Система вопросов к рассказу С. Синякина «О доблести, о славе, о героях…» (из цикла рассказов «Сталинградские зернышки»)

Система вопросов к рассказу С. Синякина «О доблести, о славе, о героях…» (из цикла рассказов «Сталинградские зернышки»)


Вступительное слово

Сергей Николаевич Синякин (18 мая 1953 – 24 ноября 2020) – современный российский писатель-фантаст. Родился Сергей Синякин 18 мая 1953 года в поселке Пролетарий Новгородской области. С 1959 года жил в Волгоградской области, с 1965 года – в Волгограде. После службы в армии с 1973 года служил в органах внутренних дел. В 1999 году по состоянию здоровья в звании подполковника милиции уволен в запас с должности начальника городского отдела по раскрытию умышленных убийств и иных тяжких преступлений против личности.

Первые рассказы и повести («Резервация» и «Шагни навстречу») были опубликованы в газете «Молодой ленинец» в восьмидесятые годы. В 1990 году в Волгограде была издана первая книга «Трансгалактический экспресс» (в книгу также вошла повесть «Меч для Кощея или Три дороги до Поклон-горы»). В 1990 году в издательстве «Молодая гвардия» в сборнике «Имя для рыцаря» была опубликована повесть «Шагни навстречу». Первый сборник фантастики «Трансгалай» выпустил в 1990 году, в 1991 году – сборник «Лебеди Кассиды».

За публикацию повести «Монах на краю земли» в 1999 году удостоен премий «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Сигма-Ф» по номинации «Лучшая фантастическая повесть» и премии имени братьев Стругацких по номинации «Лучшее художественное произведение в области фантастики». В 2000-м году публикуется рассказ писателя «Марки нашей судьбы» (в сборнике «Фантастика-2000») и сборники: «Монах на краю Земли» и «Владычица морей».

С 2003 года С. Н. Синякин активно развивал волгоградский фэнзин «Шалтай-Болтай», в котором являлся членом редакционного совета. Благодаря его усилиям журнал вышел на высокопрофессиональный уровень. В это же время он создает серию очерков и эссе о волгоградской фантастике, публикует антологию «Квинтовый круг» (2008).

Сергей Николаевич Синякин известен не только как фантаст. В начале 21 века С. Синякин обращается к исторической теме. Результатом долгой работы с архивами и очевидцами стал нефантастический сборник рассказов «Сталинградские зернышки» (2005), в котором представлены неизвестные страницы Сталинградской битвы.

Сборник коротких рассказов волгоградского писателя С. Синякина «Сталинградские зёрнышки» не о героях. Это книга об обыкновенных людях, попавших в мясорубку войны и сделавших всё, чтобы одержать в ней победу над фашизмом. В конце концов, герои – это обычные люди, которым не дали прожить нормальную человеческую жизнь. Книга – яркая, непривычная, о подвигах защитников Сталинграда, его жителей, но в то же время – это антивоенная книга. За «Сталинградские зернышки» С. Синякин был удостоен в 2006 году Всероссийской литературной премии «Сталинград». Сегодня мы рассмотрим один из рассказов С. Н. Синякина «О доблести, о славе, о героях…», который входит в этот сборник.

Система вопросов к рассказу С. Синякина «О доблести, о славе, о героях…»

1. Какое впечатление произвел на вас рассказ? Какие чувства вы испытали во время и после его прочтения?

2. Обратимся к названию рассказа. Является ли название рассказа аллюзией? Докажите.

Да, название рассказа является аллюзией, так как отсылает нас к другому литературному источнику — известному произведению А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе…». Название здесь перефразировано, что допускается в аллюзиях.

3. Как вы считаете, любовная тема стихотворения актуальна для рассказа С. Синякина?

Нет, в рассказе не идет речь о любви.

4. Кто является главным героем рассказа?

Генерал, ветеран войны.

5. В стихотворении А. Блока герой забывает о доблести, подвигах и славе, вспоминая только свою возлюбленную. Что хорошо помнит главный герой рассказа?

«Генерал помнил все. Прошло более пятидесяти лет, а он сыпал цифрами, вспоминал, откуда в тыл немцам вышла разведывательная рота и сколько пулеметов у роты было…». Генерал помнил все факты, связанные с военными операциями.

6. Что не мог вспомнить генерал?

«Фамилию командира разведывательной роты, которая решила исход сражения, выйдя к немцам в тыл».

7. Исходя из вышесказанного, скажите, что было более важно для генерала во время войны?

Ход военных действий, стратегии выполнения поставленных задач, использованное орудие.

8. Какой была задача командира разведывательной роты и обычных солдат на фронте?

Воевать в тылу, выходя к противнику, непосредственно участвовать в ходе военных действий.

9. Есть ли место ценностям, представленным в стихотворении А. Блока, в рассказе С. Синякина? Почему?

Ценности героев изменились, они уже не думают о лицах близких людей, им важно победить на войне. Генерал не обращает внимания на имена и лица людей, которые служат рядом с ним, он думает лишь о тактике ведения боя.

10. Гуманно ли отношение к солдатам на войне как к орудию?

Нет, но в жестоких условиях войны у каждого человека были свои задачи, с которыми он должен был справляться несмотря ни на что. Генерал не мог думать о каждом солдате, ему необходимо было определить стратегически выгодный план действий, который бы привел к победе в сражении. Люди для генерала были средством, которое послужило бы победе на войне, он не мог проявлять сострадание к каждому солдату, ему пришлось стать безразличным к их судьбам, обезличив их.

 

Список используемой литературы:

  1. Синякин С. Н. Сталинградские зернышки. – Волгоград: Издатель, 2005. 160 с.
  2. Кавеева О., Синякин С. Еще одна фантастическая книга издана в Волгограде! (интервью) // Шалтай-Болтай. 2009. № 1. С. 5-6.
  3. Сергей Синякин // Лаборатория фантастики. [Электронный ресурс] URL: https://fantlab.ru/autor276 (дата обращения: 5.03.2021).
  4. Скирюк Д. «Утопии сегодня невозможны». Интервью с Сергеем Синякиным, взятое после «Волгакона-2001» [Электронный ресурс] // Лавка фантастики. 2001. № 2 (10). URL: https://fantlab.ru/article102 (дата обращения: 2.03.21).
  5. Сергей Синякин: биография: [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/@volgacon-sergei-sinyakin-biografiya (дата обращения: 02.03.21).