Старинные меры длины.

Старинные меры длины.

Введение
В современном мире  мы не задумываясь измеряем и  вычисляем в метрах, граммах, литрах и т.д. Это очень удобно, так как единая система измерения устраивает почти всех. Но, что было до принятия СИ в 1875 году.  В литературе не редко встречаются слова: пуд, сажень, золотник, верста, аршин, но сколько это в переводе на знакомые нам единицы длины и веса, не знаем.  Поэтому вопрос о значимости единиц измерения всегда актуален, так как деятельность человека  не возможна без измерений.
Цель:
Проследить историю возникновения мер длины  на Руси, её совершенствование от времён образования Руси до наших дней.
Задачи:
1.  Проследить историю возникновения мер  длины на Руси.

  1. Провести опрос  по теме: «Старинные меры длины».
  2. Выяснить, какова роль старинных мер длины в практической жизни современного человека.

Теоретическая часть

  • Единицы измерения Древней Руси

С древних времён времена человеку приходилось постигать не только искусство счета, но и измерений.  При изготовлении простейших орудий труда, строительстве  жилища, добычи пищи, возникает необходимость измерять расстояния, а затем площади, емкости, массу, время. Наши предки при счете и измерении длинны пользовались собственным телом. С помощью пальцев рук и ног они считали,  а при измерении расстояний использовались длиной рук и ног, собственным ростом. Всё измерялось приблизительно.7

На Руси, во многих странах  первыми измерительными приборами были части тела: пальцы рук, ладонь, ступня, шаги человека. Наиболее распространенными старинными мерами длины являются перст, вершок, пядь, сажень, локоть, аршин.

Перст указующий. В старину палец руки называли перстом. Так же нарекли и самую маленькую единицу длины. Русский перст был равен ширине указательного пальца, что составляет примерно 2 см. Хотя перст и не входил в официальную систему мер, долгое время он использовался для определения размеров мелких предметов. [4]

Слово «перст» ныне считается устаревшим, однако в богатом русском языке сохранилось немало порожденных им слов и выражений: перстень, наперсток, перчатки, перст судьбы, один как перст. [5]

Вершок, величина, встречающаяся еще в «Домострое» (XVI в.). Когда-то так называли верхнюю часть чего-либо. Говоря о вершке как о единице длины, имели в виду верх перста. Первоначально вершок определялся длиной двух фаланг указательного пальца, а это приблизительно 4см 5 мм.

Дюйм. Такое название закрепилось за меркой, первоначально равной длине фаланги большого пальца, примерно 2 см 5 мм.

Слово «дюйм» голландского происхождения и появилось в русском языке благодаря Петру I. Сама же единица длины была заимствована им у англичан и вскоре вошла в официальное употребление наравне с вершком. Впоследствии между этими мерами установилось соотношение

1 вершок = 1, 75  дюйма. [6]

В наше время в дюймах измеряют самые разные величины: толщину досок и плитки, длину гвоздей и болтов, диаметр труб и некоторых деталей, размеры автомобильных шин и дисков и др. Также параметры различных устройств и носителей информации, например, диагональ экрана монитора или диаметр жесткого диска.

В долях дюйма выражают кегль — высоту шрифта при компьютерном наборе текста. Кегль измеряется  в пунктах. В англо-американской системе с 1886 года пункт равен в точности 0,0138(3) дюйма, или 0,3513(6) мм, однако во многих системах цифровой печати и настольных издательских системах используется пункт, равный 1⁄72 дюйма, или 0,352(7) мм. . [6]

Например мы печатаем 14пт,

14 *0,01383= 0,1936 дюйма

14*0,35136= 4, 91904 мм

Пядь. К наиболее древним рукотворным мерам (упоминается в документах c XII в.) относится пядь (или пядень). Статус официальной единицы длины, для которой были установлены соотношения ее с другими единицами, ей присвоили только в XVI в. Название мерки произошло по одной версии от славянского глагола «пяти» — растягивать, а по другой от слова «пясть» — кисть руки.

Известно о трех древнерусских пядях. Малая пядь определялась расстоянием между концами растянутых большого и указательного пальцев. Великая пядь равнялась расстоянию между концами большого пальца и мизинца. Наконец, добавив к малой пяди две длины сустава указательного (по некоторым источникам – среднего) пальца, можно было получить пядь с кувырком. Если оценить величину каждой меры в сантиметрах, то получится примерно 19 см, 23 см и 27 см. [4] До нас название мерки дошло в образных выражениях и крылатых словах, поэтому используется, как правило, в переносном смысле. Иногда под «пядью» понимают малую часть чего-либо.

Локоть. К старинным мерам длины, использовавшимся на Руси повсеместно, относился также локоть, о чем свидетельствует, в частности, «Русская правда» Ярослава Мудрого (XI в.). Величина локтя определялась расстоянием от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца или сжатой в кулак кисти руки, что составляло примерно 46см и 38см соответственно.

Таким образом, в древнерусском локте укладывались в точности две пяди: великие (в первом случае) или малые (во втором). В некоторых документах упоминается также большой локоть, равный длине руки от основания плеча до большого пальца, а это приблизительно 54см или две пяди с кувырком.

В качестве мерила локоть широко использовался (наряду с пядью и саженью) в строительном деле. Особое значение он приобрел в торговле: при розничной продаже тканей считался основной единицей длины, а при оптовых закупках играл роль контрольной мерки.

Аршин. С конца XI в. локоть начал вытесняться более крупной единицей длины – аршином, использование которого началось с торговых отношений с Востоком. Длительное время локоть и аршин применялись одновременно друг с другом: первым измеряли ткани русского производства, вторым – иностранного. Однако со временем аршин стал доминировать, проник в различные отрасли производства и в XVII в. был признан официальной мерой длины в государстве.

