Система вопросов к повести Б. Екимова «Пастушья звезда»

Система вопросов к повести Б. Екимова «Пастушья звезда»


«Мне не нужно по-новому, мне нужно по-доброму».

Б. Екимов

Вступительное слово учителя

Борис – уроженец города Игарки (Красноярский край), появился на свет в 1938 году, 19 ноября, в семье, специализировавшейся на добыче пушнины. Год спустя, после того как умер отец, семья поменяла место жительства на Иркутск, затем Алматинскую область – поселок Или, а в 1945 году поселились в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область).

Путь в литературу у писателя начался с того времени, как мальчик научился читать. После школы юноша окончил Сталинградский механический институт, затем работал на заводе, после – служил в армии. До писательской деятельности испробовал себя в разных профессиях: электромонтер на заводе, слесарь-наладчик, строитель, учитель труда в сельской школе.

Его дебют как прозаика состоялся в 1965 году, после публикации рассказа в журнале «Молодая гвардия». «Девушка в красном пальто» (1974) — дебютная книга автора, опубликованная издательством «Современник», сразу стала заявкой на персональную нишу в литературе. Далее русская проза обогатилась книгами «Ночь исцеления», «Доехали благополучно», «У своих», «Офицерша», «Последняя хата». В 1976 году Екимов Борис Петрович получил членство в Союзе писателей России, а три года спустя окончил Высшие литературные курсы.

За весь период продолжительной литературной деятельности российский прозаик написал более двух сотен произведений, которые публиковались в таких изданиях, как «Новый мир», «Россия», «Нива Царицынская», «Знамя», «Наш современник». Больше всего читательская аудитория оценила такие произведения, как «Пастушья звезда» (повесть включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся произведений российских авторов), «Родительский дом», «За теплым хлебом», «Ночь исцеления».  Книги Б. П. Екимова переведены на английский, испанский, итальянский, французский языки. Писателя заслуженно считают путеводителем литературных обычаев Донского края, ведь его душевные произведения правдиво описывают каждодневную жизнь простого люда. А такая тема понятна многим, поэтому книги Екимова пользуются большой востребованностью у читательской аудитории.

Творчеству волгоградского писателя посвящено немало критических работ. Павел Басинский назвал его «первоклассным русским рассказчиком». Владимир Васильев в статье «Высота Б.Екимова» писал, что в произведениях писателя «находят художественное выражение благороднейшие чувства и порывы человеческого чувства». В статье Н. Б. Ивановой «Испытание правдой» мы читаем следующее: «Давая выговориться самой жизни…, Борис Екимов не оценивает прямо поступки и действия героев. Оценку должен вынес сам читатель». Валерий Сердюченко в статье «Русская литература на рубеже    третьего тысячелетия»  отмечает «нравственную чистоту авторской позиции и, что главное, изобразительный талант» писателя.

Борис Екимов — член правлений Союза писателей РСФСР (с 1985 по 1991) и Союза писателей России (с 1994). Был членом редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (с 1987 года). Член редколлегий журналов «Отчий край», «Роман-газета» (с 1998). Член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ (с 1997). Входил в жюри Букеровской премии (1997). В 2008 году российский автор был награжден премией Солженицына с формулировкой «За боль и остроту в описании потерянного состояния российской провинции и отображение неистребимого достоинства русского народа».


Система вопросов к повести Б. Екимова «Пастушья звезда»

1.  Какие эмоции вызвала у вас эта повесть?

2. Что в начале повести вы узнали о Тимофее?

Тимофею «перевалило  за пятьдесят». Старый пастух Тимофей после смерти жены поехал в подмосковный город, где жили его сыновья. Хатёнку в родном посёлке продал: думал рядом с детьми век доживать, но через год вернулся. В городе «он томился, рано ложась в постель. Но спалось ему плохо. Детям он не жаловался, но за весь год добром так и не выспался». В городе работал дворником.

3. Почему Тимофей не испытывает в городе покоя и решает возвратиться в поселок? Прочитайте, как писатель изображает переживания героя и внезапность его решения вернуться.

Тимофею скучно в городе, его тянет в поселок к родным местам и любимому привычному делу. «Когда же пришла весна и грачи, прилетев, стали расхаживать у домов… Тимофей и вовсе покой потерял. Он глядел на чёрных птиц, и казались они ему роднёй. В посёлке сейчас солнышко, первая зелень, грачиный гвалт, скворцы заливаются – всё вспоминалось… Тимофей терпел, терпел, а потом решился».

4. Почему Тимофей не хочет оставаться гостить у сестры?

Гостить у сестры Тимофей не стал, потому что хотел поскорее «прибиться к делу». В родном посёлке скота почти не держали теперь, и старый пастух отправился «по хуторам поспрошать».

5. Когда и почему Тимофей стал пастухом? Обратитесь для ответа к тексту.

