Изучение на уроке литературы рассказа С. Синякина «Дар случайный»

Вступительное слово учителя.

Сегодня мы познакомимся с рассказом Сергея Николаевича Синякина. Этот автор широко известен не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

Сергей Синякин родился в семье военного в 1953 году в посёлке Пролетарий Новгородской области, в Волгограде живёт с 12 лет. Имея юридическое образование, писатель-фантаст 28 лет проработал в органах внутренних дел, но был уволен из-за проблем со здоровьем с должности начальника городского отдела по раскрытию убийств и других тяжких преступлений в звании подполковника милиции.

Основная профессия Сергея Синякина не связана с литературой, но тяга к литературному творчеству была в его жизни с детства. Первые повести, не имеющие конца, появились ещё в школе, а в 80-е годы в Волгоградском клубе любителей фантастики «Ветер Времени» с восторгом слушали произведения начинающего автора. В это же время в газете «Молодой Ленинец» публиковались его рассказы и повести.

О рождении своих книг Синякин говорит так: «На самом деле все довольно традиционно. Сначала появляется идея, и постепенно она обретает художественное воплощение в сюжете, образах героев. Всегда стараюсь брать темы своих произведений из жизни. Так же, как и героев. Иначе все получается ненастоящим, надуманным» (цитату можно внести в презентацию).

Сергей Синякин считает, что «фантастика – это просто прием, которым автор пользуется, чтобы акцентировать внимание на той или иной проблеме, довести до крайности ту или иную черту».

Возможно, поэтому фантастика Синякина остросоциальна с одной стороны и полна мудрого мягкого юмора, временами сатирична с другой.

Сегодня же мы рассмотрим его рассказ «Дар случайный» (2000 г), который вы прочитали дома и к которому подготовили постеры/афиши.

Как вы могли узнать дома из монографии «И это всё о нём…», Борис Завгородний имеет прототип реального человека, которого зовут так же — Завгородний Борис Александрович. Это не только активист фэн-движения, лидер клуба любителей фантастики «Ветер Времени» и «советский фэн №1», но ещё и русский писатель-фантаст из нашего города, который сменил множество профессий (был даже дворником). Известен за организацию фэндома Волгограда. Борис Завгородний является прототипом в творчестве современных фантастов (как в нашем сегодняшнем рассказе, так и, например, в рассказах Сергея Лукьяненко, Владимира Васильева и других).

Система вопросов к основной части урока.

1. В начале несколько учеников представляют свои постеры, делятся впечатлениями от прочитанного рассказа.

2. Обратимся к эпиграфу. Откуда взяты строки?

Из стихотворения А.С. Пушкина «Дар напрасный, дар случайный…».

3. Как связан эпиграф с рассказом С. Синякина?

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

В стихотворении перед нами – лирический герой, охваченный отчаянием и глубоким разочарованием в жизни. Он пытается найти смысл существования, ответить на вечные вопросы, но вывод получается неутешительный: в завершающем четверостишии говорится о бесцельности жизни, пустоте в сердце и праздном уме.

Герой рассказа тоже задаётся вопросом о смысле жизни: «Не, ты, Леха, скажи: для чего мы живем? Бессмысленные дни, никому не нужная суета — для чего все это? <…> Должен ведь быть смысл какой-нибудь в нашем существовании? Зачем мы? Чтобы водкой давиться, да этих вот тискать?».

4. Главный герой. Кто он? Каким мы его встречаем в первой главе (основные характеристики)? О чём он мечтает? В чём заключается «дар случайный»?

В начале мы встречаем Бориса Александровича Завгороднего в городской квартире. Ему 47 лет, безработный, есть «змеюка» бывшая жена и сын-преступник. «Не было у 3авгороднева в жизни положения, но, надо сказать, он особо и не стремился это положение завоевать; не было семьи, был пацан, который отсидел срок за участие в вооруженном ограблении, — жена, су*ка, не могла мальчишку нормально воспитать, улица пацана воспитывала и, честно сказать, воспитала неудачно». Есть друг – Лёха Баптист – который поселился у Завгороднего, но часто пропадал. Вернулся не один, а с девицей лет 16-17. Все стали выпивать, в ходе чего Борис задался вопросом:

— Я вот что думаю, сказал Завгороднев. Должен ведь быть смысл какой-нибудь в нашем существовании? Зачем мы? Чтобы водкой давиться, да этих вот, ткнул он рукой в томящуюся девицу, тискать? Для чего-то ведь нас родили на свет!

Перед сном он пожелал: «Жил бы в деревне, на тракторе бы работал, баб по вечерам на околице тискал…». А так как у Бориса «дар был такой – воплощать в реальность то, о чем другим просто мечталось», далее мы наблюдаем героя в деревенских условиях.

5. Как меняется жизнь персонажа с каждой главой?

