Система вопросов к рассказу С.Н. Синякина «Асы»

Вступительное слово:

Сергей Николаевич Синякин — современный российский писатель-фантаст. Родился в 1953 году в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области. С 1959 года живёт в Волгоградской области, с 1965 года — в городе Волгограде. После службы в армии с 1973 года служил в органах внутренних дел. В 1999 году по состоянию здоровья в звании подполковника милиции уволен в запас с должности начальника городского отдела по раскрытию умышленных убийств и иных тяжких преступлений против личности.

Первые рассказы и повести («Резервация» и «Шагни навстречу») были опубликованы в газете «Молодой ленинец» в восьмидесятые годы. В 1990 году в г. Волгограде была издана первая книга «Трансгалай» (в книгу также вошла повесть «Меч для Кощея или Три дороги до Поклон-горы»). В 1990 году в издательстве «Молодая гвардия» в сборнике «Имя для рыцаря» была опубликована повесть «Шагни навстречу», в 1991 году — сборник «Лебеди Кассиды». За публикацию повести «Монах на краю земли» в 1999 году удостоен премий «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Сигма-Ф» по номинации «Лучшая фантастическая повесть» и премии имени братьев Стругацких по номинации «Лучшее художественное произведение в области фантастики».

Кроме фантастических произведений, у него есть сборник, посвященный Великой Отечественной войне, который называется «Сталинградские зернышки». Этот сборник коротких рассказов волгоградского писателя не о героях. Это книга об обыкновенных людях, попавших в мясорубку войны и сделавших всё, чтобы одержать в ней победу над фашизмом. В конце концов, герои – это обычные люди, которым не дали прожить нормальную человеческую жизнь.

Система вопросов к рассказу С. Синякина «Асы»:

1) Какое впечатление произвёл на вас рассказ «Асы» С.Синякина? Какие эмоции вы испытали после прочтения?

Рассказ заставил меня задуматься о жизни людей после войны, которая оказалась не менее тяжелой, чем сама война. Мне стало очень жаль ветерана, захотелось ему помочь.

2) Кто такой «ас»?

Ас — мастер воздушного боя. Впервые это слово было применено в Первую мировую войну к военным лётчикам, в совершенстве владеющим искусством пилотирования и воздушного боя и сбившим не менее пяти самолётов противника.

3) Как изображён ветеран войны в рассказе?

«Подземный переход на улице Комсомольской. В переходе на аккордеоне играет пожилой человек, почти старик. Он одноног, но энергичен и бодр. Он в пиджаке, на груди его красной эмалью отблёскивают две Красные Звезды. К облицованной кафелем стене прислонены костыли. Перед аккордеонистом лежит шляпа, в которую сердобольные редкие слушатели бросают мелкие деньги».

4) Для чего автор обращает внимание читателя на две Красные звезды на груди аккордеониста?

Орден Красной Звезды был учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. Это второй по значимости орден после ордена Ленина. Таким образом автор показывает значимость заслуг главного героя перед Родиной.

5) Как изображён Герхард Хольцхоф? Какой приём использует автор, выстраивая систему образов в рассказе? Для чего он нужен?

У Хольцхофа «полное, сытое лицо».  Автор использует приём контраста, чтобы показать насколько разными предстают перед читателями люди, воевавшие в одних и тех же условиях во время Великой Отечественной войны, в послевоенное время. Русский Иван, выигравший войну, стоит в переходе, а немец Хольцхоф, потерпевший поражение, получает «очень приличную» пенсию.

6) Рад ли Иван Серов встрече с немцем?

Несмотря на то, что герои были врагами («в войну оба были лётчиками, именно Серов в воздушном бою сбил немца»), они рады встрече друг с другом. «Радостно кричит немец» при встрече с Иваном, они начинают вспоминать былые времена, «прошлое снова оживает для них».

7) Что вносит в разговор разлад?

Герхард Хольцхоф указал Ивану на никчёмность его положения и похвалился тем, что его власть о нём позаботилась, несмотря на то, что Германия потерпела поражение в войне.

«– Что, Иван? Это и всё, что дала тебе за твои подвиги власть? А у меня приличная пенсия. Очень приличная, – подчёркивает он. – Вот я и прилетел, чтобы ещё раз побывать в Сталинграде. Мы здесь работали до сорок шестого года –  расчищали развалины и дома».

8) Почему мелодия, которую играет главный герой на аккордеоне в конце рассказа, понятна только тем, кто прошел войну?

Весёлая песня всегда выручала и помогала скрашивать жизнь людям до войны, поднимала солдатский дух во время войны и помогает герою жить дальше после войны («лицо его постепенно разглаживается, и он почти весело подмигивает окружающим»).

9) Почему Иван стоит в переходе: из-за невнимательного отношения власти к ветеранам или потому что он не смог стать хозяином своей судьбы?

С одной стороны, каждый человек хозяин своей судьбы, и его благосостояние, счастливая жизнь зависит только от него самого. Даже если у него никого не осталось из близких людей, то стоять в переходе далеко не единственный выход. С другой стороны, этот человек не просто так был награждён двумя орденами Красной Звезды в военное время. Во время боя он жертвовал собой, своим здоровьем, потерял ногу и на всю жизнь остался инвалидом. Власть не оказала ему никакой поддержки, не обеспечила жизнь герою войны.

Помнить о подвигах наших дедов и прадедов, о том, что они ценой своей жизни дали возможность жить всем последующим поколениям в мире без войны нужно всегда. Если люди забудут о прошлом, то у них никогда не будет будущего.

Список литературы:

1. Синякин С.Н. Сталинградские зернышки. – Волгоград: Издатель, 2005. – 160 с.
  2. Интернет-портал Лаборатория фантастики [Электронный ресурс] // URL: https://fantlab.ru/autor276 (дата обращения: 29.12.2019).
  3. LiveLib книжный портал с персональными рекомендациями и личными коллекциями [Электронный ресурс] // URL: https://www.livelib.ru/book/1000652441/about-stalingradskie-zernyshki-sergej-sinyakin(дата обращения: 29.12.2019).