем пути.

6. Как разделились мнения персонажей рассказа о месте человека в окружающем его мире?

Некоторые герои рассказа уверенны, что «все, что мешает человеческому движению, должно уйти в небытие», другие говорят о том, что необходимо гармонично существовать с жителями планеты.

7. В каких произведениях мировой литературы поднимались экологические проблемы? 

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц», У. Фолкнер «Медведь», В. Г. Распутин «Прощание с Матерой», Л. Леонов «Русский лес», А. Солженицын «Матренин двор».

8. Имеет ли человек право вмешиваться в природу ради собственного комфорта на Земле?

Автор говорит о том, что вмешательство людей в природу грозит полным уничтожением как природы, так и человечества. Потому рано или поздно человек из-за своих действий будет вынужден лишиться родной планеты.

Источники 

1. Сергей Николаевич Синякин // LiveLib: книжный портал. [Электронный ресурс]: https://www.livelib.ru/author/12700-sergej-sinyakin (дата обращения: 05.01.2020).

2. Синякин Сергей Николаевич. ЗВЕРИ У ДВЕРИ//Литмир: электронная библиотека.[Электронный ресурс]: https://www.litmir.me/br/?b=40506&p=1 (дата обращения: 05.01.2020).

3. Синякин Сергей Николаевич// ИСКУССТВО ВОЛГОГРАДА. [Электронный ресурс]: http://www.volgograd-art.ru/literatura/sinyakin/03.shtml (дата обращения: 05.01.2020).