Система вопросов к анализу рассказа Е. и Л. Лукиных «Отдай мою посадочную ногу»

Система вопросов к анализу рассказа Е. и Л. Лукиных «Отдай мою посадочную ногу»

 

Вступительное слово учителя

Евгений Юрьевич Лукин родился 5 марта 1950 года в Оренбурге, за двадцать лет сменил десять городов, три школы, четыре ВУЗа и заработал в итоге всего один диплом учителя русского языка и литературы. Высшее образование получил в Волгоградском педагогическом университете (учился на историко-филологическом факультете), где и познакомился со своей будущей женой Любовью Белоножкиной. В 1972 году, окончив университет, женился. Служил в рядах Советской армии под Ташкентом. После демобилизации вернулся в Волгоград, где в 1974 году у него родился сын Юрий. Города в трудовой книжке Евгения Лукина мелькать перестают, зато начинают мелькать работы: печатник, резчик холодного металла на «Красном Октябре», фотограф НИИ, корреспондент многотиражки мебельной фабрики и так далее.

Фантастические произведения Евгений Юрьевич стал писать с 1975 года. Работать он начал в соавторстве с женой Любовью Лукиной. В 1981 году газета «Вечерний Волгоград» впервые опубликовала их повесть «Каникулы и фотограф». Несмотря на периферийный характер издания, повесть была замечена вездесущими любителями фантастики, и очень скоро волгоградский дуэт превратился в одну из самых заметных фигур отечественной фантастики 80-х годов.

Произведения Лукиных стали печататься в популярных изданиях: «Знание-сила», «Искатель», «Вокруг света», «Советская литература» (на английском, французском и др. языках), в дайджесте «Спутник». В 80-е годы выходят рассказы: «Не верь глазам своим», «Пробуждение», «Строительный», «Право голоса», повести: «Когда отступают ангелы», «Вторжение» и др.

В 1986 г. супруги Лукины впервые стали лауреатами читательского приза «Великое Кольцо» за рассказ «Не верь глазам своим». «Великое Кольцо», вероятно, самый демократичный из литературных призов, он присуждается лучшим авторам-фантастам года по результатам читательского голосования. Впоследствии Лукины становились лауреатами этого приза еще три раза: в 1990 г. – за повесть «Вторжение», 1991-ом – за повесть «Нет бога, кроме Бога», известную также под названием «Разрешите доложить!», и 1992-ом году – за повесть «Сталь разящая».

В начале 90-х годов Любовь Лукина стала охладевать к жанру фантастики. В 1993 году Евгений Лукин написал свой первый «сольный» рассказ «Словесники». Тогда, будучи еще неуверенным в себе, он не стал публиковать его. Однако в 1997 году этот рассказ завоевал сразу две престижные премии в области фантастики: «Интерпресскон» и «Странник».

В 1993-94 годах Евгений Лукин занимается переводами с английского, а также завершает начатую еще в соавторстве с Любовью Лукиной повесть «Там, за Ахероном». Повесть была издана в 1995 году.

В 1996 году неожиданно из жизни ушла Любовь Лукина. Единственным лекарством от горя стала для Евгения Лукина работа. В течение пяти лет один за другим вышли романы: «Разбойничья злая луна» (1997), «Катали мы ваше солнце» (1997), «Зона справедливости» (1998), «Алая аура протопарторга» (1999), повесть «Слепые поводыри» (2000), около десятка новых рассказов.

В фантастических произведениях Евгения Лукина нередко стали проглядываться реалистические и сатирические нотки. Но это не помешало ему собрать огромную коллекцию всевозможных премий и призов именно в области фантастики.

Евгений Лукин пишет не только прозу. В 2000 году в Волгограде малым тиражом вышел его первый поэтический сборник «Дым Отечества». А «Литературная газета» в этом же году объявила Евгения Лукина лауреатом премии «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» за циклы иронических стихов.