«В десять лет пошел. Семья — немалая, время — военное, голод. Отец из госпиталя вернулся еле живой. Хочешь не хочешь, а старший сын и в десять годков — казак, подмога. Пошла мать еще зимой к деду Максаю, старинному пастуху. Он дальней родней доводился. Сговорились. И ранней весной, в марте месяце, оставил Тимофей школу и пошел к деду Максаю в помощники. Платили тогда хозяева пастухам деньгами, молоком да картошкой. Третья доля — подпаску. Дед Максай сплел своему помощнику ременный кнут, научил оглушительно хлопать».

6. Какие трудности испытывал Тимошка будучи пастухом?

«Тимошке пришлось оставить школу и с рассвета до заката шагать со стадом». Трудностей в пастушьей жизни было немало. Писатель не старается скрыть их от нас: «Тимошка еле живой домой добирался к вечеру. А в непогоду и вовсе… Весенняя промозглая слякоть, дожди, одежда никакая: на плечах – старенький пиджачишко, на ногах – чирики раскисшие да мешок на голову вместо плаща. Промокало всё насквозь. В осеннюю пору Тимофей приходил чёрный, продубевший от холода».

7. Как относится Тимофей к своему делу? И как его отношение его характеризует?

Маленький пастух с достоинством переносил выпадавшие на его долю испытания: «Мать сдирала с него прилипшую ледяную одежду… и плакала. Тимошка молчал. Поднимется утром, оденется, поставит в сумку банку кислого молока да пяток желудёвых лепёшек сунет – и пошёл». Жизнь Тимофея связана со стадом настолько, что даже «женихаться» времени не оставалось: уходил рано, приходил поздно ночью усталый. Тимофей ответственно относится к своему делу. Буквально с молоком матери впитал Тимофей высшие нравственные ценности, идеалы «простоты, добра и правды».

8. Что вы узнали о «немолодом кавказце с подбритыми усами»? Чем он занимается? Как относится к своим рабочим?

Хозяин отары. «Черные густые усы, но на голове в волосах была проседь». У него есть сын Алик, жена уехала в другой дом. У «немолодого усатого кавказца» вместе с Тимофеем работают Чифир и Зинаида. Эти двое вынуждены во всём подчиняться хозяину, даже терять честь и достоинство ему в угоду, потому что больше им некуда податься. Чифира не только используют на самой грязной работе, но и бессовестно обсчитывают, пользуясь тем, что он не имеет документов и боится милиции. Зинаида трудится не только на пастьбе, но и в доме: готовит еду, стирает, убирает, огородничает. Хозяин по ночам уводит её к себе, а когда появляются гости, заставляет и им оказывать «знаки внимания».

9. Как сложилась жизнь Чифира?

Чифир – человек без паспорта, без имени, без семьи, боль от разлуки с которой он изливает в стихах. Чифир пытается напиться, чтобы заглушить свою боль и воспоминания. У него была семья: жена и две дочери. Жена изменила ему и хотела «засадить», да не вышло, теперь Чифир прячется, имени своего никому не раскрывает: «Вот оно и есть настоящее. Другое я забыл. А может, его и не было» , но дочуркам своим стихи отсылает, чтобы они не забывали, что он их сильно любит.

10. Какой совет дает Тимофей Чифиру?

 Он пытается подсказать выход Чифиру из его бедственного положения: «Мы с совхозом договоримся, возьмём свою отару и будем жить. Оформим тебе документ… И пойдёт дело».

11. Почему Тимофей спасает соседскую корову Рябуху?

Тимофей добрый, он ещё в детстве стремился помочь тем, кому трудно.  «У Подольцевых четверо ребятишек росли без отца. Держались на Рябухе своей… Однажды… Рябуха пропала. Тимофей сбился с ног, изодрался среди кустов и наконец к вечеру наткнулся. Рябуха тонула в грязи прибрежной бочажины. Он сам чуть не потонул с нею… ломал хворост, ветки, мостя грязь. Тащил за рога, звал, упрашивал… Выбрались они ночью».

12. Почему Тимофей спасает чужое стадо баранов в степи? Почему не берет за них магарыч?

Тимофей производит  впечатление очень честного, порядочного человека. Это подтверждается всем ходом повествования. Эпизод с чужими баранами, отбившимися от стада, говорит о том, что Тимофей всегда готов прийти на помощь, не рассчитывая извлечь выгоду из чужой беды. Когда хозяин предложил ему деньги, он отказывается от них: «Мне чужого и на дух не надо, – отстранил он деньги. – Сколько пас, слава Богу, не польстился. А как же… Люди где-то плачут, а мы кукарекать будем от счастья, – говорил он слабо, но всё же надеясь убедить. – На чужих слезах не расцветёшь». Тимофей честный и справедливый.

13. Каковы жизненные принципы хозяина? Какие отношения у него с начальством?

У немолодого кавказца другие жизненные принципы. Он не только не гнушается сам поживиться чужим добром, но и приучает к этому сына. Когда хозяйское стадо забрело в зеленя, коровы потравили хлеб, кавказец даже не сразу понимает, отчего беспокоится Тимофей. «Здесь из хлебов не вылазят… Наш чабан с начальством хорошо живёт, ему позволяют», – объясняет Зина.

