Борис Петрович Екимов родился г. Игарка в 1938 году. С 1945 года живет в Калаче-на-Дону. Как писатель дебютировал в 1965 г., опубликовав в журнале «Молодая гвардия» первый рассказ. Борис Петрович Екимов является членом Союза писателей с 1974 года. Бориса Екимова нередко называют «проводником литературных традиций Донского края».
Является лауреатом десятка литературных премий, в числе которых Всероссийская литературная премия «Сталинград», Государственная премия РФ и премия Александра Солженицына.
Борис Екимов живёт, как сам часто говорит, «на два дома»: в Волгограде и Калаче-на-Дону. Является почётным гражданином города Калача-на-Дону.
Давайте перейдем к подробному анализу рассказа «Ты не все написал…».
1. Каковы ваши впечатления после прочитанного произведения?
2. Что нам известно о главном герое?
Главный герой — писатель, который, по-видимому, живет в городе, но часто приезжает на лето в родной поселок. Он не забывает родной край и своих товарищей.
«Приехал на лето в родной поселок. Знакомых встречаю, беседуем, все же долго не виделись, целую зиму».
3. Как его встречают местные жители? Каково их отношение к нему?
По возвращении в поселок, писатель встречается со своими старыми товарищами, которые напоминают ему о многих эпизодах совместного прошлого. Товарищи добродушно встречают главного героя, прослеживается крепкая связь между ними, они интересуются его творческой деятельностью, читают произведения писателя.
4. С каким жителем поселка завязывается диалог у Писателя в начале рассказа? На какие эпизоды прошлого акцентирует внимание данный герой?
«Женя Фетисов — шофер местного автобуса, давний сосед, сын когда-то на весь Калач знаменитого Мити -гармониста».
Женя Фетисов прочитал книжку, которую написал главный герой, но отмечает, что тот не все написал. «Помнишь, ходили за лазоревыми цветками, за Дон, за Грушевую балку, я видел змеиную царицу…».
5. Как вы думаете, почему в памяти Жени Фетисова осталась встреча со змеиной царицей?
«Змея здоровущая, вся золотая и в панцире, прямо светит <…> А потом мне бабка сказала: что это змеиную царицу мы видели. Настоящая царица над всеми змеями… Я помню, хоть и маленький был, как мы сначала испугались. А потом глядели. У нее была на голове корона. Она нас не тронула, а могла и убить».
Эта встреча со змеей произошла в детстве, возможно, воспоминание закрепилось за счет эффекта неожиданности и страха ребенка перед здоровой змеей или же это было что-то новое и необычное для Жени Фетисова, поэтому стало ярким воспоминанием, которое осталось на всю жизнь.
6. Осталось ли в памяти писателя встреча со змеиной царицей? Отличаются ли эти воспоминания от того, что запомнил Женя Фетисов?
Для главного героя в воспоминании это встреча уже не со змеиной царицей, а с желтопузом, по-научному — полоз желтобрюхий. В воспоминаниях Жени змея была больше сказочной, чем реальной, ее видел ребенок, а писатель вспоминает уже с позиции взрослого: «…большая змея, о которой рассказывали немало страшного: колесом свернется, голова к хвосту, и катиться быстро, даже машину может догнать; а когда разозлиться, то на хвосте надувает большую шишку ли, шар и бьет им до смерти человека или скотину, даже телегу может разбить или деревянный борт у грузовой машины».
7. Какое было детство у писателя, что запомнилось ему?
Писатель вспоминает, что в девстве часто отправлялся в походы: «…за лазоревыми цветами, за кислым щавелем, за пахучей скородой-чесноком, за ландышами в лесистое займище, за птичьими яйцами <…> за патронами, за артиллерийским снарядным порохом <…> за птенцами — кобчиками, которых пуховыми брали из гнезд и растили дома <…> за сладким солодиком осенью, тогда же — за бояркой, кисляткой, шиповником, дикими яблоками да грушами».
Если взять за основу эти воспоминания, то можно предположить, что детство главного героя было насыщено приключениями. Поход — поиск чего-то нового и встреча с неизведанным, поэтому каждое впечатление способно отразиться в памяти.
8. С каким еще героем писатель встречается в рассказе? Как он относится к книге писателя, и что напоминает ему?
