Вступительное слово
Борис Петрович Екимов (род. 19 ноября 1938, Игарка) — русский прозаик и публицист. Почётный гражданин города Калач-на-Дону (1995).
Борис Екимов родился в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Отслужил в армии. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтёром на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе.
Его дебют как прозаика состоялся в 1965 году, после публикации рассказа в журнале «Молодая гвардия». «Девушка в красном пальто» (1974) — дебютная книга автора, опубликованная издательством «Современник», сразу стала заявкой на персональную нишу в литературе. Далее русская проза обогатилась книгами «Ночь исцеления», «Доехали благополучно», «У своих», «Офицерша», «Последняя хата».
В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы.
За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Нива Царицынская», «Россия».
Борис Екимов — член правлений Союза писателей РСФСР (с 1985 по 1991 годы). Был членом редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (с 1987 года). Член редколлегий журналов «Отчий край», «Роман-газета» (с 1998 года). Член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ (с 1997 года). Входил в жюри Букеровской премии (1997).
Борис Екимов живёт, как сам часто говорит, «на два дома»: в Волгограде и Калаче-на-Дону. Является почётным гражданином города Калача-на-Дону.
В 2008 году удостоен Премии Солженицына, по случаю чего сам Александр Солженицын написал:
Во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности с её новым бытом, манящими возможностями и крутыми угрозами. Этот живой поток екимовских картин, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить, хотя бы мысленно, единство национального тела.
Мы приступаем к изучению рассказа Б.П. Екимова «Что скажет кум Николай»
Система вопросов к рассказу
1. Можно ли по названию определить, о чем будет идти речь в рассказе?
Мы думаем, что можно. Подумаем логически: в рассказе должно что-то происходить, на что ждут реакции от кума Николая (а что же он скажет?). И, наверное, мнение этого человека важно для остальных героев.
2. В каком значении использует автор слово «кум»? Обратимся к толковому словарю Д.Н. Ушакова.
Кум , кума, мн. кумовья, кумовьёв, м. 1. Крёстный отец по отношению к родителям окрещенного ребенка и к крёстной матери (куме; разг. устар.). 2. Обращение к пожилому мужчине (обл.). — Здорово, кум Фадей! Здорово, кум Егор! (Крылов) [2].
В первом значении. Шелухин говорит о том, что Николай родня: «Все же чужой человек рядом сидел. Хоть и родня, но чужой» [1].
3. Почему отец злится на сына?
С одной стороны, Шелухин понимает, что он взрослый человек и бессмысленно спорить с Павлушкой. Но, с другой стороны, «Павлушка над ним верх взял, за ним последнее слово осталось. Это было обидно. Тем более перед кумом»[1]. И снова мы видим, что Шелухину неловко прежде всего перед кумом, он не хочет в глазах Николая выглядеть проигравшим. И из-за этого он решает проучить сына.
4. Почему Шелухину было так важно забрать у сына дневник?
Отец хочет, чтобы последнее слово осталось за ним.
5. Как вы думаете, удалось ли отцу проучить сына? Обоснуйте.
Шелухин хотел выставить сына не в лучшем свете, показать куму, что он баловень, хоть и взрослый, да еще и учится плохо. Отец пытается напугать Павлушку, говоря о том, что дядя Коля всем в деревне про него расскажет. Но пытаясь отобрать у сына портфель, зажав его у стены и напугав его так, что он побледнел, Шелухин сам показал себя не с лучшей стороны. Он буквально «накидывается» на сына, забыв о том, что тот маленький и вообще бессмысленно с ним спорить. Но ведь ему так хотелось оставить за собой последнее слово, тем более перед кумом.
6. За что Шелухину становится неловко перед кумом? Какую проблему поднимает автор?
Шелухин испугался, что кум неправильно поймет эту ситуацию и расскажет о ней в деревне: «И тут ему стало несколько неловко. Все же чужой человек рядом сидел. Хоть и родня, но чужой. И неизвестно, как он все это примет и как потом в деревне своим рассказывать будет» [1]. Все-таки мнение чужого человека (хоть и родни), оказалось для Шелухина важнее всего.
Автор поднимает проблему зависимости от чужого мнения.
7. Что для Шелухина важнее: мнение кума или мир с сыном?
Шелухину важно только то, как поймет всю ситуацию кум, что он расскажет об этом в деревне. Ему важно в этой ссоре выйти победителем, ни в коем случае не уступив сыну. Важно показать куму, за кем в их семье последнее слово.
8. Важно ли мнение окружающих именно для вас? Свой ответ обоснуйте.
9. Подумайте и запишите несколько советов, как побороть зависимость от мнения окружающих.
Список используемой литературы:
- Екимов Б.П. Что скажет кум Николай // Библиотека электронной литературы. [Электронный ресурс] URL: https://litresp.ru/chitat/ru/Е/ekimov-boris-petrovich/rasskazi/6 (дата обращения 30.12.20)
- Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. [Электронный ресурс] URL: https://enc.biblioclub.ru/Encyclopedia/117 (дата обращения 30.12.20)