Каждый раз он выпивает и задаётся вопросом, зачем живёт, какой смысл в существовании. Перед сном думает, что было бы хорошо быть не тем, кто он есть сейчас, а кем-то другим. И его желание выполняется. Однако героя всё равно всё не устраивает.

6. Есть ли какие-то особенности, повторяющиеся образы в каждой главе, которые сопровождают героя?

Да, с 1 по 5 главу повторяется сюжет: Завгороднев выпивает с кем-то (друг Лёха, сват, коллега по работе, йети, заместитель-махаон), задаёт вопрос о смысле жизни и его личном назначении, перед сном продумывает другую реальность, которая, по его мнению, изменила бы его жизнь, а затем это желание выполняется. И только в последней главе он остаётся один: «Посоветоваться с кем-то было просто невозможно. Не с кем было советоваться всемогущему Богу! И самое противное — даже выпить, чтобы хоть малость забыться, чтобы как-то отвлечься от тревожащих душу мыслей, было нельзя, да и пока не с кем».

7. Как реагируют другие персонажи на философские размышления Бориса?

Лёха пытался успокоить друга: «Ну, живем и живем, — говорил он. — Почему обязательно об этом думать? Так уж вышло, что нас родили. Что же теперь, в Волге топиться?». В то время как его спутница Марина только посылала всех («да ну вас») и была явно недовольна такими разговорами.

Сват Игумнов реагировал несколько жёстче. Сначала он тоже пытался успокоить героя: «От таких мыслей свихнуться можно. Ты, братан, не думай. Человек рожден, чтобы жить. А все эти искания, они, брат, от лукавого». Но затем решил взять аргументом: «Иди ты, — пьяным голосом отозвался Игумнов. — Куда ты свою Лариску денешь? И пацанов своих… Нет, братан, поздно пить боржоми, когда почки отваливаться стали!». Сват думал, скорее, о том, что уже есть в их жизни, нежели о том, что они якобы упустили в прошлом. Жить нужно сейчас с тем, что есть.

В третьей главе Жора Попов при разговорах Бориса сказал: «Это ты переишачил. Популярно говоря, отдых требуется». Но по словам Завгороднего он не то имел в виду. Ему не нравилось, что они пишут бесполезную «ерунду». Тогда между героями произошёл следующий диалог:

— О «летающих тарелках» надо писать! — заявил он. — Вот если бы я этот гребаный факультет журналистики не кончал, я бы обязательно в Сибирь поехал, М-скую аномалию изучать. Слышал про М-скую аномалию? Слышал? А слабо тебе туда поехать? Никогда ты туда не поедешь, так и будешь про посевные, уборочные и про окот овец писать. А народу этого не надо. Народ про М-скую аномалию знать хочет! А мы про нее молчим, утаиваем от народа таинственную правду!

— Так поезжай и напиши! — с некоторым раздражением сказал Жора. — А у меня семья, у меня дети, Боря! Мне надо на кусок хлеба зарабатывать, и, желательно, с маслом… На кой мне твои аномалии? Что там — деньги на деревьях растут? Достал ты меня! — он разлил по стаканам остатки водки. Ну, давай по последней и погнали по домам. Меня Ирка ждет!

Жора, как и сват, тоже в первую очередь подумал о семье и о том, что есть в их жизни сейчас.

В четвёртой главе собеседник не мог внятно отвечать, так как был йети, но внимательно слушал и лишь грустно вздыхал. В пятой главе начинается одиночество героя: «Можно сказать, что он пил в одиночестве, потому что его заместитель уже усики распустил и левое крыло помял – много ли надо почти непьющему мотыльку?». А потому разговаривал сам с собой. И в последней главе, как уже говорилось, он был совсем один. Даже выпить было не с кем.

8. Как вы думаете: лучше синица в руках или журавль в небе? Ответ аргументируйте.

Вариант ответа: лучше иметь что-либо сейчас, чем надеяться на большее, но неизвестно когда. Ведь имеющееся сейчас уже есть, а туманные мечты могут не сбыться. Например, в рассказе мы видим, что герои пытаются обратить внимание Бориса на это. Сват Игумнов напоминает ему: «Куда ты свою Лариску денешь? И пацанов своих…». А Жора Попов говорит: «А у меня семья, у меня дети, Боря!». Для него важнее те ценности, которые уже есть.

Список литературы

1. Синякин С. Н. Дар случайный // Литмир: электронная библиотека. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=40491&p=1 (дата последнего обращения: 25.12.2019).

2. Сергей Николаевич Синякин // LiveLib: книжный портал. [Электронный ресурс]. URL: https://www.livelib.ru/selection/16284-sergej-nikolaevich-sinyakin (дата последнего обращения: 25.12.2019).

3. Мелихова С. И это всё о нём… // zavgarb.narod [Электронный ресурс]. URL: http://zavgarb.narod.ru/vse_o_nem/glava1.htm (дата последнего обращения: 11.01.2020).