Главный герой приезжает на хутор к товарищу «погостевать и порыбачить». Старый знакомый не оставляет без внимания книгу писателя, и так же, как Женя Фетисов, отмечает, что в ней главный герой не все написал.
«Ты про наш паром написал, про перевозчика Федю Босяву, а потом мост построили, и все ушло — это правильно. Но ты не все написал».
Паром, отмеченный писателем в своей книге, пробуждает в товарище воспоминания о молодости, друзьях: «…когда был паром, а мы на выходные к матерям из города едем на хутор из города <…> все задонские, парома не минуешь. <…> И все к переправе. Кого и сто лет не видел встречаешь».
Паром был связующим звеном между людьми, для переправки на другую сторону люди встречались, общались: «переправились, не уезжаем всех ждем. <…> Ставим машины, полог — на траву, садимся, выпили чуток и загалдели… Все новости: кто, где, чего… <…> И все дочиста вспомним, ведь вместе росли…».
Позже каждый разъезжался в свою сторону, но все знали, что паром снова всех сведет.
«…пока был паром, встречались и знались <…>, а мост построили, паром убрали — и конец всему».
Кончились встречи, но воспоминания остались, и товарищ намекает писателю, что про это нужно написать.
9. Почему жена товарища прерывает его воспоминания? На что она хочет обратить внимание?
У хозяйки дома тоже были воспоминания, которые она хотела передать писателю для его книги. Это была история жизни матери, рассказанная ей подругой: «Моя подруга из Сиротинской все хочет вас повидать. Я вам как-то рассказывала про ее маму. Но она сама хочет, она лучше знает. Вот бы, говорит, он написал. Такая жизнь».
История жизни женщины, испытавшую яркую и короткую любовь в молодости, теперь проживающую спокойную семейную жизнь, воспитывая четырех детей. «Про это надо бы написать. Это бы всем было интересно. Такая жизнь…».
10. Почему эти истории ценны для товарищей писателя, и почему он забыл о них?
Писатель встречается с уже взрослыми и состоявшимися в жизни людьми. У каждого есть памятные истории. Время идет: детство, юность, молодость, зрелость, — и за это время человек наполнятся бесчисленным множеством воспоминаний.
У Жени Фетисова в сознании осталось яркое воспоминание из детства о змее.
У товарища главное героя не выходит из памяти паром, для него он был местом встречи с друзьями и знакомыми.
Жена товарища хочет передать историю матери подруги, такие воспоминания хочется запечатлеть. История каждого человека уникальна и ценна. У каждого человека есть памятные воспоминания, которые иногда невозможно посчитать. Поэтому совершенно понятно, почему автор не может вспомнить ту или иную историю, или почему с кем-то совместная история отражается в памяти писателя абсолютно иначе.
11. Товарищи Писателя не раз ссылаются на его книгу, как вы думаете, какие сюжеты легли в ее основу?
Возможно, страницы книги писателя были наполнены его воспоминаниями. Товарищ говорит об эпизоде с паромом, который автор добавил в книгу: «Ты про наш паром написал, про перевозчика Федю Босяву, а потом мост построили, и все ушло — это правильно. Но ты не все написал».
Слова товарища о пароме говорят о том, что автор наполнил книгу только теми воспоминаниями, которые казались ему значимыми. В жизни может произойти бесчисленное множество ярких событий, и, когда вспоминаешь о них, понимаешь, что обо всем не расскажешь и не напишешь. Поэтому приходится выбирать самое ценное из этого множества, а ценное у каждого свое.
12. Как вы считаете, какую роль в нашей жизни играют воспоминания?
С помощью воспоминаний мы производим самоидентификацию и собираем события жизни. Воспоминания дают нам возможность отследить и понять прожитое, анализируется опыт и закрепляется переживание момента. Воспоминания могут быть источником жизненных сил, они помогают прочувствовать собственную значимость и уникальность. Осознание собственной жизни может помочь принять жизнь такой, как она есть.
Список литературы:
- Борис Екимов: творческая биография [Электронный ресурс] // URL: https://fb.ru/article/240012/boris-ekimov-tvorchestvo-russkogo-pisatelya (дата обращения: 15.01.20).
- Екимов Б.П. Возвращение. Рассказы о живой жизни. — М.: Никея, 2016. — 352 с.