Вступительное слово
«Сейчас я смотрю на жизнь и спрашиваю: где я был счастлив? И твердо знаю: дома».
Б. Екимов
Борис Петрович Екимов — русский прозаик и публицист, почётный гражданин города Калач-на-Дону (1995). Борис Екимов родился в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе.
За свою многолетнюю писательскую деятельность Б. Екимов создал более 200 произведений. Лейтмотив его произведений – реальные жизненные будни простого человека.
Б. Екимов широко публикует свои произведения в таких популярных журналах, как «Новый мир», «Нева», «Дружба народов», «Роман-газета» выпускает книги «Пиночет», «Ночь проходит», «Не надо плакать» и др. Лауреат Государственной премии РФ, Лауреат премии им. И. А. Бунина, А. Платонова, А. Солженицына. Бориса Екимова ставят в один ряд с Л. Толстым, И. Гончаровым, И. Тургеневым.
Бориса Екимова называют «лучшим русским рассказчиком» современности, а его прозу — «обостренно совестливой, строгой до боли и умно выстроенной»[2]. Основным компонентом прозы Б. П. Екимова является изображение пейзажей Донского края. Единство природы и человека – главенствующая тема в творчестве писателя.
Где берёт материал для своих произведений писатель? Там, где живут люди. Сам Б. Екимов всё детство и юность провёл в деревне, да и по сей день этот отрезок земли (Калачевский район Волгоградской области) остаётся его родиной и отрадой для сердца.
Система вопросов к рассказу Б. Екимова «Легкая рука»
1. Какое впечатление на вас произвел рассказ?
Рассказ навел меня на светлые чувства любви к мирной деревенской жизни, природе и братьям нашим меньшим. Очень атмосферное произведение.
2. Как вы понимаете значение выражения «легкая рука»? Обратитесь к фразеологическому словарю.
Так обычно говорят о человеке, которому что-либо дается легко, он добивается успеха. Или о том, кто, по мнению других людей, способен помочь, принести удачу. Например, так говорят о парикмахере. Когда парикмахер с «легкой рукой» работает, то считается, что у человека быстро растут волосы. И, наоборот, по поверьям, когда у парикмахера «тяжелая рука», он может принести болезни и т. д.
Определение из «Большого фразеологического словаря русского языка» Е. Н. Телии:
Легкая рука (у кого) – способность приносить удачу, легко справляться с трудностями [3].
3. Где происходит действие? Кто является героем рассказа?
Действие рассказа протекает, предположительно, в одной из деревень волгоградской области, а герои рассказа – соседи Володя и Валентина, типичные представители деревни.
4. Какие события стали поводом для конфликта? Как себя проявили герои?
Поводом для развития конфликта послужила необычная картина: кошка пригрела больного цыпленка. Соседи (Валентина и Володя) поделились на два лагеря («съест» и «не съест»).
Валентина относится к природе и ее обитателям с добротой, ласково. Она верит в то, что кошка способна вырастить цыпленка, хотя та является по своей природе хищником. Валентина пытается спасти слабого цыпленка, которому будет трудно расти среди собратьев. «Легкая у Валентины рука… Вот она ей сказала, под бок подпихнула, и Мурка послушалась… Легкая рука».
Володя же выдвигает на первое место инстинкты кошки: «зверь… природ такой». Для него непонятно, как хищник может отказаться от добычи, которая уже в его лапах. Кроме того, он сам дает своей кошке цыпленка, но не с добрыми намерениями, как Валентина, а в качестве эксперимента. Он забирает «пищащего» здорового цыпленка от курицы, только чтобы проверить свою кошку. Также мы видим, что он и к кошке своей относится пренебрежительно: «обходилась без имени. Кошка да кошка…». Скорее всего, он воспринимал кошку как охотника на мышей, полезного зверя в доме, а не как теплое, ласковое существо. И котят он потопил, оставив только одного. В финале мы видим, что Володя сам же злится на свою кошку за то, что она съела цыпленка, последовала своей «природе», так как она «ослушалась хозяина».
5. Возможно ли, что ситуация не зависела от Валентины и поведение кошки вызвано проявлением материнского инстинкта?
Безусловно, тот факт, что у кошки маленькие котята повлиял на заботливость по отношению к цыпленку, но, на мой взгляд, Валентина привила кошке это качество, так как она целыми днями заботится о живности, будь то котята, цыплята или корова. Кошка (Мурка, как хозяйка ласково называет ее) чувствует то добро, которое Валентина излучает, она хочет в чем-то быть ей полезна, благодарна. Таким образом, Валентина относится к природе дружелюбно, созидательно, стремится к сохранению, помощи.
6. Рассмотрите русские пословицы: добро сеять – добро и пожинать; каков сад, таковы и яблоки. Согласны ли вы с этими утверждениями? Аргументируйте свой ответ примерами из текста.
Я согласна с этими утверждениями, потому что если ты относишься к кому-либо или чему-либо с добротой и заботой, то велика вероятность, что тебе ответят тем же. В отношении природы – когда о саде, огороде, животных заботятся, то и они отвечают хозяину тем же. Например, получают урожай, который поможет прожить зиму. Кошка будет помощником и другом, поможет ловить мышей и скрасит одиночество. Если же хозяин не будет заботиться о своем доме, об огороде, то и не получит с него урожая. И если он будет агрессивен по отношению к людям, то они отвернутся от него.
В рассказе мы видим иллюстрации данных пословиц в лице Валентины, заботливой хозяйки, и Володи, хозяина, привыкшего действовать силой, агрессией. Соответственно Валентина в итоге получает выхоженного кошкой цыпленка, а Володя – двух съеденных цыплят, ведь он и сам говорил, что кошка – зверь и «должна сожрать».
7. Кто может управлять природой? Какие методы следует выбрать для взаимодействия с ней?
На мой взгляд, природой может управлять не каждый, это должен быть человек созидающий, а не разрушающий. Управление животной стихий должно быть уместным и рациональным, направленным на ее поддержание или улучшение. Управление, которое переходит в подчинение может иметь неблагоприятные последствия как для природы, так и для человека.
Например, герой повести В. П. Астафьева «Царь-рыба» хотел поймать царь-рыбу (крупного осетра), что стало бы для него символом подчинения природы, но понял, что ему не совладать с силой природы, и вовремя сдался.
Знаю, что многие не считают важным поддерживать гармоничные отношения с природой, но, на мой взгляд, человек и природа должны быть в равноправных отношениях, образовывая так называемый симбиоз.
Список литературы:
- Екимов Б.П. Легкая рука // Электронная библиотека «ЛитМир» [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=58569&p=1 (дата обращения: 21.12.2019).
- Биография Бориса Екимова // Международный культурный портал «Эксперимент» [Электронный ресурс]. URL: http://md-eksperiment.org/post/20170628-biografiya-borisa-ekimova (дата обращения: 22.12.19).
- Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. /Отв. ред. В.Н.Телия / И. С. Брилева, Д. Б. Гудков, И. В. Захаренко и др. — АСТ-ПРЕСС КНИГА Москва, 2006.