Искусственный интеллект: В чем машина (компьютер) может превзойти человека?

Искусственный интеллект: В чем машина (компьютер) может превзойти человека?

Тема исследования: Искусственный интеллект и его задачи.

Цель исследования: Выяснить, способна ли машина (компьютер) мыслить, имеет ли она сознание и можно ли сравнивать её с человеком.

Гипотеза: Во всех аспектах машина может превзойти человека. Она, действительно, способна мыслить, обладает сознательной деятельностью, её интеллект подобен интеллекту человека.

Задачи исследования:

  • Собрать необходимую информацию о понятии ИИ, выделить основные его черты;
  • Проанализировать историческую ленту, проследить за ходом развития ИИ;
  • Сравнить особенности человеческого интеллекта и ИИ;
  • Узнать мнение ученых и общественности относительно данной проблемы;
  • Проанализировать эксперимент, который направлен на выявление мыслительных способностей ИИ;
  • Узнать мнение опрашиваемой группы относительно данной проблемы.

Используемые методы исследования:

  • Изучение и обобщение полученной информации относительно ИИ;
  • Исторический метод позволит изучить ход развития данного понятия и поставленной проблемы;
  • Проведение анализа статей и видеоматериалов в сети Интернет по данной проблеме;
  • Опрос с целью выявления мнения по данной проблеме;
  • Представленный эксперимент позволит подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу;
  • Сравнение интеллекта человека и ИИ.

Ход исследования:
Изучив различные статьи в сети Интернет и некоторую литературу можно дать определение понятию ИИ.
Чаще всего искусственный интеллект (ИИ; англ. Artificial intelligence, AI) представляется, как свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые по своей природе присущи человеку, являются особенностью его мышления и сознания.

Для ИИ характерно наличие:

  • Определенного алгоритма действий для решения поставленной задачи, а также генерирование последовательности операций для решения неизвестной ему ранее задачи. Они реализуются посредством таких методов как: решение задач по аналогии, дедукция и индукция;
  • Способности обучаться, оперировать полученными знаниями;
  • Способности моделировать высшую нервную деятельность человека;
  • Умения взаимодействовать с человеком и другой машиной, которая обладает ИИ.

Вопрос об ИИ довольно таки актуален в наши дни, несмотря на то, что он возник не так давно, а точнее лишь в XX веке.

На представленной хронологической ленте можно проследить процесс его развития. А также познакомиться с именами ученых, которые внесли вклад в представления об этой проблеме.

Хронологическая лента

Следующим шагом нашего исследования является сравнение особенностей интеллекта человека и искусственного интеллекта. Проводя анализ можно сделать следующие выводы, представленные ниже в презентации.

Сравнение искусственного интеллекта и интеллекта человека

Одним из важных пунктов нашего исследования является выявление мнения общественности и ученых относительно поставленной проблемы. Проанализировав различные источники можно сделать следующие выводы:

  • Большинство ученых считает, что со временем нас будут окружать все больше «умных» вещей. Многие из них придерживаются мнения, что через пол столетия или немного позднее искусственный интеллект превзойдет человеческий. В любых областях деятельности роботы смогут заменить человека.
  • Многие ученые утверждают, что они не видят угрозы в искусственном интеллекте. Они видят в нем немало положительных моментов, он может быть широко использован в медицине, образовании, транспорте и т.д. Ученые даже предполагают, что системы ИИ в большом объеме сотрудничая с людьми, помогут создать симбиотический сверхинтеллект.
  • Среди общественности мнение разделилось, кто-то считает, что ИИ не сможет заменить человека с его способностями, другие же убеждены в том, что рано или поздно ИИ превзойдет человеческий и ,следовательно, существует угроза человечеству в целом. Люди опасаются того, что человеческую деятельность полностью заменят машины с искусственным интеллектом.

Для подтверждения либо опровержения выдвинутой гипотезы рассмотрим эксперимент, в котором происходит взаимодействие человека с ИИ.

Заключительным этапом исследования является опрос. В нем принимали участие 10 респондентов в возрасте 18-23 лет. Проанализируем полученные ответы.

1

Итог: Этот вопрос позволяет нам увидеть, как люди понимают термин «Искусственный интеллект».

2

Итог: Как мы может заметить, большинство опровергает выдвинутую гипотезу.

4 4.4

Итог: Нарисованная роботом картина Ван Гога все-таки отличалась от оригинала, в данном случае мы делаем вывод о том, что ИИ не смог в точности повторить представленное произведение.

5

Итог: Мнения относительно данного вопроса разделились.

6

Итог: Опрошенные считают, что ИИ обладает следующими чертами.

8

Итог: Для большинства опрашиваемых системы с ИИ не вызывают полного доверия.

9

Итог: Из данного вопроса мы делаем вывод, что все респонденты заинтересованы данным вопросом. Наиболее популярным источником информации является Интернет.

7

Итог: Результатом является мнение, которое предполагает наличие знаний у человека в конкретной области для адекватной оценки предоставленной ему информации.

Вывод: Подводя итоги исследования, можно с точностью сказать, что мы приходим к опровержению представленной гипотезы. Искусственный интеллект в значительной мере отличается от интеллекта человека. Их сравнение невозможно, они различны, каждый из них обладает своими специфическими особенностями и чертами. На данным момент ИИ не достиг тех возможностей, которыми зачастую обладает интеллект человека, поэтому мы утверждаем, что ИИ не может превзойти человека во всех аспектах. Так же мы не можем считать, что машины с ИИ обладают мышлением и сознанием. Данный вывод мы делаем относительно нашего времени, не учитывая возможных достижений и открытий в этой области в будущем.