Сначала из рассказа Алика мы узнаём, что к его отцу на хутор «все за мясом ездят», а потом становимся свидетелями отвратительной сцены: «Директор совхоза… не просто брал птицу или ещё чего, а стрелял из ружья, не покидая машины… подкатывали машину к индюкам ли, гусям ли, курам, и директор стрелял их, словно дичину… У вольеров летали перо да пух, кровью была обрызгана земля». Вельможные гости затевают пьяную гульбу, которая заканчивается бедой: одно за другим вспыхивают хуторские подворья, в пламени гибнет Чифир. Но хозяина это не пугает. Он уверен, что благодаря своим покровителям и своим деньгам выйдет сухим из воды. Обгоревшее тело работника хозяин оставляет в яме на пепелище, а Тимофею заявляет, что Чифира никакого и не было.

14. Как вы думаете, одобряет ли автор взаимоотношения хозяина и начальства? Почему автор не дает хозяину имени? 

Автор поднимает в своем произведении, на примере взаимоотношений хозяина и начальства, важную и актуальную в наше время проблему — подкуп чиновных и должностных лиц. Уродливые взаимоотношения, господствующие в современном мире, развращают, к сожалению, очень и очень многих. Автор негативно относится к коррупции и неспроста не дает герою имени, он хочет подчеркнуть, что таких людей много. Хозяин является собирательным образом.

15. Что за выбор встает перед Тимофеем в конце произведения? Как выбор характеризует героя?

 Автор поднимает проблему человека и его нравственного выбора. Тимофею предстоит сделать именно нравственный выбор. Он не просто выбирает остаться работать дальше или уйти. На одной чаше весов добро, честь, справедливость, на другой —  жестокость, равнодушие, продажность. Тимофею сложно находится в таком месте, где царит жестокость, несправедливость, где подкупается начальство, а к рабочим относятся как к ничтожеству, заставляя их унижаться, поэтому Тимофей готов отказаться от работы и покидает хутор, делая выбор в пользу добра, справедливости и чести.

16. Согласны ли вы с выбором Тимофея?

17. Какой смысл вкладывает Б. Екимов в название произведения?

Звезда – свет, надежда, стремление к лучшему. Человек не всегда может жить по законам высшей нравственности, но всегда должен стремится к тому, «чтобы обязательно была звезда». Своеобразный символ Путеводной звезды.

18. Известный русский философ В.Розанов съязвил однажды: «Русские все живут не на тему», говоря тем самым, что любят русские заниматься не своим делом. Как вы считаете, нашел ли Тимофей свою «звезду», занятие, дело, призвание в жизни?

Проблема человека и его призвания ярко освещена в произведении. Герой действительно находит свое место в жизни, свое призвание. Изначально пасти стада — это вынужденная работа, но со временем это становится его делом по жизни и призванием. Тимофей ни разу не присел на рабочем месте, ведь «сел на землю — уже полпастуха, лег вовсе нет пастуха, а стоишь, костыликом подперевшись, значит, на месте пастух»  и приемник с собой не брал, чтобы не отвлекал: «Галды не хватало? Чего там слухать? Песни? Я лучше сам песняка сыграю. Пчелочка златая, что же ты жужжишь…-пропел он шутливо.- А новости ихние, они мне и на понюх не нужны. У нас своих новостей хватает. Вот волков надо опасаться. Добрые зверюки нас не обходят: то зайца спугнешь, то лисица, косули, такие приглядные. Некогда скучать, ты уж сам слухай». Тимофей по-настоящему красив душою, потому что нашёл свое призвание и свою звезду, которая была и путеводной, и «звездой любви заветною».

 

Словарик диалектных и малоупотребительных слов:

  • Баз – крытый двор.
  • Балка – овраг.
  • Баранта – часть отары.
  • Бочажина – глубокая лужа.
  • Буерак – овраг.
  • Вечерять – ужинать.
  • Галда – шум.
  • Гутарить – говорить, рассказывать.
  • Дрючок – палка.
  • Дули – груши.
  • Дулины – грушевые деревья.
  • Задонье – местность за рекой Дон.
  • Занудиться – истосковаться.
  • Зелёнка – ограда.
  • Колдобина – яма.
  • Кошара – помещение для скота.
  • Лафтак – лоскут.
  • Наблизу – рядом.
  • Натурная – капризная.
  • Привада – приманка.
  • Приглядный – красивый.
  • Увал – пригорок.
  • Шлях – дорога.

Список литературы:

  1. Биография Бориса Екимова // Международный культурный портал «Эксперимент» [Электронный ресурс]. URL: http://md-eksperiment.org/post/20170628-biografiya-borisa-ekimova (дата обращения: 30.12.2020).
  2. Борис Петрович Екимов // Литмир: электронная библиотека [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=59890&p=1 (дата обращения: 30.12.2020).

Изображение:

  1. Интернет-портал «Про литературу» [Электронный ресурс]. URL: https://metodistrzn.ru/prochee/pisatel-boris-ekimov-zhizn-i-tvorchestvo.html  (дата обращения: 30.12.2020).