Волгоградский фантаст Сергей Николаевич Синякин родился 18 мая 1953 года в семье военного офицера в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области. В 1959 году отец демобилизовался и уехал вместе с семьёй на свою родину – станцию Панфилово (Новоаннинский район), где вскоре построил дом. Осенью 1966-го, когда сестра Наталья поступила в педагогически институт, родители перебрались в Волгоград.
Свой творческий путь Сергей Николаевич начал ещё в школе – писал первые стихотворения, которые были опубликованы в местной газете «Авангард», а также фантастические рассказы. И писал он, по собственному выражению «потому что не нравилось то, что читал».
Дружить с литературой я начал рано. У нас в деревне была роскошная библиотека, я там был завсегдатаем. В шестом классе прочел 220 томов «Библиотеки всемирной литературы», в седьмом – Бальзака, Мопассана, всего Золя.
После армии с 1973 года служил в органах внутренних дел, сначала в ОБХСС, затем – в уголовном розыске. В 1999 году по состоянию здоровья в звании подполковника милиции уволен в запас. За время работы в милиции Синякин стал свидетелем ряда абсолютно нефантастических, но кажущихся нереальными историй о волгоградских милиционерах, многие из которых вошли в «Книгу о странных вещах».
В 1983-м вступил в Волгоградский клуб любителей фантастики «Ветер Времени» (позднее – в КЛФ «Зазеркалье»). Первые публикации состоялись в местной прессе в 1984 году: рассказы «Странная планета» и «Возможности жанра». Первые повести Синякина «Шагни навстречу» (1988) и «Резервация» (1989) были опубликованы в газете «Молодой ленинец» в конце восьмидесятых годов прошлого века.
Через год, стараниями Бориса Завгороднего, в родном городе была издана его первая книга «Трансгалай», составленная из двух повестей. В 1991-м вышел его второй сборник «Лебеди Кассиды». Синякин сыграл большую роль в поддержании интереса к клубным встречам: на каждом заседании он зачитывал по одной главе из своих повестей «Трансгалай» и «Три дороги к Поклон-горе». Затем был долгий перерыв в литературном творчестве.
Я понял, что это – не мое, и на десять лет я перестал что-нибудь писать…
Перерыв в творческой деятельности закончился в 1999 году. В журнале «Если» была напечатана фантастическая повесть «Монах на краю земли», которая стала наиболее успешной в его творчестве. Она принесла Сергею Синякину премии «Интерпресскон» (2000), «Бронзовая улитка» (2000), «Сигма-Ф» (2000), «АБС-премия» (2000), «Мраморный фавн» (1999) и приз читательских симпатий журнала «Если» за лучшую повесть 1999 года. За повесть «Кавказский пленник» (2002) писатель был удостоен премии «Бронзовая улитка» (2002), за повесть «Младенцы Медника» (2009) получает премию «Полдень» (2010) . Литературные успехи были отмечены принятием Сергея Николаевича Синякина в Союз писателей РФ.
С 2003 года писатель активно развивал волгоградский фэнзин «Шалтай-Болтай», в котором являлся членом редакционного совета. Благодаря его усилиям журнал вышел на высокопрофессиональный уровень. В конце 2018 года литературная деятельность Синякина получает официальное признание: он становится лауреатом государственной премии Волгоградской области в области культуры.
Скончался Сергей Николаевич 24 ноября 2020 года от осложнений COVID-19 в возрасте 67 лет. У писателя был кардиостимулятор и диабет, что осложняло процесс лечения.
Система вопросов к рассказу «Андреята»
• Понравился ли рассказ, какие эмоции он у вас вызвал?
Рассказ вызвал смешанные эмоции. Мы понимаем, что наше общество гуманно – оно прощает грабителей и убийц, оно милостиво к ним. Но на самом деле, гуманно оно должно быть к пострадавшим, даже если им уже ничем невозможно помочь.
• Какой грех совершили Андреята? По какой причине они это сделали?
Братья совершили тяжёлое преступление – жестоко убили трех человек. Подростки хотели забрать деньги ради собственной выгоды, «крутых» тачек, привилегированного положения в криминальном мире.
• Каково психологическое и физическое состояние подростков после совершенных убийств?
У старшего Андреенка после содеянного начали трястись руки, ему стало плохо. Позже, катаясь в электричке, юноши продумывали свое дальнейшее поведение, придумывали алиби. «Все произошедшее казалось для них нереальным сном, казалось, что ничего не было. Дурной сон, не более. Им хотелось побывать на месте преступления и своими глазами увидеть, как в огне сгорают кровавые следы их прибывания в нем».
• Равносильно ли наказание совершенному братьями преступлению?
Не равносильно. Им дали десять лет тюрьмы, где из минусов только отсутствие цветных телевизоров, редкие посылки из дома и плохая еда. Но это не сравнится с тем, что Андреята безжалостно загубили жизни трех человек, «прекратили существование нормальной человеческой семьи».
• Почему люди, совершившие преступление однажды, совершают его вновь?
После любого совершенного преступления у бывших осужденных есть несколько выборов. Два самых ярких: начать жизнь с чистого листа или продолжить преступную деятельность. Определенные люди выбирают второе. К тюрьме они привыкли, она их не пугает. Они провели там определенное количество лет и адаптировались. А вот преступления становится смыслом их жизни.
Список используемой литературы
- Карацупа В. Синякин Сергей Николаевич [Электронный ресурс] // Архив фантастики: [сайт]. [2020].
URL: https://archivsf.narod.ru/1953/sergey_sinakin/index.htm (дата обращения: 18.03.2024). - Путило О. О Сергее Синякине [Электронный ресурс] // Царицын. 2021. №1: [сайт]. [2021].
URL: https://журнальныймир.рф/content/o-sergee-sinyakine (дата обращения: 18.03.2024). - Синякин С.Н. Книга о странных вещах [текст] / С. Н. Синякин. — Волгоград: Издатель, 2011. — 280 с.
- Соболев С. Синякин С.Н. Биография. Творчество [Электронный ресурс] // Лаборатория фантастики: [сайт].
URL: https://fantlab.ru/autor276 (дата обращения: 18.03.2024).