Вступительное слово:
Сегодня мы познакомимся с творчеством нашего соотечественника – известного публициста и прозаика – Бориса Петровича Екимова.
Родился писатель 19 ноября 1938 года в городе Игарка, который находится в Красноярском крае, в семье служащих. Род его деятельности был довольно обширным: ему приходилось работать на заводе токарем, наладчиком, слесарем, электромонтером. Работал на стройках в Казахстане в Тюменской области, а также был учителем труда в сельской школе.
Известность приходит к Б. Екимову в 1965 году, после первых публикаций. И уже в 1976 году его принимают в Союз писателей России. В 1979 году Б. Екимов оканчивает Высшие литературные курсы.
Борис Екимов с 1985 года по 1991 год был членом правления Союза писателей РСФСР. После распада Советского Союза, с 1994 года, Борис Екимов становится членом Союза писателей России. С 1987 года был членом редакционной коллегии популярного еженедельника «Литературная Россия».
Борис Екимов написал более двухсот произведений. Его труды печатали в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Новый мир», «Знамя», «Россия», «Нива Царицынская». Особый интерес к произведениям писателя появляется в годы перестройки (Сборники рассказов «За теплым хлебом», «Родительский дом», «Ночь исцеления», «Пастушья звезда»).
В 2000 году Борис Екимов был удостоен Премии Александра Солженицына. Произведения Бориса Екимова переводились на множество иностранных языков: французский, испанский, английский, немецкий и многие другие. Повесть «Пастушья звезда» Бориса Екимова включена в библиотеку президента. В этой библиотеке находятся целые серии произведений выдающихся российских авторов.
Бориса Екимова часто, и не без оснований, называли своеобразным «проводником» литературных традиций края Донского. В его рассказах изображается реальная действительность, быт простого рабочего. Б. Екимов всегда очень точно описывал тяжелый крестьянский труд. В живых, ярких сюжетах своих рассказов, повестей, очерков Борис Екимов дает нам понимание непростой деревенской жизни. Жители задонских хуторов могут найти что-то знакомое, общее с героями его произведений.
Сам писатель отмечает, что живет на два дома: в Калаче-на-Дону и в Волгограде. Оба города, кстати, упоминаются в его рассказе «Как рассказать», который мы обсудим с вами сегодня на уроке.
Вопросы к анализу рассказа Б. Екимова «Как рассказать»:
- Какие эмоции вызвал у вас рассказ Б. Екимова «Как рассказать»?
Смешанные эмоции. Рассказ Б. Екимова вызывает, с одной стороны, грусть и сопереживание (тетке Варе), а с другой, чувство радости, удовлетворения от добрых дел. Эти чувства мы переживаем вместе с героем.
- Как вы относитесь к Григорию?
Положительно. Герой приезжает в деревню из Москвы, берет отпуск, тратит большие деньги на дорогу, чтобы помочь тетке Варе, которая ему никем не приходится.
- Почему герой обманывает жену и коллег? Зачем он так часто приезжает к тетке Варе?
Однажды Григорий увидел, как тяжело пожилой женщине копать огород, и с тех пор, уже пятый год, помогает ей сажать картошку. Трезвый голос останавливает героя: «Мало ли кто на белом свете мучается», однако Григорий не может забыть («но сердце помнило, и не хотело забыть тётку Варю, и болело о ней»).
- Какие события в жизни Григория побудили его на бескорыстную помощь?
Автор акцентирует внимание на двух самых светлых эпизодах тяжёлого послевоенного детства Григория. Он на всю жизнь запомнил посещение цирка с моряком и пирожки контролёрши тёти Кати. Может быть, память о поступках этих людей так сильно повлияла на формирование характера героя рассказа? Он никому не рассказывает о том, что приезжает и помогает тетке Варе, всё время мысленно повторяя: «Как рассказать…».
- Почему герой мечтает привезти в деревню своего сына? Чему Григорий хочет научить его?
Григорий, мечтая привезти своего подросшего сына к тётке Варе поработать, надеется, что ничего объяснять ему не придётся: он сам всё увидит и поймёт. Ведь «надо, чтобы он кого-то жалел. Тогда не будет жестокости».
- Как вы думаете, о чем этот рассказ? Почему автор дает именно такое название «Как рассказать…»?
Григорий приходит к выводу о том, что искреннее желание помочь помогает человеку духовно обогатиться, стать лучше. Бескорыстная помощь может принести человеку счастье, радость, удовлетворение. Это формирует личность. И, если укреплять и передавать другим это бескорыстное желание помогать нуждающимся, то можно и вовсе искоренить жестокость, а, значит, и войны, и насилие. А самое главное — равнодушие. Можно искоренить в человеке равнодушие.
Список литературы:
- Борис Екимов. Биография // Интернет-портал «Волгоград-Арт» [Электронный ресурс]. URL: http://www.volgograd-art.ru/literatura/ekimov/index.shtml (дата обращения: 07.01.2021).
- Екимов Б.П. Биография // Журнальный зал. [Электронный ресурс]. URL: https://biblioman.org/authors/ekimoff/ (дата обращения: 07.01.2021).
- Екимов Б.П. Как рассказать… // Электронная библиотека «ЛитМир». [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/fiction/rasskazy-ekimov/#n2 (дата обращения: 07.01.2021).