Автор активно работает и по сей день. Проживает в Волгограде.

Сегодня на уроке мы разберем рассказ «Отдай мою посадочную ногу», написанный в 1990 году Евгением и Любовью Лукиными.

Система вопросов

  1. Какие чувства вы испытывали во время чтения рассказа?

Читать рассказ было интересно. Во время прочтения я испытывала страх и волнение, хотелось скорее узнать, что будет дальше.

  1. К какому жанру относится данное произведение? Что именно дает основание отнести этот рассказ к жанру фантастики?

Данный рассказ относится к жанру научной фантастики. Следует отметить фантастические элементы в рассказе: прилет НЛО на землю, зеленый инопланетянин, который разговаривает с людьми на их же языке и пытается вернуть свою посадочную ногу.

  1. О какой ноге идет речь в рассказе?

В рассказе посадочная нога – это одна из труб, с помощью которых осуществляется посадка НЛО на землю.

  1. Как герои рассказа отреагировали на появление инопланетянина? А как бы вы себя повели, оказавшись на их месте?

Петр, хозяин дома, отнесся к появлению инопланетянина спокойно, из его рассказа мы узнаем, что он уже больше недели терпит нападки этого зеленого существа.

Лёха же ужасается, когда видит инопланетянина, он готов отдать все, лишь бы их оставили в покое.

Думаю, реакция Лёхи вполне естественна, наверное, любой человек, увидев инопланетянина, испугался бы и отдал все, что тот потребует.

  1. Почему Петр не отдавал посадочную ногу инопланетянину? О каких качествах  личности Петра это говорит?

Однажды Петр, возвращаясь домой, увидел инопланетный корабль и не смог пройти мимо и не украсть трубу, конечно, он приложил немалые усилия, чтобы ее взять себе («чуть не помер, пока отвинчивал»). Труба оказалась очень хорошей: легкая и совсем не гнется, вытягивается на 12 метров в длину, ею много мотыля намыть можно! Он готов ради этой трубы терпеть любые издевательства.

Это говорит о жадности Петра, он присвоил чужую вещь и не отдает ее владельцу. Во всем он видит лишь выгоду, ради этого готов даже жизнью жертвовать. Отдавая посадочную ногу, Петр берет обещание с Лехи, что тот сделает ему такую же на заводе из дюраля, но все равно до последнего его терзают сомнения.

  1. Как вы думаете, какая судьба ожидала Петра, если бы Леха не остался переночевать и не уговорил его вернуть посадочную ногу инопланетянину?

Я думаю, что в таком случае Петр сошел бы с ума, либо же инопланетянин сделал все, чтобы убить Петра и забрать ногу.

  1. Можно ли утверждать, что для Петра посадочная нога дороже собственной жизни? Подумайте, почему так получается? 

Да, можно. Он готов ради этой трубы терпеть любые издевательства со стороны инопланетянина, но злополучную ногу не отдаст. Лишь благодаря уговору с Лёхой Петр решается все-таки ее вернуть. Менталитет такой.

      8. Что же важнее, довольствоваться чужой вещью, но при этом жить в постоянном страхе или же отказаться от этой вещи и жить спокойно?

Для главного героя (Петра) было важнее обладать посадочной ногой инопланетянина и при этом терпеть все нападки, конечно, мы понимаем, что все это представлено в юмористической форме.

Список источников:

  1. Завгородний Б. Евгений Лукин // Любовь и Евгений Лукины — авторская страница [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusf.ru/lukin/ (дата обращения: 28.12.2020).
  2. Лукин Е. Ю. Биография. Творчество. [Электронный ресурс]. URL: https://fantlab.ru/autor170. (дата обращения 28.12.20).
  3. Отдай мою посадочную ногу: Евгений Лукин // Библиотека фантастики [Электронный ресурс]. URL: https://fantlab.ru/work5969 (дата обращения: 20.12.2020).