Будущее: идиократия или мир высоких технологий?

Тема исследования: прогноз общества будущего

Цель исследования: представить объективную картину будущего с учетом социально-информатической ситуации в мире.

Задачи исследования: 

  • Выявить потребности современного человека;
  • Проанализировать историческую ленту, проследить за ходом развития общества;
  • Проанализировать, как будущее изображается в художественных произведениях;
  • Узнать мнение ученых относительно заданной темы;
  • Узнать мнение опрашиваемой группы относительно заданной темы.

Используемые методы исследования:

  • Изучение и обобщение полученной информации;
  • Исторический метод (позволит изучить ход развития поставленной проблемы);
  • Проведение анализа статей и видеоматериалов в сети Интернет по данной проблеме;
  • Опрос с целью выявления мнения по данной проблеме.

Историческая хронология событий: 

историческая лента

Что нас должно насторожить?

Все живущее на земле, будь то растение или животное, полноценно живет или существует только при соблюдении им или окружающей миром определенных условий.

Уже много веков назад, во время существования человека умелого, граница потребления начала расширяться. Она также носила физиологический характер. В ходе эволюции эта граница зашла за предел чисто физиологической потребности. И в настоящее время потребности в красивой одежде, изысканной еде, в погоне за модой и престижем актуальны, и от них зависят занятость на рынке труда, развитие, как крупного, так и малого бизнеса.

Стремясь как можно более эффективно распределить ограниченные ресурсы для удовлетворения неограниченные потребности, человек, с течением времени, изобретал все более совершенные технологии. Таким образом, появился, например, холодильник, который сохранял бы еду более длительное время, люди стали добывать газ, чтобы сохранить дерево и так далее.

Однако, с каждым годом прогресс  «благоволит идиотам», порождая новые проблемы и болезни, начиная психологическими (зависимость от компьютера), заканчивая физиологическими (например, ожирение). Кроме того, чем умнее становится искусственный интеллект, тем более деградирует основная масса людей, ведь зачем думать, если за тебя уже все придумано, найдено, открыто?

Таким образом, прогресс, с одной стороны, позволяет человеку не заниматься определенным родом деятельности (например, стирка, уборка и т.п), тем самым экономя самый важный ресурс — время. Однако, с другой стороны,далеко не все люди рационально используют полученное время.

Почему мы представляем только «светлое будущее»?

Несмотря на обилие анти утопий и утопий, у подавляющего большинства людей будущее ассоциируется скорее с

Существует множество примеров, когда автор художественного произведения предсказывал грядущие события.  Потрясающее предсказание в искусстве сделал писатель-фантаст Жюль Верн. В романе «С Земли на Луну» он в 1865 году подробно описывает полет на Луну, который в реальности состоялся в 1968 году. И дело не в том, что автор нафантазировал освоение космоса, а в том, что он подробно описал корабль, точно указал его высоту и массу, экипаж из 3 астронавтов, место старта — Флорида и место посадки в Тихом океане, месяц полета — декабрь. В 1994 году была найдена рукопись Жюль Верна, ранее считавшаяся утерянной, — «Париж в 1968 году». Здесь подробно описывались не только такие современные изобретения, как факс и ксерокс, но и современный облик города с ажурной башней.

Были и другие предсказания в искусстве. Примеры можно найти в произведениях Беляева, братьев Стругацких, Герберта Уэллса, Алексея Толстого, Рея Брэдбери. Они предсказали множество современных изобретений, такие как мобильный телефон, трансплантация органов, телевизор, 3D-изображения, «умный дом», роботы.

Кадр из фильма «Идиократия», 2006 г.

Однако, есть и не слишком красочные варианты будущего. В фильме «Идиократия», 2006 года Капрала Джо Бауэрса Пентагон выбирает для участия в сверхсекретной программе по гибернации людей. Проведя в спячке пятьсот лет, он пробуждается и попадает в цивилизацию, где интеллектуальный уровень людей намного ниже того, которым обладает он. Несмотря на то, что это комедия, такой вариант развития событий вполне себе реален и вовсе не кажется смешным. Оказывается, есть научное исследование связи между рождаемостью и интеллектом. Демографические исследования показали, что у людей уровень рождаемости и интеллекта, как правило, обратно пропорционально. То есть, более умный, как измеряется тестами IQ, демонстрируют более низкий общий коэффициент рождаемости по сравнению с менее интеллектуальными людьми.

Что думают учёные?

Технический директор Google и самый известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний. Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из них стали академическими. Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длинными периодами (2030-е, 2040-е годы), то в последнее время в предсказания ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в крупнейшей интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.

2020 — Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 — Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

2022 — В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2024 — Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 — Появление массового рынка гаджетов-имплантантов.

2026 — Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло.

2027 — Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка.

2028 — Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 — Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 — Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

3D печать органов человека

2031 — 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

Есть, однако, и другие версии, которые пророчат гибель большей части населения Земли. Об этих факторах вы можете почитать здесь

Что думают люди?

Чтобы вынести проблему в массы, был проведен социологический опрос. Участие принял 21 человек в возрасте от 18 до 25 лет. Ниже вы можете ознакомиться с результатами:

 

Таким образом, в целом, респонденты признают существующие проблем и почти половина убеждена, что эти проблемы приведут ко всеобщей гибели.

 

 

 

 

Ссылки на дополнения:

  1. Презентация  https://prezi.com/p/wbmjhmdnzpo0/presentation/
  2. Опрос https://www.mentimeter.com/s/9fe3528d7e2ee9bea2627c0deb7bae36/4dc8c6b2a3de/edit

Источники:

https://www.msu.ru/news/uchenye_budushchego_na_intel_isef.html (07.07.2019)

https://www.vestifinance.ru/articles/108901 (04.07.2019)

https://kub.media/news/2990-chto-lyudi-dumayut-buduschem/ (05.07.2019)

https://www.kinointeres.ru/tag/future/page/2/ (06.07.2019)

https://www.ivi.ru/collections/movies-future(06.07.2019)