3D технологии в современной медицине и перспективы ее развития

3D технологии в современной медицине и перспективы ее развития

Цель исследования:

Выяснить возможности 3D технологий в медицине на сегодняшний момент, а так же дальнейшие перспективы развития в этой области.

Задача исследования:

Узнать как можно больше о 3D технологиях в современной медицине и возможностях ее реализации на сегодняшний день.
Провести социологическое исследование по вопросу информированности населения в сфере 3D технологий медицины
Показать возможности 3D технологии на сегодняшний момент, а так же выявить перспективы развития в ближайшем будущем.

Гипотеза:

Если общество будет владеть 3D технологией на уровне «создание необходимой живой ткани», то она поможет сделать человека бессмертным «неизнашываемым» организмом, а это толкает меня на мысль, что она будет доступна лишь высшему классу людей( как в фильме эллизиум).

Этапы исследования:

Теоретический — был связан с изучением научной, научно-популярной, социологической, медицинской литературы. Основные методы исследования в этот период: анализ и обобщение источников по проблеме исследования, изучение и обобщение передового опыта.
Практический— составление анкеты-опросника, проведение социологического исследования.

На представленной ниже хронологической ленте можно увидеть историю развития технологий в медицине, а так же интересные события в мире 3D технологий.
хронологическая лента и интересные факты

презентация о 3D медицине и результаты опроса

По всему миру уже во всю используется такая технология как 3D печать и медицина тому не исключение. Она отличается более доступной ценой в плане изготовления протезов.

Нельзя так же отметить и других направлений в сфере 3D технологий медицины. Во-первых, это сканирование органов. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются современным стандартом диагностики. Преимущество трехмерных снимков перед плоскостными очевидно: во время 3D-сканирования специалист может выявить скрытые проблемы и впоследствии назначить пациенту более точное лечение, а также предупредить развитие серьезных заболеваний. Во-вторых, происходит выпуск 3D-моделей органов, которые позволяют наиболее точно изучить их патологию и попрактиковаться перед проведением операции. В-третьих, активно создаются имплантаты на основе трехмерных изображений с помощью 3D-принтеров. Также разрабатываются технологии создания искусственных костей, тканей, кровеносных сосудов и органов. 

Сейчас трехмерная печать наиболее широко используется в стоматологии и хирургии. С ее помощью врач может изготовить цельный имплантат, идеально подходящий конкретному пациенту, а также произвести макет нужной части тела для подготовки к операции. 3D-принтер позволяет создавать недорогие модели, а также различные искусственные части тела, например, зубы или протезы конечностей. Развитие 3D-сканеров влечет за собой развитие 3D-принтеров. Активно разрабатываются технологии создания протезов не только из титана или пластика, но и из собственных стволовых клеток конкретного пациента.

Успешные случаи применения 3D-печати в медицине уже насчитываются десятками. Так, например, в 2013 году в США хирурги заменили пациенту кости черепа на имплантаты, распечатанные на заказ. В результате операции его череп теперь на 75 процентов состоит из искусственных деталей. По сути, эта операция открыла новые двери в области протезирования: в компании Oxford Performance Materials, которая создала имплантат и провела его успешное установление, отметили, что подобная технология сможет помочь тысячам людей, оказавшимся на грани жизни и смерти.

Специалисты называют несколько преимуществ 3D-печати в сравнении с другими способами создания протезов: скорость (гораздо быстрее напечатать нужный протез, нежели отлить его из титана), легкий вес подобного имплантата, пористость напечатанного протеза, которая в свою очередь позволяет ему обрасти живыми тканями за более короткий срок.

Опрос для пользователей сайта:

опрос по теме 3D медицина

Список источников:

Будущее в 3D
Когда появились первые протезы?
Новости в медицине