Система вопросов к рассказу С. Синякина «Немецкое кладбище» (из цикла рассказов «Сталинградские зернышки»)

Система вопросов к рассказу С. Синякина «Немецкое кладбище» (из цикла рассказов «Сталинградские зернышки»)

Вступительное слово

Сергей Николаевич Синякин родился в семье военного 18 мая 1953 года в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области. С 1959 года проживает на территории Волгоградской области, с 1965 года в городе Волгограде.

После прохождения срочной службы в армии, с 1973 года по 1999 год служил в органах внутренних дел. Уволен из органов внутренних дел в запас по состоянию здоровья с должности начальника городского отдела по раскрытию умышленных убийств и иных тяжких преступлений против личности в звании подполковника милиции.

Писать начал в восьмидесятые годы. В восьмидесятые годы повесть «Резервация»  была опубликована в газете «Молодой Ленинец». Синякин С.Н. являлся членом Клуба Любителей Фантастики «Ветер Времени», существовавшего в восьмидесятые годы в г.Волгограде.

В 1990 году Фондом Культуры и Молодежным объединением «Атом» в г.Волгограде была издана первая книга «Трансгалай», куда кроме заглавной вошла также повесть «Меч для Кощея или Три дороги до Поклон — горы».

В том же году в издательстве  «Молодая гвардия» в сборнике «Имя для рыцаря» была опубликована повесть «Шагни навстречу».

В 1991 году в Нижне-Волжском книжном издательстве вышел авторский сборник «Лебеди Кассиды».
В 1999 году в журнале «Если» опубликована повесть «Монах на краю Земли».
В 2000 году в сборнике издательства «АСТ», вышедшем под названием «Фантастика-2000», опубликован рассказ «Марки нашей судьбы».
В 2000 году в издательстве «Аст» вышли авторские сборники «Монах на краю Земли» и «Владычица морей», включившие в себя шесть повестей и ряд рассказов.

За публикацию повести «Монах на краю земли» в 1999 году С.Синякин удостоен премий: «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Сигма-Ф»  в номинации «Лучшая фантастическая повесть» и премии имени братьев Стругацких в номинации «Лучшее художественное произведение в области фантастики».

Сергей Николаевич Синякин известен не только как фантаст. В начале 21 века С. Синякин обращается к исторической теме. Результатом долгой работы с архивами и очевидцами стал нефантастический сборник рассказов «Сталинградские зернышки» (2005), в котором представлены неизвестные страницы Сталинградской битвы.

Сборник коротких рассказов волгоградского писателя С. Синякина «Сталинградские зёрнышки» не о героях. Это книга об обыкновенных людях, попавших в мясорубку войны и сделавших всё, чтобы одержать в ней победу над фашизмом. В конце концов, герои – это обычные люди, которым не дали прожить нормальную человеческую жизнь. Книга – яркая, непривычная, о подвигах защитников Сталинграда, его жителей, но в то же время это антивоенная книга. За «Сталинградские зернышки» С. Синякин был удостоен в 2006 году Всероссийской литературной премии «Сталинград».

Система вопросов к рассказу С. Синякина «Немецкое кладбище»

  1. Какое впечатление произвел на вас рассказ? Какие чувства вы испытали во время и после его прочтения?
  2. Где происходили события в рассказе? Какое это было время?

События в рассказе происходят на немецком кладбище. Это были 60-е годы.

  1. Кем являются герои рассказа? Чем они занимались?

Героями рассказа были мальчишки. Они раскапывали могилы и собирали ценные вещи погибших на войне солдат: монеты, перстни, кольца, потемневшие эмблемы, эсэсовские руны, медали.

  1. Почему вместо привычных игр во дворе мальчики раскапывали могилы?

Ребята на кладбище могли найти то, что было интересно им — мальчишкам. Ими двигал азарт кладоискателей.

  1.    Как вы думаете, почему в 60-е годы люди собирали и продавали ценные вещи с могил солдат?

За продажу ценных вещей немецких солдат можно было получить большое количество денег. В рассказе говорилось о мужчине, который купил перстень за 3000 рублей. В 60-е годы за такую сумму можно было приобрести автомобиль.

  1. Можно ли считать поступок ребят гуманным? Почему?

Поступок мальчиков нельзя считать гуманным. Они совсем не задумывались о том, что тревожат прах мертвых людей.  Ребята отбрасывали металлические жетоны с данными убитого немецкого солдата, после чего родственники никак не могли найти могилу погибшего.

  1. Что в итоге случилось с кладбищем?

Начальству не нравились раскопки, и было принято снести кладбище. На его месте построили производственные здания.

  1. Почему важно помнить свое прошлое?

Прошлое — это часть истории, без которой не было бы настоящего и будущего. Исторические события являются уроками, которые учат не совершать прошлые ошибки.

  1. Кто перед нами-вандалы или дети, которые увлечены интересным для них делом?

С одной стороны, мы наблюдаем, как ребята совершают преступление. Они совсем не задумываются о последствиях своего поступка. Мальчики собирают личные вещи солдат, а после продают. Но с другой стороны, дети чувствовали себя кладоискателями и не осознавали, что причиняют вред.

 

Список используемой литературы

  1. Синякин С. Н. Сталинградские зернышки. – Волгоград: Издатель, 2005. 160 с.
  2. Кавеева О., Синякин С. Еще одна фантастическая книга издана в Волгограде! (интервью) // Шалтай-Болтай. 2009. № 1. С. 5-6.
  3. Синякин С.Н. Лаборатория фантастики [Электронный ресурс].URL: https://fantlab.ru/autor276 (дата обращения: 01.01.2021).
  4. Скирюк Д. «Утопии сегодня невозможны». Интервью с Сергеем Синякиным, взятое после «Волгакона-2001» [Электронный ресурс] // Лавка фантастики. 2001. № 2 (10). URL:https://fantlab.ru/article102 (дата обращения: 02.11.20)