Изучение на уроке литературы в 10 классе рассказа Б.П. Екимова «Старые люди»

Изучение на уроке литературы в 10 классе рассказа Б.П. Екимова «Старые люди»

Б.П. Екимов
Фотография с сайта регионального телеканала «Волгоград 24».
http://volgograd24.tv/images/news/big/ekimov020817_(2).jpg

Вступительное слово

Сегодня мы с вами обратимся к творчеству нашего земляка — Бориса Петровича Екимова.

Борис Екимов, русский публицист и прозаик, родился 19 ноября 1938 года в городе Игарка Красноярского края в семье служащих.

Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы.

За свою многолетнюю писательскую деятельность писатель создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Нива Царицынская», «Россия». Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали публикации Б. Екимова в «перестроечные» годы на пике тиражности «толстых изданий»: сборники рассказов «За теплым хлебом», «Ночь исцеления», романы «Родительский дом», «Пастушья звезда».

Борис Екимов пишет о том, что знает и любит, герои его повестей и рассказов — наши современники, люди непростой судьбы и неброских профессий. Б.П. Екимова нередко называют «проводником литературных традиций Донского края». Лейтмотив его произведений — реальные жизненные будни простого человека.

Произведения Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Его повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся произведений российских авторов.

В 1999 году писатель стал лауреатом Государственной премии России и Всероссийской литературной премии «Сталинград».

Борис Екимов в 2000 году был удостоен Премии Александра Солженицына. По этому случаю сам А.И. Солженицын написал: «В великом множестве своих ярких сюжетов, очерков и рассказов Борис Екимов показывает читателю совершенно незнакомую современной сельской местности с ее совсем новым бытом, интригующими возможностями и крутыми угрозами. В живом потоке екимовских картинок раздвигается сложенное нами представление о довольно непростой и сложной жизни нынешней деревни, и хотя бы в мыслях помогает восстановить единство тела нации».

В настоящее время Б.П. Екимов живет на «два дома» в г. Волгограде и в г. Калаче-на-Дону и продолжает свою творческую писательскую деятельность.

Система вопросов к рассказу Б.П. Екимова «Старые люди»:

1. Какое впечатление произвел на вас рассказ Б. Екимова «Старые люди»? Какие эмоции вы испытывали во время чтения?

Рассказ «Старые люди» вызвал у меня сострадание к старушкам, заставил задуматься о тяжелой жизни этого поколения. Мне захотелось помочь старикам, позаботиться о них.

2. Кого, на ваш взгляд, можно назвать главным героем рассказа? Аргументируйте свой ответ.

Каждую из старушек можно считать героиней рассказа. Стоит отметить, что героем так же можно считать собеседника старушки из третьей истории, потому что он слушает бабушку, что особенно важно для нее.

3. Почему баба Феня постоянно говорит о стоимости продуктов, действительно ли она жалеет денег на свою семью? Аргументируйте свой ответ примерами из текста.

Нет, бабе Фене не важна стоимость продуктов, просто она помнит о временах, когда был голод: «А вот в войну, когда мы уходили… С утра лопату беру и иду. А пайку свою, хлебушко-то, вроде забуду, им оставлю. Сама день-деньской водичку да водичку… День-деньской. А норму надо сделать, кубометры. Обмеряют вечером. Домой прибежишь, похлебаешь щец из лебеды… Вот и жадная».

Люди, которые пережили такие сложные события, всю последующую жизнь помнят о них и сравнивают нынешнюю жизнь с прошлой, бабу Феню нельзя за это осуждать.

4. Почему невестка не проявляет снисходительности к старушке?

С одной стороны, невестка не понимает, как сложно приходилось старушке во время голода и поэтому не проявляет снисходительности к ней. С другой стороны, возможно, она просто устала от такого поведения бабы Фени, и ее (невестку) тоже отчасти можно в этом понять.

5. Скажите, почему баба Поля все не сдается и ищет предлоги, чтобы «добыть» воду для полива огорода?

