Вступительное слово
Борис Екимов родился в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Отслужил в армии. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтёром на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе.
Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы.
За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Нива Царицынская», «Россия». Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали публикации Б. Екимова в «перестроечные» годы на пике тиражности «толстых изданий»: сборники рассказов «За тёплым хлебом», «Ночь исцеления», роман «Родительский дом».
Бориса Екимова нередко называют «проводником литературных традиций Донского края».
Критик В. Сердюченко по «общему пафосу» дарования ставит Бориса Екимова в один ряд с Л.Толстым, И. Гончаровым, И.Тургеневым. И далее отмечает: «Его рассказ «Фетисыч» является одними из вершинных завоеваний малой прозы ХХ века. После «Судьбы человека», рассказов В. Шукшина, «Одного дня Ивана Денисовича» в ней не появлялось чего-либо подобного» [Сердюченко, 2000, с. 94].
Произведения Бориса Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Его повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся произведений российских авторов.
Система вопросов к рассказу Бориса Екимова «Чужой» :
- Какое впечатление произвел на вас рассказ?
Рассказ очень впечатлил описанием зимних пейзажей хутора. Кроме того, нельзя не отметить удивительную манеру автора достоверно передать быт деревенских жителей.
- Почему для отдыха рассказчик выбирает именно хутор?
Потому что в этом хуторе жил приятель рассказчика, который звал его погостить, обещая тишину и покой, чего так не хватало главному герою в городе.
- Что больше всего впечатляет главного героя в хуторе?
Рассказчик остается под впечатлением от живописных картин зимней степи и леса хутора: «Есть в степных прогулках своя неизъяснимая прелесть. Иные предпочтут леса и будут правы. Прекрасен зимний лес, особенно в день солнечный: розовеющие березняки, черные таинственные ельники, сосновый смолистый дух и сами они богатыри в сияющих солнцем латах.Но степь я люблю более. Хотя кажется, что в ней: унылая равнина, не тронет глаз. Лишь далекий увал да малая теклина — и все. Но как хорошо глядеть, озирая полмира. Просторная земля покойно дышит степным ветром, а над нею небесная благодать раскинула крыла, охраняя. Просторная родная земля и ты, живая душа,— и все» [1].
- Справедливо ли относилось начальство к парторгу Виктору?
Не всегда, чаще всего Виктора несправедливо ругали за его неумение сидеть на одном месте: «Новая работа была для него не в привычку, тягостной, высидеть целый день в конторе он не мог, тянуло к гаражу, к мастерским. А там — к делу. За это его ругали. И директор, и районное начальство. Последний раз, уже при мне, досталось ему за печку. Пришел он на ферму, а в бытовке печь дымит, и скотники ругают начальство. Он разозлился, развалил печь, начал перекладывать. А тут — директор. Снова ему влетело» [1].
- Почему настроения главного героя начинает меняться?
Потому что к нему начинают ежедневно приходить разные люди и расспрашивать кто он и с какой целью пожаловал к ним в хутор. Когда главный герой говорит, что цель у него одна — отдохнуть, ему не верят. Жители хутора были убеждены, что рассказчик-журналист и собирает о них информацию.
«— Пишете? — спросила она, оглядывая бумаги и книги на моем столе.
— Пишу, — отозвался я.
— А про что вы пишете? Про нас?
— Про кого про вас? — не понял я.
— Ну, про наш совхоз.
— Нет, — ответил я. — Про совхоз не пишу.
— Знаем, знаем… — говорила она. — Вы вчера целый день ходили, расспрашивали, теперь пишете про нас.
— Нет, — честно ответил я. — Не пишу я про вас и не собираюсь.
Женщина мне не поверила. Она прибирала в комнате, но все косилась на стол мой. С тем и ушла» [1].
- Как вы думаете, почему жители деревни не верят молодому писателю? Можно ли сказать, что они не хотят, чтобы тот написал о них и почему?
Скорее всего, для деревенского жителя писатель и журналист понятия единые. Они не хотели попасть на страницы газеты или журнала, потому что неизвестно, что напишут о них. Именно поэтому они приходят к герою, расспрашивают его, что именно он собирается написать.
- В какой момент рассказчик принимает окончательное решение уехать домой, а не оставаться в хуторе до конца своего отпуска?
После того, как Виктор вернулся домой поздно. Рассказчик узнает, что молодого человека вызывало начальство, которое, очевидно, было против «чужого», незнакомого гостя и, чтобы не доставлять каких-либо забот и неудобств, главный герой решает уехать.
«Виктора мы ждали-ждали и дождаться не могли. Не могли дождаться и ужинали без него. Виктор приехал поздно.
Он был не злой, а какой-то словно растерянный. Он горячился, а на меня не глядел. И я все понял.
— Уезжаю завтра,— объявил я.
На простецком лице Виктора все можно было прочесть: какой-то испуг и радость.
— Тебя же из-за меня вызывали,— сказал я прямо.— Из-за меня?
— Неважно,— ответил Виктор. — Но я… — загорячился он. — Живи!
— Да нет, мне пора» [1].
- Как вы думаете, правильно ли сделал рассказчик, что покинул хутор?
Думаю, что да. Безусловно, главному герою было грустно уезжать, но он не хотел, чтобы из-за него кто-то пострадал, лишившись новой и достаточно высокой должности. Также рассказчику было неприятно, что ему не поверили и приняли за «чужого», отдых уже не казался ему таким радостным, как в начале, поэтому, на мой взгляд, он все сделал правильно.
- Как вы считаете, в чем смысл названия рассказа? Кто является «чужим»?
Рассказ так называется, потому что приехавший молодой писатель вызывает всеобщий интерес и подозрение: деревенские жители не хотят, чтобы о них писали. Главный герой ─ городской житель, он чужой для людей, живущих в хуторе. Чужими являются и жители хутора для рассказчика. Его мало интересует быт и уклады этих людей. Героя больше привлекают картины природы, нежели общение с народом.
- Как вы думаете,возможно ли взаимопонимание между представителями сельского населения и городского?
С одной стороны,да,возможно,если бы герой рассказал о себе больше и показал свои рукописи,то жители хутора стали бы доверять ему больше.Однако, с другой стороны,для жителей хутора главный герой городской житель,человек из другого круга,а,значит,чужой.
Список литературы
- Борис Екимов — Рассказы [Электронный ресурс]. URL: https://libking.ru/books/prose-/prose-rus-classic/15475-6-boris-ekimov-rasskazy.html#book (дата обращения: 12.01.2021).
- Борис Екимов: творчество русского писателя [Электронный ресурс]. URL: https://fb.ru/article/240012/boris-ekimov-tvorchestvo-russkogo-pisatelya (дата обращения: 12.01.2021).
- Интернет-портал «Волгоград-Арт» // volgograd-art [Электронный ресурс]. URL: http://www.volgograd-art.ru/literatura/ekimov/index.shtml (дата обращения 12.01.2021)
- Сердюченко В. Русская проза на рубеже третьего тысячелетия // Вопросы литературы. ─ 2000. ─ №4 ─ С. 90-102.