Вступительное слово.
Евгений Юрьевич Лукин родился 5 марта 1950г., г. Чкалов (ныне Оренбург), РСФСР, СССР — русский писатель-фантаст, филолог.
Образование получил на историко-филологическом факультете Волгоградского пединститута, где познакомился со своей будущей женой Любовью Белоножкиной. В 1972 году, окончив институт, вступил в брак. Служил в рядах Советской армии под Ташкентом. После демобилизации вернулся в Волгоград, где в 1974 году у него родился сын Юрий.
Совместно с женой начинает писать фантастические рассказы «в стол». В 1981 году повесть «Каникулы и фотограф» печатается в газете «Вечерний Волгоград». С тех пор Лукины регулярно издаются в газетах, журналах и сборниках, среди которых «Знание — сила», «Вокруг света», «Советская фантастика» и другие. По большей части это повести и рассказы: «Сталь разящая», «Строительный», «Монумент», «Отдай мою посадочную ногу!», «Вторжение», «Разрешите доложить!» и др. Их произведения переводятся на чешский, болгарский и немецкий языки. В 1992 году соавторов принимают в Союз писателей СССР. Однако вскоре Любовь умирает. С 1993 года Евгений пишет один. Первый самостоятельный рассказ — «Словесники».
В дальнейшем Евгений Лукин переходит на крупную форму («Зона справедливости», «Катали мы ваше солнце», «Алая аура протопарторга», «Разбойничья злая луна», «Чушь собачья»). Также вышло несколько сборников стихотворений: «Фарфоровая речь», «Чёртова сова» и др. Стоит отметить, что позднее Е. Лукин записывает диски авторской песни и переводит зарубежную фантастику: Пирса Энтони и Барбару Хэмбли.
Живёт в Волгограде, женат вторым браком на Надежде Лукиной.
Рассказ «Шутик» был написан Е. Лукиным в 2005 году и вошел в состав знаменитого «Баклужинского цикла», в который также включены эпические произведения, от романов до рассказов.
Действие происходит в бывшей Сусловской области в альтернативной реальности, где за распадом Советского Союза последовал распад России и вымышленной Сусловской области: города Лыцк, Баклужино, Суслово, Сызново.
Система вопросов поможет нам разобраться в проблематике данного произведения.
Система вопросов:
- Какое впечатление произвел на вас рассказ? Какие чувства вы испытывали во время прочтения?
- В качестве эпиграфа к рассказу автор использует цитату Великого Нгуена: «С кем ты мне изменяешь, память?». Кто этот В.Н.?
По словам самого Евгения Лукина: «Великий Нгуен – это анаграмма, а фраза, естественно, принадлежит мне». Цитаты В.Н. автор использовал в качестве эпиграфа и к другим своим рассказам. - Как эпиграф связан с содержанием рассказа?
Эпиграф как бы намекает на то, что в обычной жизни люди часто списывают свою забывчивость на шутиков и прочих существ. «С кем ты мне изменяешь, память?» - Какая проблема возникает у Глеба? Возможно ли решить её без магического вмешательства?
У Глеба пропадает тетрадь, которую, по всей видимости, похищает у него кто-то «нематериальный».
В случае с обычным человеком, я бы посоветовала быть ему повнимательнее. А ученику чародея (учитывая, что тетрадь прячет барабашка) проблему можно решить только магическим путём. - Каким образом колдун советует поступить Глебу, чтобы вернуть пропажу? «— А чего тут думать? — удивился колдун. — Если нечисть какая спрятала, вежливенько попроси вернуть. А не вернёт — матом обругай, они этого сильно не любят, особенно домовые…».
- Как мы с вами знаем, похитителем оказывается «чужой барабашка», к какой категории мы можем отнести это событие?
На мой взгляд, случай носит и фантастический (можно отнести к категории: фантастическое-чудесное) и комический характер, потому что, с одной стороны, барабашек, домовых и прочих мы относим к существам фантастическим, с другой стороны, в ситуации с Глебом Портнягиным все произошедшее очень комично представлено. - Какие приемы и средства использует Е. Лукин для достижения комического эффекта?
Евгений Лукин использует юмор, иронию (в словах чародея). Автор помещает героя в комическую ситуацию: он (герой) жалеет и прикармливает «нематериального», а после вынужден бороться с ним «Старый колдун Ефрем Нехорошев (сам забавник не хуже барабашки) с наслаждением истинного ценителя наблюдал за развитием непростых отношений воспитанника и приёмыша.» - Почему Шутик начал возвращать Глебу вещи, которые у него не пропадали? Шутик принимает на себя роль домашнего магического питомца. В благодарность своему хозяину Шутик и начинает приносить Глебу ряд вещей, которые у него не пропадали.
- В рассказе описаны барабашки, домовые, хыки, на каком представлении народа основывается писатель?
Лукин основывается на фольклорных представлениях народа. Очень редко на сегодняшний день можно увидеть тех, кто верит и прикармливает у себя дома «нематериальных героев». «— Гоняю я их… — с кислой миной промолвил Ефрем. — Зверушки ничего, забавные, но линяют. И ладно бы физически, а то ведь весь эфирный слой от них в пуху…». - Кто ещё из русских писателей обращался к фольклорным образам? Андрей Усачёв, Марина и Сергей Дьяченко, Александр Радищев («Бова»), Василий Майков («Елисей, или Раздражённый Вакх»).
- Обращая внимание на все вышесказанное, давайте подведём итог. Может ли доброта принести человеку разочарование? Это противоречивый вопрос. Я думаю, что да, доброта бывает разной и последствия добрых действий тоже могут быть самыми различными. Перед тем, как сделать доброе дело, стоит задуматься о его надобности и последствиях.
Список литературы:
- Шутик: Евгений Лукин // Библиотека фантастики: rulibs.com [Электронный ресурс]. URL: http://rulibs.com/ru_zar/sf_fantasy/lukin/3/j3.html (дата обращения: 20.12.2019).
- Любовь и Евгений Лукины-биография [Электронный ресурс] // URL: http://www.rusf.ru/lukin/biogr.htm (дата обращения: 23.12.2019).
- Евгений Лукин [Электронный ресурс]. URL: http://fantlab.ru/autor170 (дата обращения: 24.12.2019).
- Интернет-портал «Искусство Волгограда» [Электронный ресурс] // URL: http://www.volgograd-art.ru/literatura/lukin/index.shtml (дата обращения 24.12.2019)
Изображение:
- Интернет-портал «Искусство Волгограда» [Электронный ресурс] // URL: http://www.volgograd-art.ru/literatura/lukin/02.shtml (дата обращения 24.12.2019)