Система вопросов к рассказу С. Синякина «Горькая соль войны» (из цикла рассказов «Сталинградские зёрнышки»)

Вступительное слово

Биография

Сергей Николаевич Синякин (18 мая 1953, пос. Пролетарий, Новгородская область — 24 ноября 2020, Волгоград) — современный российский писатель, подполковник милиции в запасе. Лауреат литературной премии имени А. и Б. Стругацких в области фантастической литературы за 1999 год.

Родился в 1953 году в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области. С 1959 года живёт в Волгоградской области, с 1965 года — в городе Волгограде. После службы в армии с 1973 года служил в органах внутренних дел. В 1999 году по состоянию здоровья в звании подполковника милиции уволен в запас с должности начальника городского отдела по раскрытию умышленных убийств и иных тяжких преступлений против личности.

С 1959 года проживал в Волгоградской области, с 1965 года — в Волгограде. После службы в армии с 1973 года служил в органах внутренних дел. В 1999 году по состоянию здоровья в звании подполковника милиции уволен в запас с должности начальника городского отдела по раскрытию умышленных убийств и иных тяжких преступлений против личности.

Скончался на 68-м году жизни 24 ноября 2020 года в одной из волгоградских больниц от осложнений после коронавирусной инфекции, последнюю неделю пребывал в состоянии искусственной комы.

Первые рассказы и повести («Резервация» и «Шагни навстречу») были опубликованы в газете «Молодой ленинец» в восьмидесятые годы. В 1990 году в г. Волгограде была издана первая книга «Трансгалай» (в книгу также вошла повесть «Меч для Кощея или Три дороги до Поклон-горы»). В 1990 году в издательстве «Молодая гвардия» в сборнике «Имя для рыцаря» была опубликована повесть «Шагни навстречу», в 1991 году — сборник «Лебеди Кассиды».

За публикацию повести «Монах на краю земли» в 1999 году удостоен премий «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Сигма-Ф» по номинации «Лучшая фантастическая повесть» и премии имени братьев Стругацких по номинации «Лучшее художественное произведение в области фантастики».

Сергей Синякин — второй волгоградский фантаст после Евгения Лукина. А значит, ему многое позволено. Например, выпускать книги почти самиздатовским тиражом в одну тысячу экземпляров, и все равно оставаться востребованным, любимым и популярным.

Сборник рассказов «Сталинградские зёрнышки»

Библиотекарь Кривенко Е. И. о книге С. Синякина «Сталинградские зёрнышки»

Сборник коротких волгоградского писателя С. Синякина «Сталинградские зёрнышки» состоит из коротких рассказов о войне. Впервые сборник увидел свет в 2005 году, в 2010 был переиздан в расширенном виде с добавлением нескольких новых рассказов. Место действия всех коротких историй — военный Сталинград. Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, хорватами и венграми.

Именно этим событиям и посвящён сборник Синякина. Каждая история из сборника не о героях — это книга об обыкновенных людях, попавших в мясорубку войны и сделавших всё, чтобы одержать в ней победу над фашизмом. В конце концов, герои – это обычные люди, которым не дали прожить нормальную человеческую жизнь. Но автору интересна любая человеческая жизнь, ведь каждый человек неповторим и отличается от других на величину своей души. Читая эти короткие рассказы начинаешь сочувствовать описанным в них людям и сопереживать им вне зависимости от того, кто перед тобой — рядовой житель города, советский солдат или их непримиримый противник.

Система вопросов к рассказу «Горькая соль войны»

 

  1. В рассказе упоминается мельница Герхарда. Знакомо ли вам это название?

Да, знакомо.

  1. Как вы считаете, нужно ли оставлять такие памятники о войне? Почему?

Два варианта ответов:

  1. Да, нужно, потому что подобные сооружения позволяют сохранить память, а, следовательно, и уважение к минувшим событиям и героям.
  2. Нет, не нужно, потому что, наоборот, может напоминать о страшных событиях, а разрушенные здания могут рассматриваться не как символ победы и героизма, а как символ смерти не только солдат, но и обычных гражданских людей.

          3. В рассказе Синякин пишет: «Следовало поберечься, случаев, когда у людей отнимали хлеб, было немало!». Как, по-вашему, почему люди отбирали хлеб у других людей? Можно ли сказать, что такие люди плохие? Почему?

Люди отнимали друг у друга хлеб, потому что голодали. Нельзя сказать, что такие люди плохие: в обычной жизни они бы, скорее всего, воровать не стали, но в сложившихся обстоятельствах были лишены выбора. Возможно, кто-то отнимал хлеб у других не для себя, а для своего, например, ребёнка.

        4. Как вы думаете, за что расстреляли задержанного? Действительно ли он был шпионом? Что заставило солдат «стрелять по своим»?

Скорее всего, мужчина пытался своровать соль и попался на этом, но шпионом он не был. Солдатам, вероятно, был дан указ охранять вагоны с солью, и они выполняли свой приказ. «Своими» для них на тот момент являлись только такие же, как они, солдаты русской армии.

       5. Что происходит с рамками морали в военное время? Почему?

В военное время человек вынужден думать прежде всего о себе и о своих близких, привычная для большинства людей комфортная обстановка резко изменилась, и не все смогли подстроиться под неё, принять новые правила жизни, поэтому действовали даже скорее на уровне инстинктов. То, что в прошлой жизни было «нельзя», в этой, новой и ужасной, стало «можно», потому что изменились условия существования, и, чтобы выжить, людям приходилось идти не всегда на хорошие поступки. Военное время — это не только о героизме, но также и о смерти, и разрушении: как очевидном, физическом, так и душевном.

       6. Действительно ли горчила набранная Витькой и бабушкой соль?

Нет. Вкус горечи появился от осознания того, какой ценой Витьке и его бабушке досталась эта соль.

       7. Почему ожидание смерти для каждого человека страшнее ее наступления?

Потому что в самом факте смерти нет ничего страшного — человек прекращает существовать и уже не чувствует ни боли, ни страха. Ожидание же наполнено различными неприятными эмоциями.

      Выполните одно задание по выбору:

  1. Напишите синквейн к рассказу
  2. Напишите эссе на тему «Как война меняет человека»

 

Список источников:

  1. Синякин С. Н. Сталинградские зернышки. — Волгоград: Издатель, 2005 . 158 с.
  2. Синякин Сергей // Лаборатория фантастики.
  3. Сергей Синякин: биография: [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/@volgacon-sergei-sinyakin-biografiya (02.11.20)