Евгений Лукин «Глушилка». Выполнила Гурина Екатерина.

 

Евгений Юрьевич Лукин родился 5 марта 1950 года в Оренбурге, за двадцать лет сменил десять городов, три школы, четыре вуза – и заработал в итоге всего один диплом учителя русского языка и литературы.

Единственное достойное упоминания событие: в 1972 году в селе Нижняя Добринка Камышинского района Евгений Лукин женится на Любови Белоножкиной, с которой они познакомились, еще учась в Волгоградском педагогическом институте. Какое-то время молодожены учительствуют в глубинке, откуда вроде бы не скоро выберешься. Однако уже через год Евгений выныривает где-то под Ташкентом в качестве рядового СА. Вот это уже действительно важно, поскольку армейская служба откликнется потом в повести «Вторжение» (1981) и солдатской сказке «Разрешите доложить!» (1989).

После благополучной демобилизации супруга Лукины осели в Волгограде, а в 1974 году у них родился сын Юрий. Города в трудовой книжке Евгения мелькать перестают, зато начинают мелькать работы: печатник, резчик холодного металла на «Красном Октябре», фотограф НИИ, корреспондент многотиражки мебельной фабрики и т. д.

Все это опять-таки не зря. Завод пригодится в повести «Когда отступают ангелы» (1985), НИИ – в добром десятке рассказов, кулисы театра (он и монтировщиком сцены поработать успел) – в «Ты, и никто другой» (1981).

Кстати, литературную деятельность Евгений Лукин начинал, по меньшей мере, трижды. Первый раз – в Ашхабаде, еще школьником. В 1966-1967 годах в газете «Комсомолец Туркменистана» и журнале «Ашхабад» выходят его первые подборки стихов и, между прочим, пародийная фантастическая повесть «Оранжевая Вега». Очевидно, покидая столицу Туркмении, Евгений наивно полагал, что печатать его будут везде. В итоге – почти пятнадцать лет молчания.

Второе вторжение на печатные площади он уже совершает вдвоем с Любовью. В 1981 году газета «Вечерний Волгоград» помещает их повесть «Каникулы и фотограф». Повесть, что характерно, фантастическая. Как и все прочее, написанное потом в соавторстве супругами Лукиными.

Собственно, фантастика интересует Лукиных исключительно как прием. Вымысел в их произведениях лишь оттеняет реальность, сталкиваясь с которой он (вымысел) неминуемо терпит крах. Сходит с ума кибернетический инопланетный разведчик, пытаясь разобраться в нашей с вами жизни («Поток информации», 1976).

К Лукиным приходит известность. Их повести и рассказы публикуются в журналах «Знание-сила», «Искатель», «Вокруг света», «Советская литература» (на английском, французском и проч.), в дайджесте «Спутник», в чешских, болгарских, немецких журналах, неоднократно включаются в сборники, выходящие в Берлине и Мюнхене. Супругам вручаются медаль и диплом «Еврокон-90» (Файенс, Франция), в том же году Нижне-Волжским книжным издательством выпускается первая их книга «Когда отступают ангелы». В 1992 году соавторов-фантастов принимают в Союз писателей СССР. Пользуясь разгулом гласности, Е. Лукин под прозрачным псевдонимом Е. Нулик начинает печатать в газетах то, что раньше можно было только петь под гитару в тесной компании надежных друзей, точно зная, что один из них – наверняка стукач…

 

Система вопросов к произведению Е. Лукина «Глушилка».

1. Какую роль играет эпиграф?

Отсылает нас к рассказу Рея Брэдбери «Убийца» 1953 года, который содержит подобную идею, что и произведение Лукина. Эпиграф даёт нам самую мощную фразу, которая указывает на  бунтарство героя. 

2. Кто такой Ефрем Нехорошев и от чего страдал его клиент-дачник?

 Ефрем Нехорошев- деревенский чародей. Его клиент- дачник страдал от непрерывной громкой музыки соседей, от которой хотел незамедлительно избавиться.

3. Какую цель приследуют герои Лукина «Глушилка» и Брэдбери «Убийца» на протяжении всего произведения?

Брок хочет, чтобы его имя вошло в историю. Считает себя уродом, который не идёт в ногу со временем: «Мы — нервное поколение! Но помяните мое слово, семена бунта уже посеяны. Обо мне раззвонили на весь мир по радио, показывали меня и по телевидению, и в кино — вот ведь парадокс!»  Надточный мечтает просто о спокойствии и покое с толикой язвительности, что он «заткнет» всех вокруг.

4. Какая удачная идея возникла у Ефрема Нехорошева? К удачному ли результату она привела?

Ефрем Нехорошев придумал заклинание, чтобы заглушить всю музыку в округе: «– Во! – вскричал он. – Точно! Поди купи дебильник… простенький, без наворотов…», «– Ты знай слушай! Луна сейчас в первой четверти, так? Выйдешь сегодня из дому ровно в полночь, дебильник держи за пазухой. И следи, чтобы месяц всё время был за левым плечом. Потом поплюй на четыре стороны и проводки с наушничками, слышь, пооборви… Прям под корешок, не стесняясь. Только, смотри, не вздумай выбросить – я из них потом на дебильнике наузы навяжу, понял?»  Удачного результата так и не случилось, разразился мерзкий истошный вой, который не имел конца.

5.  Повторяет ли Егор Надточий судьбу Брока?

Да! Оба героя по итогу проигрывают этот «бой». 

6. Поймут ли в современном мире Егора Надточего , если он выступит с речью о вреде новых технологий в современном мире?

Безусловно, это актуальная проблема для всех тех, у кого есть по соседству люди. В каждом обществе есть те люди, которых не устраивают поступки других людей.

7. Над чем насмехается автор в своём произведении?

Автор насмехается над современным «искусством», интересами современного общества. Объектом насмешек стала музыка, содержание которой сравнимо с продолжительным гулом.

8. Согласны ли вы, что виной духовного упадка человечества служит невыносимая громкость бытия  (машины, приборы, передовые технологии) ?

Духовный упадок от благ человеческих начинается там, где прекращается соблюдение норм порядка, где прекращается личная свобода и отсутствуют умения грамотно распоряжаться новосозданным.

 

Список литературы:

1. Евгений Лукин. Глушилка [Электронный ресурс]. URL: http://knijky.ru/books/portret-kudesnika-v-yunosti?page=1

(дата обращения: 25.01.2019)

2. Брэдбери РэйУбийца [Электронный ресурс]. URL: http://raybradbury.ru/library/story/53/8/1/ 

(дата обращения: 25.01.2019)

3. Лаборатория фантастики. Евгений Лукин [Электронный ресурс]. URL: https://fantlab.ru/autor170

(дата обращения: 25.01.2019)