Система вопросов к рассказу Б.П.Екимова «Тысяча рублей в Фонд Мира»

Система вопросов к рассказу Б.П.Екимова «Тысяча рублей в Фонд Мира»

Вступительное слово

Борис Петрович Екимов родился в семье государственных служащих в Красноярской области. Первые произведения Бориса Петровича были опубликованы в 1965 году. Молодого писателя заметили и через год он был принят в Союз писателей России, а в 1979 году он успешно оканчивает литературные курсы.

Екимов создал более двухсот произведений, которые публиковались в «Нашем современнике», «Знамени», «России» и многих других журналах. Главные герои его рассказов преимущественно жители небольших хуторов, а сюжетами являются обычные жизненные истории простых людей, и благодаря этому рассказы Екимова интересны всем.

Произведения Бориса Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Его повесть «Пастушья звезда»   включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся произведений российских авторов.  В 2008 Екимов удостоился звания лауреата Солженицынской премии.

Борис Екимов живёт, как сам часто говорит, «на два дома»: в Волгограде и Калаче-на-Дону. Является почётным гражданином города Калача-на-Дону.

Приступим к анализу произведения: 

Фонд Мира — благотворительная организация, созданная в 1961 году и функционирующая по сей день. Перед организацией стоят следующие задачи: содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, защита прав человека, сохранение окружающей среды, развитие международного сотрудничества, научных, культурных, молодежных обменов. Организация не имеет бюджетных денег, фонд пополняется за счет пожертвований граждан.

Система вопросов к рассказу  «Тысяча рублей в Фонд Мира» 

  1. Какое впечатление произвел на вас рассказ?

В процессе чтения мы разделяли чувства героев, которые были воодушевлены поступком шофера.  Было бы интересно узнать, смогут ли рабочие бригады пожертвовать средства в Фонд Мира?

 2. Почему такую разную реакцию вызвала заметка в газете у дяди Жоры и Сани с Котофеем?

По поступкам героев, их манере поведения можно понять, как сильно разнятся их характеры. Котофей и Саня живут одним днем, не задумываясь над ценностью денег, поэтому молодые помощники бригадира не способны разглядеть искренность в поступке шофера и приходят в восторг только от теперешней его популярности. Дядя Жора прошел войну и даёт свои объяснения такому поступку: «Брехня!», «Чокнутый!», «Упёр!». Однако за внешним спокойствием героя скрывается сентиментальная натура. Он вспоминает тётку Дуню, которая абсолютно бескорыстно сразу после войны сшила ему «майские штаны» из своего материала. Жора не может забыть такой подарок, хранит и бережет эти ветхие штаны, доставая их раз в год на просушку. И в этот момент у него всегда «щемило в душе и что-то к глазам подступало» [1, с. 30].

  3. Как приведенный ниже  эпизод характеризует молодых помощников? Как вы думаете,  смогли бы Котофей или Саня пожертвовать их в Фонд Мира? Смог бы это сделать Ногайцев?
«— Сорок рублей аванса… — вслух, с насмешкою начал считать Котофей. Заработаем в этом месяце по сотне, не больше. Вычесть аванс, налоги, взносы. Это рублей сорок останется. Сане я пятерку должен. Ефиму — трояк. Катьке пятерку. Да трояк надо пропить. Остается два червонца, матери на харчи. А червонец отдай — и домой нечего нести. Так что подождем,— закончил он. — Вот накопим тыщу, и тогда уж — кучей. Чтоб про нас в газету. Правильно, Саня?
— Правильно! — поддержал друга Саня. — Чего мелочиться!
— Ну, на пятерку, — попросил Жора. — Или на трояк напиши.
— Может, еще на рубль? — усмехнулся Котофей.
— Ну, и на рубль. Тоже деньги. Старыми — десятка.
— Брось, дядя Жора. С рублем обсмеют. Тыща — другое дело. Сразу прославился человек. А с рублем… Да и с червонцем нашим занюханным…
Жора Ногайцев все понял, блокнот и ручку убрал. Он никого не упрекнул, не обиделся. Он с самого начала знал, что все это брехня» [1].

Из текста видим, что Котофей и Саня не умеют копить денег и живут от получки до получки, занимая у знакомых. Отдать большую сумму они не могут из-за долгов, а «с рублем обсмеют» в газете. Ногайцев готов пожертвовать всем,  что  у него есть, молодые помощники не готовы отдать и рубля.

 4. Чем отличается пожертвование тети Дуни из рассказа Ногайцева от примеров Котофея и Сани?

Это пример проявления милосердия человека, не имеющего миллионов. Тетка Дуня не взяла денег за отрез, за работу над штанами, хотя сама находилась в бедственном положении. Не ради заметки в газете, а ради счастья другого отдала тетка Дуня последнее, что у нее было. И именно этот поступок вспоминал Ногайцев всю жизнь. Истории Котофея и Сани про революционера и доктора отличаются масштабом пожертвования. Помощники бригадира запомнили эти истории, потому что о них стали говорить в газетах.

5. Зачем нужны обществу такие бескорыстные люди, как герой газетной статьи или тетя Дуня?

Чтобы в мире было меньше зла.  Именно добро сейчас особенно нужно на Земле. В силах каждого из нас помочь друг другу, чтобы хоть как-то компенсировать эгоизм, лицемерие, обман нашего общества.

 6. В каких произведениях художественной литературы вы встречали  героев, поступки которых похожи на поступки шофера из газеты и тети Дуни? Что их объединяет?

Матрена из рассказа  А.И. Солженицына «Матренин двор», Ефим Дмитриевич из рассказа «Юшка» А.П. Платонова, Иван Флягин из повести Н.С. Лескова «Очарованный странник».

У каждого из героев своя история, но их объединяет то,что все они были праведниками, неприхотливыми к жизни, но помогающими другим нуждающимся. Обыватели не могут простить героям «непохожести” на них, сокровенности, тайны чувства и мысли, всячески издеваются над ними, но когда праведник гибнет, всех настигает всеобщее раскаяние.

 

 Список литературы

  1. Екимов Б.П. 1000 рублей в фонд мира // Рассказы. – М.: Художественная литература, 1991. 185 с.
  2. Биография Бориса Екимова // Международный культурный портал «Эксперимент» [Электронный ресурс] // URL: http://md-eksperiment.org/post/20170628-biografiya-borisa-ekimova (дата обращения: 28.12.2019)
  3.  Василенко Е. А. Образы праведников в рассказах А. Платонова «Юшка» и А.Солженицына «Матренин двор» // Литература. 2010. №2. [Электронный ресурс] // URL:  https://lit.1sept.ru/view_article.php?ID=201000208  (дата обращения: 28.12.2019)
  4.  Путило О.О., Сафонова Т.С. Использование стратегии «чтение с остановками» в процессе анализа рассказа Б.П.Екимова «Тысяча рублей в Фонд Мира»// Грани познания. 2018. №1. С.52-55.