Биографическая справка.
Борис Петрович Екимов родился г. Игарка в 1938 году. С 1945 года живет в Калаче-на-Дону. Как писатель дебютировал в 1965 г., опубликовав в журнале первый рассказ «Молодая гвардия». Борис Петрович Екимов является членом Союза писателей с 1974 года. Бориса Екимова нередко называют «проводником литературных традиций Донского края».
Является лауреатом десятка литературных премий, в числе которых Всероссийская литературная премия «Сталинград», Государственная премия РФ и премия Александра Солженицына.
Борис Екимов внес огромный вклад в развитие региональной (поволжской) литературы. Сотрудничая с волгоградским литературно-художественным журналом «Отчий край», он активно помогает начинающим авторам, пишет рецензии и отзывы на работы известных писателей, делится своим мнением о современном литературном процессе. За этот огромный труд автор был удостоен литературной премии «Сталинград», очень ценной для него награды. В этом году 19 ноября писатель отмечает свой юбилей.
Творчество Бориса Петровича многообразно по тематике – тема малой родины, нравственные проблемы современного общества, рассказы, посвященные чеченской войне, автобиографические произведения. Мы решили рассмотреть те произведения, в которых основная мысль посвящена проблеме взаимоотношения человека и природы.
Вступительное слово.
Борис Екимов как писатель-реалист не приукрашивает жизнь деревни. Рассказы и повети последних лет особенно полны грусти. Мысль писателя сосредоточена на том, что происходит вымирание деревни «изнутри» – люди перестают разводить животных, выращивать сады и огороды, отходят от сельскохозяйственных забот – все дальше отдаляются от земли, от родной природы. Вместе с этим теряется и нить времен, нарастает атмосфера всеобщего отчуждения, когда каждый живет сам по себе: не спешит на помощь, не отмечает вместе с друзьями праздники, не провожает в последний путь.
Вопросы для анализа рассказа:
1.Какие эмоции вы испытывали после прочтения рассказа?
2.Почему автор избрал форму повествования от первого лица?
Потому что в центре повествования Б. Екимова – автобиографический герой, который не мыслится без окружающего его «фона» – родственников, соседей, жителей городских и деревенских. Он – «активный наблюдатель»: рассказывая о судьбах других людей, размышляет о себе и о жизни
3.Какова роль картин природы в рассказе?
Герой Екимова находит гармонию и успокоение, наблюдая за природой. Мир природы становится местом действия и раздумья героя. Пейзаж проникнут глубоким лиризмом, это обусловлено трепетным отношением автора к родным местам.
4.Какой основной прием используется автором? Как вы думаете, почему?
В рассказе «Конец старого дома» используется прием ретроспекции: герой неоднократно мыслями окунается в прошлое для сопоставления настоящего и минувшего. Это помогает попасть в прошлую жизнь, в еще живую деревню, что наталкивает на размышления о людях в целом.
5.Кто главные герои рассказа?
Главные герои повести – новые соседи, с которыми все сложнее общаться.
6.Почему деревня умирает?
Происходит вымирание деревни «изнутри» – люди перестают разводить животных, выращивать сады и огороды, отходят от сельскохозяйственных забот – все дальше отдаляются от земли. Вместе с этим теряется и нить времен, нарастает атмосфера всеобщего отчуждения, когда каждый живет сам по себе: не спешит на помощь, не отмечает вместе с друзьями праздники, не провожает в последний путь.
7.Какие временные категории встречаются в рассказе?
(прошлой осенью, в последние годы, нынче, другая пора, нынешняя новая пора и др.)
Воспоминания становятся основой композиции в рассказе «Конец старого дома».
8.Как вы считаете, кто виноват в вымирании деревни: внешняя среда или сами люди?
9.Сочините синквейн на тему «Деревня».
список литературы:
- Биография Бориса Екимова // Международный культурный портал «Эксперимент» [Электронный ресурс]. URL: http://md-eksperiment.org/post/20170628-biografiya-borisa-ekimova (дата обращения 21.05.2020)