Улицкая Л.Е. «Бедные родственники»

Улицкая Людмила Евгеньевна

 «Бедные родственники»

Жанр: рассказ

    Людмила Улицкая – российская писательница, сценарист, первая из женщин-литераторов удостоилась премии «Русский Букер» (2001). В 2009 году номинировалась на международную Букеровскую премию, дважды лауреат премии «Большая книга». Автор романов «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик»[1].

Людмила окончила Московский государственный университет  факультет биологии, где выбрала одну из самых сложных и увлекательных кафедр – кафедру генетики. Окончив университет, Людмила Евгеньевна устроилась на работу по профессии в институт общей генетики АН СССР, но проработала там только два года. В 1970 году она уволилась «в добровольно-принудительном порядке» – будущую писательницу уличили в чтении и перепечатке самиздата, что не приветствовалось в те годы.

Увольнение это, казавшееся тогда досадной неудачей, стало первой ступенькой на пути Улицкой к литературному творчеству. После десятилетнего перерыва новым местом работы благодаря помощи подруги и знакомству с Шерлингом оказалась работа заведующей литературной частью в Еврейском музыкальном театре – здесь в профессиональные обязанности Людмилы входило написание пьес, инсценировок и рецензий на спектакли.

Первой большой книгой Улицкой стал сборник рассказов «Бедные родственники», изданный в 1993 году на французском языке. Год спустя во Франции была признана лучшей переводной книгой года ее повесть «Сонечка», написанная в 1992 году[2].

Система вопросов к рассказу «Бедные родственники»

Вопрос 1. Какое впечатление произвел на вас этот рассказ? Почему?

Мне понравился этот рассказ. Мне стало жалко Асю, потому что она была одна, совершенно никому не нужна. А Анна Марковна не забывала о сестре и помогала ей.

Вопрос 2. Как вы думаете, Ася приходила к сестре каждый месяц из-за денег или ей действительно не хватало общения с ней?

Мне кажется, что общение между сестрами  в этой ситуации было как должное. Асе не хватало внимания, заботы, но в первую очередь она была бедна. Каждый раз разговор был типичен, Ася терпеливо ждала его окончания, чтобы получить что-то стоящее от Анны Марковна.

Вопрос 3. Анна не очень любила эти встречи, почему же она не прекращала их?

Анна помнила свою сестру совершенно другим человеком и понимала, что Асе нужна поддержка. Анне было жалко сестру и даже, не смотря на нудные разговоры, она никогда не отказывалась от встреч, потому что она ее сестра. 

«Когда-то они учились в одном классе гимназии, ходили в одинаковых серо-голубых форменных платьях, пошитых у лучшего в Калуге портного, носили на пышных грудях одинаковые гимназические значки «КЖГС»».

«Ей не надо было каждый раз придумывать вопросы, она спрашивала последовательно о всех членах семьи, и обычно Анна Марковна коротко отвечала, иногда увлекаясь и вкладывая в свои ответы подробности, предназначенные для более значительных собеседников».

Вопрос 4. Анна Марковна помогала Асе, потому что она ее сестра? Если бы это был посторонний для нее человек, она бы делала то же самое?

Анна Марковна всегда помогала Асе как сестре. Я думаю, что если бы Ася не была ее сестрой, но была близким ей человеком, то Анна Марковна все равно помогала ей.

Вопрос 5. Анна отдавала Асе вещи и деньги, а Ася сразу шла хвалиться своей подруге. Для чего она делала это?

Ася не хотела казаться бедной. Она шла к подруге-инвалиду показать вещи, чтобы как-то самоутвердиться, чтобы показаться не такой бедной.

«На шаткий стол, припертый к сырой стене, она выгружала богатые подарки. Поколебавшись минуту над верблюжьими перчатками, она выложила их, а под стопку с чиненым бельем засунула большой серый конверт.

– Ишь ты, ишь ты, Ася Самолна, балуешь ты меня, – бормотала скомканная полупарализованная старуха.

И Ася Шафран, наша полоумная родственница, сияла».

Вопрос 6. Как вы думаете, Анна Марковна всегда будет помогать Асе или ей это скоро надоест?

Я думаю, что Анна Марковна всегда будет помогать Асе, т.к. родственные отношения для нее превыше всего.

Вопрос 7. Если бы у вас были такие родственники, как бы вы поступили?

Я бы так же помогала своим близким.

Вопрос 8. Подумайте, какие писатели, так же как Улицкая Л.Е., обращались к теме родственных отношений?

Санаев П.В. «Похороните меня за плинтусом». Автор  рисует глубину привязанности бабушки к внуку. Нина Антоновна обрушивает на него весь свой темперамент. Отношения бабушки и Саши сложны. Павел Санаев показывает, какой отклик такая нездоровая любовь вызывается в мальчике. Неудивительно, что Саша не любит бабушку. Она запрещает ему видеться с родной матерью и думает, что тем самым спасает его от всяческих бед. 

Екимов Б.П. «Говори,мама, говори».  В рассказе описывается жизнь старушки Екатерины, её одиночество и нехватка внимания со стороны дочери. Автор явно её жалеет, сетуя вместе с ней на невнимательность дочери к старухе-матери. Рассказ заканчивается хорошо: дочь осознаёт неправильность своего поведения и звонит маме, чтобы сказать главную и самую ожидаемую старушкой фразу: «говори, мама, говори».

 

 

Текстовые источники

  1. Биография Л.Е Улицкой URL: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Улицкая,_Людмила_Евгеньевна
  2. Биография Улицкой Л.Е. https://24smi.org/celebrity/471-liudmila-ulitskaia.html
  3. Щеглова Е. О спокойном достоинстве – и не только о нем: Людмила Улицкая и ее мир / Е.Щеглова //Нева. – 2003. — №7. – С.183-189

 

Фото

Фото Улицкой Л.Е. https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjr14O50PrfAhVUiaYKHUs2C04QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fforbes.net.ua%2Flifestyle%2F1370187-lyudmila-ulickaya-otnosheniya-rossii-s-ukrainoj-isporcheny-na-neskolko-pokolenij-vpered&psig=AOvVaw2rvQkyzQW7VLmZMNss8Vhc&ust=1548014202094394