ВОПРОСЫ К ПОВЕСТИ С. Н. СИНЯКИНА «РЕЗЕРВАЦИЯ»

ВОПРОСЫ К ПОВЕСТИ С. Н. СИНЯКИНА «РЕЗЕРВАЦИЯ»

Вступительное слово

Сергей Николаевич Синякин родился в семье военного 18 мая 1953 года в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области. С 1959 года проживает на территории Волгоградской области, с 1965 года в городе Волгограде.

После прохождения срочной службы в армии служил в органах внутренних дел. Уволен из органов внутренних дел в запас по состоянию здоровья с должности начальника городского отдела по раскрытию умышленных убийств и иных тяжких преступлений против личности в звании подполковника милиции.

Писать начал в восьмидесятые годы. В восьмидесятые годы ряд рассказов и повести «Резервация» и «Шагни навстречу» были опубликованы в газете «Молодой Ленинец». Являлся членом Клуба Любителей Фантастики «Ветер Времени», существовавшего в восьмидесятые годы в Волгограде.

В 1990 году Фондом Культуры и Молодежным объединением «Атом» в Волгограде была издана первая книга «Трансгалактический экспресс», куда кроме заглавной вошла также повесть «Меч для Кощея или Три дороги до Поклон — горы».

В том же году в издательстве «Молодая гвардия» в сборнике «Имя для рыцаря» была опубликована повесть «Шагни навстречу».

В 1991 году в Нижне-Волжском книжном издательстве вышел авторский сборник «Лебеди Кассиды», в который вошло три фантастических повести.

В 1999 году в журнале «Если» опубликована повесть «Монах на краю Земли».

В 2000 году в сборнике издательства «АСТ», вышедшем под названием «Фантастика-2000», опубликован рассказ «Марки нашей судьбы».
В 2000 году в издательстве «АСТ» вышли авторские сборники «Монах на краю Земли» и «Владычица морей», включившие в себя шесть повестей и ряд рассказов.

За публикацию повести «Монах на краю земли» в 1999 году удостоен премий «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Сигма-Ф» и премии имени братьев Стругацких за «Лучшее художественное произведение в области фантастики».

Творчеству Сергея Синякина свойственна социально-философская направленность. Он затрагивает вопросы морали, ответственности личности перед обществом и общества перед личностью, описывая своих героев с глубоким психологизмом. Ему, как никому другому, известно и о силе человеческого духа, и о подлости человеческой души.

Книги этого автора – для читателя, который любит размышлять на вечные темы и хорошо знает литературу и историю.

Обратимся к анализу повести С. Н. Синякина «Резервация».

Какие ассоциации вызывает у вас название повести?

Название повести вызывает ассоциации с резервацией индейцев. Резервация – это территория, отведённая для поселения (в прошлом насильственного) остатков коренного населения.

Какой исторический период угадывается в повести Синякина?

В повести четко прослеживаются черты сталинского режима. Например, главу государства зовут Стан, имя созвучно Сталину. Необходимо также отметить сходство политических режимов.

Кто является главным героем?

Писатель Давид Ойх — главный герой повести. Он является лауреатом премии Флиппса, «несколько раз был издан в Штатах и имел там успех».

Почему писатель попал в немилость и был сослан на остров?

Давид Ойх был биографом главы государства. «Гонорар Ойху выплатили полностью, более того — Стан обеспечил выдвижение произведений Ойха на Литературную премию Нации, но, к сожалению, для получения ее писатель не набрал нужного количества голосов. Генерал Стан добродушно отозвался о своем неудачливом биографе: «Он слишком мелок для описания крупных фигур!». Таким образом, писатель был «выбит» из жизни: он потерял не только статус уважаемого писателя, но и друзей.

Остров – это олицетворение свободы человека или его закрепощения?

На острове всех инакомыслящих превращают в единомышленников тирана. Под предлогом, что остров – отличное место для творчества, туда ссылают людей. Однако все понимают, что это не райский остров.

Какой новый тип человека создает Стан? Зачем?

Вмешательство в природу человека приводит к появлению  людей-функций. Происходит потеря человечности. Такие люди полезны в описываемом обществе, так как они не интересуются причинами событий, им все нравится. Стан это делает не ради всеобщего благополучия, а для укрепления своей власти.

Почему именно интеллигенцию ссылают на остров?

Интеллигенция говорила правду о политическом режиме, могла критически оценить события. Власть боялась революций. Поэтому именно интеллигенцию изолировали от общества.

Какие особенности композиции вы отыскали в повести? 

Повествование о писателе Давиде сменяется цитатами из произведения его друга, Скавронского. Автор использует их для того, чтобы читатель понял особенности исторического времени (цапля-тиран, лягушки-народ и т. д.). Как и в мире лягушек, в настоящем царит тоталитарный режим, где человек лишен свободы во всем.

Давид, всегда спокойный и мирный герой, совершает революцию. Что подстегнуло его на решительный шаг?

Смерть друга  подстегнула героя на решительный поступок. Он смог увидеть изнанку режима, те инструменты, с помощью которых строится «идеальная жизнь» (компьютер, который позволяет уничтожать душу человека).

Черты какого жанра вы отыскали в повести С. Н. Синякина? Приведите пример произведения, написанного в таком жанре.

В повести «Резервация» есть черты антиутопии:

  1. действие происходит на острове, где все являются единомышленниками;
  2. отсутствие насилия («Генерал Стан не хочет проливать крови. Он жаждет мира, не желая убивать непокорных»);
  3. власть находится в руках одного человека (Стана);
  4. вмешательство в природу человека  с помощью специальных приборов;
  5. страх, который царит в обществе («Все строже становилась цензура, и за каждым ластом потенциального квакуши наблюдала пара внимательных, на длинных стебельках глаз. Растопыренные же наготове клешни готовы были утянуть недовольного в воду и в черной воде омута внушить новоявленному карбонарию и нигилисту, что любые беспорядки в обществе оплачиваются кровью его членов»).

В качестве примера  приведем роман Е. Замятина «Мы». В нем мы найдем похожие черты, что и в повести Синякина (власть находится в руках Благодетеля; отсутствие насилия и т. д).

Возможно ли настоящее счастье в таком обществе?

Счастье не может быть навязанным, не касающимся чувств, исканий человека. Общество, которое построено на искусственном счастье, просуществует недолго.

Можно ли только словами добиться изменения окружающего мира?

Герой приходит к выводу о том, что надо действовать,а не писать: «Довольно болтовни, надо засучить рукава и работать; надо драться, чтобы наше прекрасное завтра не обернулось нашим страшным вчера».

Почему антиутопия является актуальным жанром в современной литературе?

Жанр антиутопии для современного писателя является универсальным, «именно в его рамках стало возможным зафиксировать антиутопическое безысходное сознание, определяющее поведение человека в современном мире. Становится привычным разрушительный взгляд на мир и сопровождающая его ирония, самоирония, гротеск, абсурд, остранение, апелляция к подсознательному» [Тимина, 2013: 11]. Грядущая катастрофа, один из признаков антиутопии, становится реальностью: герой живет в ней.

Список литературы:

  1. Понятие резервация: [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/206618 (18.12.19)
  2. Синякин С. Н.: [Электронный ресурс]. URL: http://www.volgograd-art.ru/literatura/sinyakin/index.shtml (18.12.19)
  3. Синякин С. Н. Резервация: [Электронный ресурс]. URL: https://dom-knig.com/read_59544-1 (18.12.19)
  4. Тимина С. И. Современная Русская литература конца xx — начала xxi века. – М.: Издательский дом «Академия», 2011. – 384 с.