Система вопросов к рассказу Б. П. Екимова «За теплым хлебом»

Система вопросов к рассказу Б. П. Екимова «За теплым хлебом»

Вступительное слово

Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938 года в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976  году был принят в «Союз писателей России», а через три года окончил Высшие литературные курсы.

За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Лейтмотив его произведений  – реальные жизненные будни простого человека.

В 2008 году российский автор был награжден премией Солженицына с формулировкой «За боль и остроту в описании потерянного состояния российской провинции и отображение неистребимого достоинства русского народа».

Основным компонентом прозы Б.П. Екимова является изображение пейзажей Донского края. Единство природы и человека  – главенствующая тема в творчестве писателя. Белая Г.А. в книге «Художественный мир современной прозы» указывает на то, что герой и природа в рассказах сливаются воедино: «они  – не вне природы, а как бы внутри ее, для них природа  – не объект покорения или преобразования и не роковая противостоящая сила. В тональности их книг господствует нота родственной близости человека и природы, чувство предельной слитности, общей судьбы» [Белая, 1983].

Следует отметить, что Б.П. Екимов своими темами близок ко многим прозаикам-современникам: В. П. Астафьеву, Ч. Т. Айтматову, В. Г. Распутину, Г. Н. Троепольскому, В. А. Белову и др.

Рассказы Б. Екимова также во многом схожи и с классической литературой XIX – XX веков, с И. С. Тургеневым, А. П. Чеховым, И. А. Буниным.

Система вопросов по рассказу «За теплым хлебом».

Какое впечатление на вас произвел этот рассказ?

Во время чтения мы вместе с дедом Архипом переживали, как же он доберется до райцентра, потом волновались, выдадут ли ему уголь, а далее – как же он вернется домой. И вместе с главным героем чувствовали обиду на работников конторы, радовались запаху свежеиспеченного хлеба и даже ощущали его вкус.

Какое время года описывается в рассказе?

Звездное студеное небо, одинокая Жарничка, горящая льдистым огнем, подсказывают, что время действия – самый разгар зимы, лютых холодов, а оксюморон «льдистый огонь» наведет на мысль, что борьба огня с холодом, света с тьмой станет ведущим мотивом всего рассказа.

Где еще противопоставляется холод теплу?

В эпизоде пребывания Архипа в райцентре очень хорошо заметен контраст отношения работников конторы с отношением продавщицы. Этот контраст подкрепляется описанием окружающего пространства и чувств главного героя. Мотив тепла несет тему возрождения человеческой души, а мотив холода – ее гибель.

Рассказ называется «За теплым хлебом». Является ли хлеб символом? Какой смысл названия рассказа?

Хлеб в рассказе является символом добра и теплоты. Именно теплого отношения к окружающим. Через хлеб герои произведения проявляют внимание к людям.Этот рассказ не только о хлебе, но и человеческой доброте. В тексте мотив тепла раскрывается с помощью образа хлеба. Именно через символ хлеба происходит возрождение человеческой души. В финале рассказа хлеб «греет сердце» деда Архипа. Теплый хлеб в рассказе является символом доброты и внимания к ближнему. Архип сохраняет в себе человеческие качества, во многом ему в этом помогает хлеб.

Опишите события в конторе: как ведёт себя Архип, и как ведут себя работницы конторы?

При входе в контору Архип снимает шапку, здоровается с работницами и поздравляет их с Рождеством, называя их «дочушки». Такое отношение показывает открытость деда и его доброжелательный настрой. Он нарочито строит из себя деревенского жителя, чтобы показаться еще проще.
Работницы выслушивают Архипа, но сразу дают ему понять, что угля он не получит. Они обращаются к нему на «ты», показывая неуважение к его почтенному возрасту.

Есть ли в рассказе герои, которые относятся к Архипу иначе? Приведите пример из текста.

Выйдя на улицу из конторы, где к Архипу отнеслись без уважения, он чувствует, что окоченел: «Казалось, единым махом просек его до костей и насквозь студеный ветер, Архип сжался, пытаясь сохранить в теле хоть теплую крупицу». И в этот момент город, его обитатели преображаются. В домах зажигаются «теплые звезды темных огней»: от магазина, где разгружают свежий пшеничный хлеб, идет «благостный, добрый, почти забытый…», «райский запах» теплого хлеба. И незнакомая продавщица «в белом», поглядев внимательно на продрогшего старика, который четвертушку за четвертушкой ест теплый хлеб, приносит полную кружку горячего чая, приносит стул и усаживает деда возле подоконника:

«– Садись, дедушка. Пей, ешь, отогревайся, – мягко сказала она.

Горячая волна благодарности к незнакомому доброму человеку подступила к сердцу.

– Спаси Христос, моя дочка, – тихо сказал Архип, опускаясь на стул – Спаси Христос».
В этом эпизоде очень хорошо заметен контраст отношения работников конторы с отношением продавщицы. Этот контраст подкрепляется описанием окружающего пространства и чувств главного героя.

Почему дед Архип меняет планы и решается идти домой пешком?

Он хочет проявить доброту по отношению к своей жене. Если каждый человек сделает доброе дело, наш мир станет намного лучше. Архип получил приятные эмоции от общения с продавщицей, и он хочет поделиться этим теплом с близким человеком.

Помогает ли доброта решать бытовые проблемы?

Хотя дед Архип не получил уголь с помощью хорошего отношения к работницам конторы, он почувствовал проявление доброты от другого человека – от продавщицы. Она помогла Архипу согреться не только физически, но и восстановить свои моральные силы.  Доброта не решает бытовые проблемы, но она помогает оставаться человечным. Именно доброта вдохновляет на действия и свершения.

Накануне какого праздника происходят события?

Это канун Рождества. Мы обнаруживаем это и в начале рассказа, при разговоре деда с бабкой, и когда Архип поздравляет работников конторы с Рождеством Христовым.

В канун Рождества происходят чудесные события. Есть ли в тексте примеры чуда? Как мы можем определить жанр произведения

Да, дед Архип чудесным образом добирается домой пешком в плохую погоду в темное время суток. Это святочный, или рождественский, рассказ.

Какие примеры рождественских рассказов вы знаете из художественной литературы?

Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке», Н.С. Лесков «Христос в гостях у мужика», А.П. Чехов «Ванька», Л.Н. Андреев «Ангелочек», В. Г. Короленко «Сон Макара».

 

Список литературы

  1. Белая Г. А. Художественный мир современной прозы. М: Просвещение, 2002. 121 с.
  2. Екимов Б. П. За теплым хлебом. [Электронный ресурс] //  Электронная библиотека «ЛитМир». URL: https://www.litmir.me/br/?b=59236&p=1(дата обращения: 21.12.2019).