Считается, что слово «аршин» восходит к персидскому «арш» — локоть, которое было некогда заимствованно тюркскими языками, откуда и попало в русский язык. Аршин равнялся длине руки – от основания плеча до кончика вытянутого среднего пальца.

В XVI- XVIII столетиях его величина составляла около 72см и (по некоторым источникам) была в полтора раза больше, чем у локтя (так, согласно «Торговой книге» 2 аршина = 3 локтям). [6]

Сажень. Название сажень происходит от славянского слова сяг – шаг. Сначала оно означало расстояние, на которое можно шагнуть. Затем стали различать сажени – маховую, косую, казенную, мерную, большую, греческую, церковную, царскую, морскую, трубную. Этой меряли только длину труб на соляных промыслах. Маховая или мерная сажень–расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых рук (176 см). Сажень простая (152 см) – расстояние между размахом вытянутых рук человека от большого пальца одной руки до большого пальца другой. Сажень косая (248 см) – расстояние между подошвой левой ноги и концом среднего пальца вытянутой вверх правой руки.

Для измерения больших расстояний в древности была введена мера, называемая  верста. Название это происходит от слова вертеть, которое в начале означало поворот плуга, а потом ряд, расстояние от одного до другого поворота плуга при пахоте. Длина версты в разное время была различной – от 500 до 750 саженей. Да и верст-то было не одна, а две: путевая – ею измеряли расстояние пути и межевая – ею меряли земельные участки.

Из вышеизложенного видно, что соотношения между единицами мер были самые разнообразные. У всех народов складывалась сложная и запутанная система мер. Это вносило большую неразбериху при учете ценностей и особенно в торговле.

С развитием торговых отношений между иностранными государствами потребовалось создание эталонов. В разные века предпринимались попытки ввести эталоны. За это время система мер претерпела множество изменений.

В 1960 собралась Генеральная конференция по мерам и весам, на которую прибыли представители 32 стран. Была принята Международная система единиц. С1963 года ею пользуются во всех областях науки, техники и народного хозяйства.

 

  1. Практическая часть
    • Результаты опроса: «Старинные меры длины»

В опросе принимали участие учащиеся 4-7 классов, всего 62 человека.

На вопрос, Какие старинные меры длины вы знаете?, были получены следующие ответы:

Пядь —  14 человек

,Шаг – 15 человек

Локоть – 23 человек

Перст  — 4 человек

Аршин  — 8 человек

Верста  — 4 человек

Косая сажень —  5 человек

Маховая  сажень  — 7 человек

Дюйм – 6 человек из 62.

На вопрос, Чему равны старинные меры длины, не ответил ни один человек.

 

На вопрос: Пользуетесь ли вы  в жизни старинными мерами длины? « Да», ответили 19 человек, а «Нет» — 43.

Я  думаю, что ответов да, было бы больше, если такую меру как шаг, приняли бы за старинную меру.

Установление длины старинных русских мер опытным путем

Изучая информацию, по теме старинные меры, я  выяснил, что  многие единицы длины, которыми пользовались наши предки, представляют собой измерения различных частей человеческого тела.        Каждая мера длины имеет приблизительное значение. Например, перст – старинное название пальца, его ширина около 2 см, вершок – около 4 см 4 мм, пядь – около 18 см, локоть – колеблется от 38 до 46 см. Аршин и шаг – величины длиной в 71 см.

Для уточнения собранных нами данных мы решили повести эксперимент – установить опытным путем длины старинных русских мер. Я обратил внимание на то, сто на картинках и рисунках,  старинные меры показаны на фигуре мужчин. Поэтому я старался  измерять  учеников  старших  классов, учителя технологии и физкультуры, папу, дедушку.  Мы измеряли вершок, пядь, локоть, аршин. Все результаты измерения собраны в таблицу.

Сравнивая среднее арифметическое результатов, полученных экспериментальным путем и данные старинных мер длины, мы получили расхождения в измерениях. Так в измерении длины локтя на 2 см больше,  пяди на 1,3 см больше, маховой сажени на 6 см больше, косой сажени на 20 см меньше.  Я думаю, что расхождения в измерениях возникли так как мы измеряли приблизительно также как и встарину.

  1. Заключение

Выполняя проект, я  познакомился с историей возникновения измерений, с различными старинными единицами измерений.

Из работы видно, что соотношения между единицами мер были самые разнообразные. У всех народов складывалась сложная и запутанная система мер. Каждое, даже самое маленькое государство, каждый хоть немного самостоятельный народ, каждый город стремились измерять своими мерами. Это вносило большую неразбериху при учете ценностей и особенно в торговле.

Опираясь на слова великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который сказал, что «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры» можно смело сказать, что пользоваться данными мерами длины было весьма и весьма неудобно, т.к. они были неточны в измерениях и сугубо личными для каждого из нас, даже, несмотря на то, что эти измерения «были всегда при человеке».

История мер – это история торговли, ремесел, сельского хозяйства и строительства, а в конечном итоге – это часть истории человечества. Подводя итог работы, пришёл к выводу, что данная тема – актуальна, так как мы до сих пор пользуемся старинными мерами и даже не задумываемся об этом.

Список литературы:

  1. Математика 5 класс: учебник для учащихся общеобразоват. учреждений / Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Щварцбурд. – М. Мнемозина, 2013.
  2. Математика. 5 класс: учебник для учащихся общеобразоват. организаций / С. М. Никольский, М. К. Потапов, Н. Н. Решетников, А. В. Шевкин. М.: Просвещение, 2016.

Мельничук Т. В. Мир математики №38. Измерение мира. Календари, меры длины и математика. Изд-во ДеАгостин