Oптимальное расстояние от зрителя до экрана телевизора

Oптимальное расстояние от зрителя до экрана телевизора

Авторы: Гончарова Виктория и Задиран Светлана, МИБ-111

Проблема: Не всегда правило «Чем больше, тем лучше» применимо в выборе модели телевизора.

Цель:

Разработать рекомендации для выбора модели телевизора в вашу комнату.

Гипотеза:

Предположим, что чем больше диагональ телевизора, тем больше и расстояние, на котором его комфортно смотреть.
*(после анкеты) Если гипотеза верна, то мы сможем рассчитать идеальное расстояние от пользователя до телеэкрана.

Задачи:

• Выяснить механизм работы телевизора и его влияние на здоровье человека;
• Провести анкетирование пользователей телевизоров;
• Исследовать полученную информацию и сформулировать результаты.

Актуальность проблемы:

В современном мире просмотру телевизора, как виду пассивного отдыха, отдают предпочтение 90% жителей цивилизованных стран. А о безопасном его расположении относительно зрителя заботятся далеко не все.

Методы исследования:

Использование материалов сети Интернет и научной литературы, их анализ, обобщение; метод анкетирования.

Этапы исследования:

https://prezi.com/view/QbxnFBdyPOdAwmv4L5Wq/

Основная часть:

Классический аналоговый телевизор содержит блок питания, радиоприёмник, звукоусилительный тракт с громкоговорителями, видеоусилитель, блок развёрток, отклоняющую систему и кинескоп. Радиоприёмник является главной составной частью селектора каналов, предназначенного для выбора принимаемого телевизионного канала и его преобразования в промежуточную частоту. Практически с первых лет выпуска электронных телевизоров их радиоприёмники строятся по схеме супергетеродина. Поэтому селектор каналов состоит из усилителя высокой частоты, смесителя и гетеродина.

С момента появления первых кинескопов с углом отклонения 50° величину диагонали экрана удалось довести до 110°, сократив длину трубки почти вдвое. В результате телевизоры с более коротким кинескопом становились компактнее, занимая меньше места в глубину. Однако, радикально уменьшить толщину приёмника удалось только с появлением плазменных панелей, а затем жидкокристаллических и светодиодных. Наиболее совершенные модели могут достигать в толщину двух-трёх сантиметров при размерах экрана, недостижимых для телевизоров с электронно-лучевой трубкой. Кроме того, новейшие типы экранов не являются источниками тормозного излучения, неизбежного в кинескопах с высоким анодным напряжением. Отсутствие отклоняющей системы также избавляет от сильных магнитных полей, вредных для здоровья. LCD и LED телевизоры не требуют наличия высоковольтных цепей и потребляют значительно меньше электроэнергии, чем телевизоры с трубкой. Современные проекционные телевизоры также не содержат кинескопов, вместо которых используются микрозеркальные DMD-модули или поляризующие LCoS-микросхемы.

Интересные факты:

• Еще в 1884 и 1906 годах ученые изобрели устройства, которые в будущем стали основой механического телевидения. Первый телевизионный приемник изобрел Макс Дикманн в 1907 году с экраном всего лишь 3 на 3 см. Частота развертки у этого приемника была 10 кадров в секунду.

• В семьях, где укоренилась привычка смотреть телевизионные программы за трапезой, наблюдается нарушение пищеварения.

• Самыми недолговечными телевизорами считаются плазменные. Они рассчитаны всего на 300 часов работы. После истечения этого срока дисплей постепенно выгорает.

• Доказано, что цветные телевизоры приносят меньший вред глазам, чем черно-белые.

• Некоторые сверхсовременные модели этой техники удивительным образом способствуют снятию загрузки, стимулируя мышцы глаз.

• В среднем каждый человек в Соединенных Штатах тратит 15 лет своей жизни на просмотр телевизионных передач. 70% россиян смотрят телевизор ежедневно.