Баба Поля видит свое предназначение в том, чтобы обеспечить семью заготовками на зиму, она тоже помнит, как во время голода от этого зависела жизнь всех членов семьи. Старым людям важно быть нужными, выполнять определенную функцию в семье, и бабушка нашла ее в выращивании огорода.

6. Обратимся к тексту третьей истории. Старушка «третий раз уже за лето приходит» к своему новому собеседнику, почему ей так важно рассказать свою историю?

Я думаю, что к старости человек начинает анализировать свою жизнь и делать выводы: «А хорошо ли я ее прожил? Был ли я полезен кому-то?» Вот и наша героиня пытается оправдаться перед самой собой, доказать, что она не бездельничала, а помогала своей дочери далеко не потому, что ей так было удобнее, а потому, что должна была выполнить свой «долг». Еще, конечно же, старушке хочется просто с кем-то поговорить.

7. «Если есть в мире высшая справедливость, то почему даже в скорбном недуге <…>, как и всю долгую жизнь в тяжкой работе, в работе», так можно сказать о каждой из старушек, как вы думаете, почему люди старой закалки такие?

Такие люди прошли много сложных жизненных ситуаций, которые закалили их характер, показали, что в жизни важнее всего семья, на благо которой человек должен трудиться, жертвовать собой. Как говорит одна из бабушек: «А я, милое дите, сроду в работе. Это меня еще мама научала. И я смальства». Работа для них стала средством выживания, без которого они даже в старости не могут обойтись, для них это привычно.

8. Каждая история уникальна или они чем-то схожи? Почему автор объединил их в один рассказ?

Эти истории похожи, потому что все старики из одного поколения. Все, что происходит с ними сейчас — результат их сложного прошлого, полного жизненных трудностей и потерь.

9. Почему люди старой закалки даже при мирной и сытой жизни помнят о прошлых лишениях и продолжают трудиться, чтобы избежать повторения подобных ситуаций? Почему не все люди относятся с пониманием к старикам?

На мой взгляд, то, что пожилые люди помнят о лишениях прошлой жизни вполне нормально, таковы особенности психики человека. Все мы помним о моментах, когда нам было плохо и стараемся избежать подобных ситуаций, а старики, пережившие голод, войну, потерю близких, никогда не забудут этого. Наша задача в том, чтобы подержать дедушек и бабушек и относиться к ним с пониманием и благодарностью.

Я думаю, что если люди не относятся с уважением к старикам, то они просто не могут поставить себя на их место и попытаться прочувствовать на себе все трагичные события.

10. Кто еще из писателей обращался к этим проблемам? Что объединяет эти произведения с рассказом Б. Екимова «Старые люди»?

К этим проблемам обращались многие писатели, в их числе Константин Паустовский («Телеграмма»), Михаил Шолохов («Чужая кровь»), в этих произведениях молодое поколение не понимает важности заботы о стариках, не уделяет им должного внимания (здесь прослеживается сходство с рассказом «Старые люди») и оставляет пожилых людей «доживать» одних.

Конфликт старшего и младшего поколения был актуален всегда, такая проблема поднималась в романе «Отцы и дети» Тургенева, в комедии «Вишневый сад» Чехова, такой конфликт возникает и в рассказе Екимова, но его причина несколько иная: теперь «сытое» поколение не понимает людей старой закалки.

Список использованной литературы

  1. Екимов Б.П. Старые люди. [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «ЛитМир». URL: https://azbyka.ru/fiction/rasskazy-ekimov/#n2 (дата обращения: 11.01.2019).
  2. Борис Екимов. Биография. [Электронный ресурс] // URL: http://www.volgograd-art.ru/literatura/ekimov/index.shtml (дата обращения: 11.01.2019).
  3. Борис Екимов. Биография. [Электронный ресурс] // Журнальный зал. URL: http://www.zh-zal.ru/novyi_mi/redkol/ekimov/sprav.html (дата обращения: 11.01.2019).

 

Рецензент: Иванова Марина, ФЛ-РЛБ-52