Система вопросов к рассказу Е. Ю. Лукина «Попрыгунья-стрекоза»

Система вопросов к рассказу Е. Ю. Лукина «Попрыгунья-стрекоза»

 

              Вступительное слово 

 Я не умею писать на заказ…

Евгений Юрьевич Лукин — популярный русский писатель-фантаст, поэт и переводчик. Родился 5  марта 1950 г. в Оренбурге. Его родители были актёрами и часто гастролировали с  сыном. Позже маленького Евгения отдали на воспитание бабушке.

За свои первые 20 лет жизни Евгений Лукин сменил 10 городов, 3 школы и 4 вуза. Получил филологическое образование.

Литературную деятельность Евгений Юрьевич начинал не раз. Сначала в Ашхабаде, будучи ещё школьником. В 1966-1967 годах в газете «Комсомолец Туркменистана» и журнале «Ашхабад» выходят его первые стихотворения и пародийная фантастическая повесть «Оранжевая Вега». Это не принесло популярности юному писателю, но он, не унывая, освоил гитару и стал писать песни, к которым сам сочинял музыку.

Второе «вторжение на литературные площади» писатель уже совершает со своей женой — Любовью Лукиной. Супруги публиковались во многих журналах, стали лауреатами первой премии Всесоюзного молодежного конкурса на лучший антивоенный научно-фантастический рассказ («Право голоса», 1984). Были участниками Всесоюзных семинаров молодых фантастов (Малеевка, Дубулты), лауреатами второй премии журнала “Вокруг света” и приложения “Искатель”.

Более тридцати произведений Лукиных переведены на английский, французский, немецкий, испанский, чешский и другие языки. В 1990 г. во Франции повесть “Миссионеры” награждена медалью и дипломом Еврокона. В 1992 году соавторов принимают в Союз писателей СССР.

В 1996 г. Л. Лукиной не стало. Евгений Лукин продолжил литературную деятельность самостоятельно. На протяжении пяти лет один за другим выходят романы «Разбойничья злая луна» (1997), «Катали мы ваше солнце» (1997), «Зона справедливости» (1998), «Алая аура протопарторга» (1999), повесть «Слепые поводыри» (2000), около десятка новых рассказов.

Евгений Лукин также известен нам как поэт. Свои поэтические произведения он публиковал в местных изданиях под псевдонимом Е. Нулик. Помимо этого Лукин является автором нескольких публицистических заметок и художественных рассказов подписанных псевдонимами Г. Нехорошева, О. Крестик.

В 2000 году в Волгограде малым тиражом вышел его первый поэтический сборник «Дым Отечества». «Литературная газета» в этом же году объявила Евгения Лукина лауреатом премии «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» за циклы иронических стихов. С 2003 по 2013 г. Е. Лукин был членом редакционного совета фэнзина «Шалтай-Болтай».

Сейчас Евгений Лукин живёт в Волгограде.

Рассказ «Попрыгунья-стрекоза» был написан Е. Лукиным в 2010 г. и опубликован в сборниках «Требуется пришелец» (2012), «Может, было, может, не было» (2014), антологии «Русская фантастика 2011».

Система вопросов к рассказу Е. Лукина «Попрыгунья-стрекоза»:

  1. Название рассказа Е. Лукина, скорее всего, вам знакомо. Какие ассоциации возникли у вас с этим названием? Как вы думаете, о чём пойдёт речь в данном произведении?
    Попрыгунья-стрекоза является главной героиней басни И. А. Крылова «Стрекоза и муравей», такое название имеет  и рассказ А. И. Куприна. Мы думаем, что речь пойдёт о человеке, проживающем свою жизнь праздно.
  2. Какие эмоции вы испытали после прочтения рассказа? Что показалось странным?
  3. Почему герои рассказа так встревожены? Что им угрожает?
    Герои так встревожены, потому что считают, что  им осталось жить всего несколько часов, т.к. скоро наступит конец света. Обнаружен неизвестный планетоид — смертельная угроза из космоса.
  4. Перед вами два персонажа: Глеб и Богорад. Как они себя ведут в сложившейся ситуации?
    Глеб паникует, опускает руки, уже прощается с жизнью. Богорад же, напротив, спокоен. Он подбадривает себя и Глеба.
  5. Практически на протяжении всего рассказа фигурирует образ стрекозы. В Японии стрекоза является символом счастья, храбрости и удачи. Олицетворяет бессмертие и регенерацию(восстановление).  Для нас же стрекоза ассоциируется с лёгкостью, легкомыслием, скоростью. А вообще, бабочки и стрекозы — символы спасения души. Также стрекоза приносит человеку много пользы, неутомимо уничтожая переносчиков разных болезней: комаров, мух. Является индикатором чистоты водоёма. Как вы думаете, какое значение имеет стрекоза в рассказе Е. Лукина?
    Скорее всего, имеет значение жизни, перерождения. Несмотря на то, что люди в панике, стрекозы летают роем, для них не существует никакой угрозы.
  6. Обратите внимание на эпиграф к рассказу, который взят из стихотворения О. Мандельштама «Я по лесенке приставной…». Какое значение имеет этот эпиграф в рассказе Е. Лукина?

    Осип Мандельштам
    Я по лесенке приставной…

    Я по лесенке приставной
    Лез на всклоченный сеновал,-
    Я дышал звезд млечных трухой,
    Колтуном пространства дышал.

    И подумал: зачем будить
    Удлиненных звучаний рой,
    В этой вечной склоке ловить
     Эолийский чудесный строй?

    Звезд в ковше медведицы семь.
    Добрых чувств на земле пять.
    Набухает, звенит темь
    И растет и звенит опять.

    Распряженный огромный воз
    Поперек вселенной торчит.
    Сеновала древний хаос
    Защекочет, запорошит…

    Не своей чешуей шуршим,
    Против шерсти мира поем.
    Лиру строим, словно спешим
    Обрасти косматым руном.

    Из гнезда упавших щеглов
    Косари приносят назад,-
    Из горящих вырвусь рядов
    И вернусь в родной звукоряд.

    Чтобы розовой крови связь
    И травы сухорукий звон
    Распростились; одна — скрепясь,
    А другая — в заумный сон.

    1922

    Из рассказа мы узнаём, что вечером, когда люди ждали конца света, на небе появилось созвездие Большой Медведицы, состоящее не из семи, а из восьми звёзд. Восьмая звезда была планетоидом. Но этим эпиграфом Е. Лукин говорит, что нет никаких изменений, что бояться нечего, в созвездии ничего не поменялось и в жизни тоже.

    7. Знают ли люди, что именно им угрожает и что должно произойти? Проверенная ли это информация?
    Точно никто ничего не знает. Лишь предполагают, что их хотят уничтожить. Считают, что это угроза из космоса. Они не знают кто их хочет уничтожить. Предполагают, что это произойдёт грядущей ночью.

    8. Богорад рассказывает рассказывает Глебу притчу о двух лягушках. Вспомните, что такое притча. Как вы думаете, какое значение имеет эта притча в рассказе?
     Притча — это нравоучительный рассказ. Всегда нужно действовать. Не нужно унывать. Никогда нельзя «складывать лапки».

    9. Почему «старшие товарищи» нарочно злят Глеба?

    Потому что он больше всех переживает и боится. Из-за этого он слаб и уязвим.

    10. Стоит ли поддаваться унынию и панике, когда грядёт неизвестное, или же нужно сохранять спокойствие?

     

                                      Использованная литература

    1.Лукин Е.Ю. Попрыгунья-стрекоза [Электронный ресурс]. URL: https://www.litres.ru/evgeniy-lukin/poprygunya-strekoza/ (дата обращения 30.12.2020).

    2.Лукин Е. Ю. Биография. Творчество. // Лаборатория фантастики [Электронный ресурс]. URL: https://fantlab.ru/autor170 (дата обращения 30.12.2020).

    3. Лукин Е. Попрыгунья-стрекоза. // Лаборатория фантастики [Электронный ресурс]. URL: https://fantlab.ru/work220096  (дата обращения 31.12.2020).