Вступительное слово о писателе
Михаил Юрьевич Малышев — волгоградский писатель, член Союза писателей России.
Михаил Юрьевич родился 15 декабря 1965 года в г. Волгограде. В 1990 г. окончил филологический факультет ВолГУ по специальности «Английский язык и литература». Будучи студентом писал стихотворения и опубликовал ряд из них в волгоградских газетах «Молодой ленинец», «Вечерний Волгоград», «Волгоградский университет», часть произведений вошла в сборник стихов и статей «Сердце-увеличитель» (2007).
Спустя время Михаил Малышев переключается на прозу, а в 2013 году переезжает в Ростов-на-Дону, где посещает заседания ростовского КЛФ «Притяжение». Общение с членами одного из старейших в России клубов любителей фантастики привело к тому, что Малышев всё чаще стал обращаться в своём творчестве к этому жанру. Первым шагом от реалистической прозы к фантастике для него стал опубликованный в фэнзине «Шалтай-Болтай» рассказ «Николаич, вопросов нет!» (2010).
Рассказы Михаила Малышева публиковались в альманахах «Притяжение» (Ростов-на-Дону) и «Полдень» (г. Санкт-Петербург), журнале «Мир фантастики» (г. Москва). В 2015 году у него вышла книга рассказов «Медлительная река», а в 2020 году — сборник «Подарок от маршала».
Михаил Юрьевич в своем творчестве отдаёт предпочтение юмористической и социальной фантастике. В прозе одновременно встречаются грустное и смешное, абсурдность мира и желание героев переделывать действительность под себя. Примечательно, что фантастическое допущение чаще всего используется как ключ, позволяющий повернуть, направить сюжет в сторону, нужную автору.
Система вопросов к рассказу «Гори, чтобы стало ясно».
Какие впечатления вы испытали во время и после прочтения рассказа?
Сначала было сложно понять о чем идет речь, но при этом хотелось узнать, как же история разрешится. В рассказе были смешные моменты, которые подогревали интерес к прочтению. В конце рассказа выстроилась цельная картина событий и захотелось перечитать еще раз. Произведение вызывало яркие впечатления.
Ребята, как вы думаете, почему события происходят именно в 1852 году? Зачем уточняется адрес (особняк на Никитском бульваре, д.7)?
Сейчас по этому адресу расположен «Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека». Он расположен в историческом здании старинной городской усадьбы XVIII–XIX вв. в самом центре Москвы. Именно здесь Н.В. Гоголь (в гостях у своих близких друзей – графа Александра Петровича Толстого и его супруги Анны Георгиевны) провёл последние годы своей жизни. Он работал над вторым томом поэмы «Мертвые души», а 1852 году, незадолго до своей смерти, сжёг часть рукописей.
Что в начале рассказа нам известно об Иваныче и Мишане?
Они следят за особняком, одеты в полицейские каски, выслеживают того, кто должен украсть рукопись. Для них важно сделать это незаметно, без лишних свидетелей, что говорит о секретности задания.
В третий части мы узнаем, что Мишаня и Иваныч представители хронопатруля, как вы для себя понимаете значение этого слова?
«Хронос» в переводе с греческого обозначает время, скорее всего герои должны следить за тем, чтобы исторические события не нарушались, а время шло в своем порядке. Также важно, чтобы никто не вмешивался в хронологические события. При этом герои следят не за какими-то по-настоящему опасными действиями, а за тем, чтобы не публиковались книги, которые явно не приведут к апокалипсису или вымиранию человечества.
Кем оказался пойманный Мишаней и Иванычем герой?
Филологом-рецидивистом по имени Глагол.
Как вы думаете, почему именно филолог становится преступником? Зачем ему нужно выкрасть рукописи?
Потому что именно филологи изучают литературу, стараются сохранить книги, показывают миру значимость литературных произведений. Для Иваныча и Мишани Глагол — преступник, а для читателя он наоборот выступает спасителем важного и ценного материала. Создается впечатление, что Глагол — путешественник во времени, если он — рецидивист, то значит ранее уже пытался выкрасть рукописи, чтобы заполучить и сохранить их. Возможно, это были работы не только Н.В. Гоголя, но и других писателей, которые сжигали свои произведения. Также во второй части мы точно понимаем, что рассказ фантастический. События происходят в прошлом, но сами герои пришли из будущего.
Как вы считаете, зачем же тогда Мишаня и Иваныч пытаются его остановить?
В рассказе много комичного, Мишаня и Иваныч насмешливо и язвительно коверкают цитату М.Булгакова и произносят «К сожалению, всё-таки рукописи горят». Они не хотят, чтобы состоялась публикация, так как непонятно к чему это приведет. Хронопатруль боится чего-то неизвестного и непонятного для человечества. Они ссылаются на желание самого автор сжечь свои труды, и никто не в праве нарушить это. Хотя мы понимаем, что на самом деле они лишь выполняют задачу, поставленную Росхроноконтролем: не допустить, чтобы рукописи остались. Возможно, они считают, что никто не знает, какое влияние на общество произведет публикация и лучше оставить все на сврих местах. А может они знают, что будет, если рукописи сохранятся и такой исход событий им не нужен и не выгоден.
Почему Иваныч считает, что Мишане еще рано читать книгу «Мертвые души»?
Иваныч постоянно искажает цитаты и мысли писателей, например, он говорит “знание умножает печаль”, но использует эту фразу в своих целях. Он считает, что рукопись может пагубно влиять на неокрепший и несформированный ум Мишани, а для представителей хронопатруля неприемлемо мыслить как-то иначе. Чтение произведения ведет к просвещению, к умственному развитию, а для Росхроноконтроля — это опасно, так как тяжело управлять и держать под контролем думающих людей. Для таких, как Иваныч нужно трактовать смыслы только в «правильном» направлении, а любые другие интерпретации опасны.
Как вы думаете, почему именно книги становятся опасными для общества?
1). Потому что именно в книгах содержатся разные идеи и мысли, которые способны изменить мышление человека, как в лучшую, так и в худшую сторону.
2). Человек с помощью литературы учился думать критично, формировать собственное мнение, а с такими людьми сложнее командовать и направлять в нужную тебе сторону.
3). В истории много примеров, когда книги великих писателей запрещали и подвергали цензуре. Все это говорит о значимости литературы и важности ее сохранения, а также необходимости передать книги будущему поколению, чтобы каждый смог найти у себя в библиотеке сборники А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского и т.д.
Список литературы:
- Михаил Малышев. Об авторе//edu.vspu.ru [Электронный ресурс]. URL: http://edu.vspu.ru/volgacon/authors/mihail-malyishev (дата обращения: 25.12.2023)
- Михаил Малышев//ВКонтакте URL: https://Вконтакте.com/id589703313 (дата обращения: 25.12.2023)
- Малышев М. Ю. «Подарок от маршала» Рассказы. Волгоград: Станица-2,2020. 48 с.